Ученые впервые подтвердили связь между фруктами, овощами и микробиомом кишечника
Сравнивая бактерии, обнаруженные во фруктах и овощах, с бактериями, обнаруженными в кишечнике человека, исследователи впервые продемонстрировали, что употребление фруктов и овощей положительно влияет на бактериальное разнообразие нашего кишечного микробиома.
Бактериальное разнообразие в кишечнике играет важную роль для здоровья. Человеческий микробиом занимает видное место в исследованиях, при этом устанавливается связь между ним и раком, личностью, памятью и такими заболеваниями, как диабет и рассеянный склероз.
Хотя понятно, что микробиом матери передается ребенку при рождении и усиливается при грудном вскармливании, какие еще существуют источники кишечных бактерий?
Новое исследование, проведенное учеными из Технологического университета Граца (TU Graz) в Австрии, впервые подтвердило, что одним из источников являются фрукты и овощи.
«Впервые доказано, что микроорганизмы из фруктов и овощей могут колонизировать кишечник человека», — сказал Висну Ади Викаксоно, ведущий и автор исследования.
Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов – хороших и плохих – которые колонизируют весь или часть макроорганизма, например, людей, животных и растений.
В текущем исследовании ученые начали с создания каталога данных микробиома 156 фруктов и овощей. Затем они сравнили эти данные с данными двух исследований кишечной флоры человека: одного, в котором изучались микробиомы младенцев, и другого, в котором изучались микробиомы взрослых. В обоих исследованиях также была собрана информация о потреблении пищи участниками.
Оба исследования на людях предоставили метагеномные данные примерно из 2500 образцов стула, что позволило исследователям оценить несколько миллиардов последовательностей.
На основе этого обширного набора данных они смогли продемонстрировать наличие фруктовой и овощной микрофлоры в кишечнике человека, при этом бактерии, связанные с фруктами и овощами, составляют в среднем 2,2% общего бактериального разнообразия.
Помимо подчеркивания важности фруктов и овощей как естественного источника микробиоты, исследователи говорят, что их результаты также подчеркивают важность использования передовых методов ведения сельского хозяйства.
«Поступление связанных с растениями бактерий через употребление фруктов и овощей является одной из основных связей между микробиомом человека и микробиомом окружающей среды», — сказали исследователи.
«Поэтому любые факторы, которые влияют на местную микробиоту фруктов и овощей, то есть методы ведения сельского хозяйства, селекция и послеуборочная обработка, могут прямо или косвенно влиять на состав микробиоты кишечника».
Ученые уже работают над международным исследованием, в ходе которого люди будут есть одно и то же в течение определенного периода времени, после чего их стул будет проанализирован. Хотя многое зависит от того, что покажет исследование, существует потенциал для индивидуальных диет, отвечающих конкретным потребностям.
«Каждый фрукт и овощ обладает уникальным микробиомом», — сказала Габриэль Берг, один из авторов исследования. «Так что, возможно, в какой-то момент на основе этого можно будет составить индивидуальную диету».
Исследование было опубликовано в журнале Gut Microbes.