Диета с меньшим количеством сахара связана с более молодым биологическим возрастом
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между соблюдением диеты, богатой витаминами и минералами, особенно без большого количества сахара, и более молодым биологическим возрастом на клеточном уровне.
Они изучили, как три различных показателя здорового питания влияют на «эпигенетические часы» — биохимический тест, который может приблизительно оценить здоровье и продолжительность жизни, — и обнаружили, что чем лучше люди питаются, тем моложе выглядят их клетки.
Даже когда люди придерживались здоровой диеты, каждый грамм добавленного сахара, который они потребляли, был связан с увеличением их эпигенетического возраста.
«Диеты, которые мы исследовали, соответствуют существующим рекомендациям по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, и они подчеркивают, в частности, эффективность антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ», — сказала Дороти Чиу, первый автор исследования, опубликованного в JAMA Network Open.
«С точки зрения медицины образа жизни это дает возможность увидеть, как соблюдение этих рекомендаций может способствовать более молодому клеточному возрасту по сравнению с хронологическим возрастом».
Это исследование является одним из первых, показавших связь между добавленным сахаром и эпигенетическим старением, а также первым, в котором эта связь изучалась на гетерогенной группе женщин в среднем возрасте.
Исследование помогает углубить наше понимание того, почему сахар настолько вреден для здоровья, добавила соавтор исследования Элисса Эпель, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук UCSF.
«Мы знали, что высокий уровень добавленного сахара связан с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, возможно, больше, чем любой другой диетический фактор», — говорят ученые.
«Теперь мы знаем, что в основе этой взаимосвязи лежит ускоренное эпигенетическое старение, и это, вероятно, один из многих способов, которыми чрезмерное потребление сахара ограничивает здоровое долголетие».
Женщины, участвовавшие в исследовании, сообщили, что потребляют в среднем 61,5 грамма добавленного сахара в день, хотя диапазон был большим: от 2,7 до 316 граммов добавленного сахара в день.
В плитке молочного шоколада содержится около 25 граммов добавленного сахара, а в банке колы — около 39 граммов. Взрослым рекомендуется потреблять не более 50 граммов добавленного сахара в день.