Дополнительный час сна приводит к дефициту калорий у людей с избыточным весом

347

Поскольку продолжает накапливаться информация о связи между плохим или недостаточным сном и риском ожирения и нарушений обмена веществ, группа исследователей сочла целесообразным изучить обратную сторону этого уравнения. Ученые обнаружили, что увеличение продолжительности ночного сна у людей с избыточным весом может привести к значительному снижению ежедневного потребления калорий, настолько, что это может привести к значительной потере веса, если эта картина сохранится в течение длительного времени.

Растущий список исследований проливает свет на то, как недосыпание или нерегулярный сон может привести к увеличению веса у людей, иллюстрируя, как это может привести к метаболическим изменениям на тканевом уровне и вызвать метаболическую дисфункцию.

Исследование, проведенное в октябре прошлого года, также показало, как дополнительный час сна для новорожденных может помочь снизить риск ожирения в первые месяцы жизни.

«За прошедшие годы мы и другие ученые показали, что ограничение сна влияет на регуляцию аппетита, что приводит к увеличению потребления пищи и, таким образом, подвергает вас риску увеличения веса с течением времени», — сказала ведущий исследователь Эсра Тасали из Чикагского медицинского университета.

«Совсем недавно все задавались вопросом: «Ну, если это то, что происходит с потерей сна, можем ли мы продлить сон и обратить вспять некоторые из этих неблагоприятных последствий?»

В исследовании также приняли участие исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон, и этот вопрос был изучен в ходе рандомизированного клинического исследования с участием 80 взрослых. Эти субъекты имели избыточный вес и обычно имели короткую продолжительность сна, менее 6,5 часов в сутки, что является признанным фактором риска ожирения.

Идея заключалась в том, чтобы выяснить, может ли увеличение продолжительности сна снизить этот риск, при этом испытуемые принимали участие в четырехнедельном исследовании, первые две недели которого использовались для сбора исходной информации о сне и потреблении калорий.

Затем испытуемым случайным образом назначили консультацию по гигиене сна, что увеличило продолжительность их сна в среднем на 1,2 часа за ночь, в то время как некоторых заставили продолжать свой обычный сон, чтобы они выступали в качестве контрольной группы. Это длилось более двух недель, в течение которых все испытуемые спали в своих кроватях, отслеживали сон с помощью носимых устройств и были вынуждены продолжать свой обычный образ жизни и диеты.

«Большинство других исследований по этой теме в лабораториях недолговечны, в течение пары дней, и потребление пищи измеряется тем, сколько участники потребляют из предложенной диеты», — сказала Эсра Тасали. «В нашем исследовании мы только манипулировали сном и заставляли участников есть все, что они хотели, без регистрации еды или чего-либо еще, чтобы они самостоятельно отслеживали свое питание».

Ученые использовали так называемый метод «воды с двойной меткой», чтобы точно отслеживать расход энергии испытуемыми. Этот метод был впервые применен в 1980-х годах и включает питьевую воду, в которой молекулы кислорода и водорода заменены стабильными изотопами, которые можно легко проследить по мере их вымывания из организма, что позволяет измерять каждую сожженную калорию.

«Это считается золотым стандартом для объективного измерения ежедневного расхода энергии в нелабораторных, реальных условиях, и это изменило способ изучения человеческого ожирения», — сказал старший автор работы Дейл Шоллер.

Дополнительные 1,2 часа сна в среднем привели к значительному снижению потребления пищи среди испытуемых, причем некоторые из них потребляли на 500 калорий меньше в день. В среднем вмешательство привело к среднему сокращению потребляемых калорий на 270 и привело к дефициту калорий среди участников, хотя и в течение короткого периода времени.

«Это не было исследованием потери веса», — говорят ученые. «Но даже всего за две недели мы получили количественные данные, свидетельствующие о снижении потребления калорий и отрицательном энергетическом балансе — потребление калорий меньше, чем сжигаемые калории. Если здоровые привычки сна будут сохраняться в течение более длительного времени, это со временем приведет к клинически значимой потере веса. Многие люди усердно работают, чтобы найти способы уменьшить потребление калорий, чтобы похудеть — ну, просто больше спя, вы можете существенно уменьшить его».

Остаются вопросы, почему увеличение продолжительности сна привело к снижению потребления калорий. Авторы отмечают, что исследования ограничения сна предполагают, что изменения в гормонах, регулирующих аппетит, и центры вознаграждения в мозге могут вызывать переедание после ограниченного сна. Они надеются изучить основные механизмы воздействия продолжительного сна в ходе дальнейших исследований.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии