Медицинская энциклопедия

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Грудное молоко (син. женское молоко) — секрет молочных желез женщины, имеющий видово-биологическую специфичность.

Грудное молоко является наилучшим видом пиши для ребенка первого года жизни; оно обеспечивает его полноценное развитие. В течение первых дней лактации (см.) выделяется молозиво (см.), к-рое к 3—4-му дню теряет свои характерные особенности и превращается в так наз. переходное молоко. На 2—3-й нед. (редко на 4-й) оно приобретает постоянный состав и называется зрелым молоком (табл. 1).

кормление грудью

Молоко содержит большое количество различных веществ. Женское молоко имеет некоторые индивидуальные особенности, зависящие от характера питания кормящей женщины. Состав Грудного молока одной и той же женщины изменяется в зависимости от времени года (наименьшее содержание белка, витамина C в молоке отмечается в январе — феврале), а также от того, до или после кормления ребенка взята проба молока (содержание жира в 100 мл молока до кормления ребенка колеблется от 0,5 до 5,5 мг, а после кормления — от 3,7 до 9,7 мг). Однако в среднем отмечается более или менее постоянный состав зрелого женского молока на протяжении лактации (табл. 2).

Количество и соотношение основных ингредиентов, входящих в состав женского молока, обеспечивают оптимальные условия для их переваривания и всасывания в жел.-киш. тракте ребенка. Различие между женским и коровьим молоком (наиболее часто используемым для кормления ребенка при отсутствии женского молока) весьма существенно. Особенно эти различия выявляются при разведении коровьего молока для приготовления молочных смесей (табл. 3).

При вскармливании женским молоком на долю белка приходится 8% общей калорийности, при вскармливании коровьим молоком — 20% . При естественном вскармливании ребенка на долю жира приходится 48% калорийности, а при вскармливании молочными смесями — всего 29—34%. Количество молочного сахара (лактозы) при разведении коровьего молока значительно уменьшается, а калорийность за счет углеводов обеспечивается сахарозой и другими полисахаридами (см. Вскармливание детей). При вскармливании грудью между матерью и ребенком устанавливается физиологическое равновесие, когда ребенок высасывает столько молока, сколько ему нужно. Это обусловлено изменением состава молока в течение кормления [Холл (В. Hall), 1975]. Механизм, регулирующий аппетит (а следовательно, и калорийность получаемой пищи), созревает у ребенка к 6-й нед. жизни [Фомон (S. J. Fomon) с соавт.].

Белки женского молока относятся к идеальным, биол, ценность которых равна 100%. В Грудном молоке было выделено много различных белковых фракций, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови. Имеется различие в соотношении отдельных фракций белка женского и коровьего молока (табл. 4).

Белки молока отличаются по дисперсности. В белках женского молока содержится значительно больше альбуминов, в то время как в коровьем молоке больше казеиногена. Отношение альбумин/казеиноген в женском молоке составляет 3:2, а в коровьем — 1:4. Кроме того, молекула казеина женского молока меньше (30 нм), чем коровьего молока (102 нм). При створаживании женского молока благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков, более низкому содержанию солей кальция образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока.

Аллергия к Г. м.— исключительно редкое явление. До сих пор нет бесспорных доказательств в пользу ее существования (ни разу не обнаружено антител к Г. м. у детей при естественном вскармливании, а также при внутривенном его введении в относительно больших количествах).

В Г. м. присутствуют четыре класса иммуноглобулинов — A, G, М и D (см. Иммуноглобулины). Наиболее важное значение имеет иммуноглобулин А, который секретируется клетками молочной железы (секреторный иммуноглобулин А). Благодаря низкой протеолитической активности желудочного сока у детей первых месяцев жизни и наличию ингибитора трипсина в Г. м. задерживается разрушение иммуноглобулинов в жел.-киш. тракте ребенка, что обеспечивает резистентность детей этого возраста к инфекции, особенно жел.-киш. заболеваниям.

Аминокислотный состав белков женского и цельного коровьего молока не имеет существенных различий (табл. 5). Однако при разведении коровьего молока эти различия становятся значительными.

В организме детей первых 3 мес. жизни вследствие отсутствия или низкой активности цистатионин-синтетазы печени аминокислота цистин не может синтезироваться (у детей этого возраста она относится к числу незаменимых аминокислот), поэтому большое количество серусодержащих аминокислот (особенно цистина) в Г. м. обеспечивает более правильное развитие ребенка. Белок коровьего молока представлен в основном казеиногеном, который особенно богат ароматическими аминокислотами, лейцином и изолейцином (аминокислоты с сильно разветвленной цепью). Поэтому перегрузка рациона ребенка белком может вызвать аминоацидемию (см.), к-рая при относительной незрелости ферментативных систем, участвующих в метаболизме лейцина и изолейцина, и несовершенстве функции почек может неблагоприятно влиять на развитие ц. н. с. Количество остаточного азота в женском молоке слагается гл. обр. из азота аминокислот и мочевины и составляет Ve общего азота молока. Аммиак содержится в ничтожном количестве.

Количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково (3,5—3,8%), однако жир Грудного молока усваивается значительно лучше (усвоение 95%), чем жир коровьего молока (усвоение ниже 90%). Это объясняется разным составом жира и жирных к-т, а также их стереохимическим строением. Основным компонентом жира молока являются триглицериды, в которых стеариновая к-та присоединяется к глицеролу в наружном положении, а пальмитиновая — во внутреннем. У детей первых месяцев жизни активность липазы поджелудочной железы низкая, поэтому гидролиз жира и растворение насыщенных жирных к-т с длинной углеродной цепью (стеариновой и пальмитиновой) особенно затруднены. При гидролизе жиров коровьего молока образуются свободные жирные к-ты, которые легко омыляются кальцием и выводятся из кишечника. Это приводит к нерациональной потере не только жира, но и кальция при искусственном вскармливании. Г. м. отличается более низким содержанием пальмитиновой к-ты, что способствует более легкому гидролизу и полной абсорбции с помощью пиноцитоза (см.) продуктов частичного гидролиза жира — моно глицеридов. Т. о., пищевая ценность жиров женского молока, выраженная коэффициентом усвоения триглицеридов, выше, чем у коровьего.

Особенно отличаются женское и коровье молоко составом эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных к-т (табл. 6).

Более высокое содержание эссенциальных ненасыщенных жирных к-т оказывает сберегающее действие на белок, повышает его усвояемость, а также способствует проявлению физиологического действия витаминов (B1, C) и повышает резистентность организма к инфекциям.

Содержание линолевой к-ты, к-рая не может синтезироваться в организме, в женском молоке в 5 раз выше, чем в коровьем. Ее доля в общей калорийности Г. м. составляет 5%, а в коровьем — всего 0,5%. Имеет значение и арахидоновая к-та, входящая в состав нервной ткани. В женском молоке содержатся простагландины и их дериваты, являющиеся составной частью клеточных мембран.

Большее количество низших насыщенных жирных к-т в жире коровьего молока по сравнению с женским может раздражать жел.-киш. тракт, а миристиновая и лауриновая к-ты способствуют повышению холестерина крови. В жирах женского молока содержится больше фосфатидов: в молозиве— 6,1%, зрелом молоке — 1,7% [по Хилдичу (Hilditch)], которые вызывают раннее и обильное выделение желчи, что способствует резорбции жира в верхних отделах тонкого кишечника. Средняя активность липазы (трибутиразы), оптимум действия к-рой находится при pH 7,0, в женском молоке в 20—25 раз выше, чем в коровьем. Это способствует аутолитическому гидролизу жира женского молока, начиная с желудка, а следовательно, более легкому его перевариванию и усвоению.

В состав молока входят углеводы, основным из которых является лактоза, количество ее в Грудном молоке составляет в среднем 7,0—7,5% , а в коровьем — 4,0—4,5%. Увеличение сахара в зрелом Г. м. по сравнению с молозивом происходит преимущественно за счет лактозы (К. В. Орехов). Наряду с бета-лактозой в Г. м. содержатся и другие углеводы. Дисахариды при высокой их калорийности обладают меньшей осмомолярностью, чем моносахариды. Это способствует лучшей абсорбции пищевых веществ в тонком кишечнике. Содержащийся в лактозе моносахарид галактоза в течение первых недель жизни используется для синтеза галактозоцереброзидов. В то же время обогащение молочных смесей сахарозой, состоящей из глюкозы и фруктозы, у детей первых недель жизни нежелательно, т. к. триозофосфат, образующийся в процессе метаболизма фруктозы, может усиливать ацидоз за счет повышенного образования молочной к-ты. бета-Лактоза Г. м. в противоположность альфа-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстого. Это обеспечивает рост бифидобактерий (см.), которые препятствуют размножению гнилостной флоры (антипутридность) кишечника. Бифидогенность-антипутридность Г. м. в 40 раз выше коровьего. Этому наряду с бета-лактозой способствуют другие олигосахариды, а также некоторые полипептиды белков женского молока и соединения, связанные с коэнзимом А и пантотенатом кальция.

Грудное молоко содержит оптимальное количество минеральных солей, причем соотношение их концентрации обеспечивает их наилучшую утилизацию. Так, напр., в Г. м. соотношение Ca/P составляет 2:1, что повышает коэффициент усвоения Ca до 75%. Это имеет важное значение для процесса минерализации скелета быстро растущего в этот период ребенка. В то же время содержание Na, К и других минеральных солей относительно низкое, в результате чего не происходит задержки осмотически активных ионов в организме ребенка, имеющего низкую экскреторную функцию почек.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав обеспечивают Г. м. амфотерную реакцию, что способствует большей устойчивости кислотно-щелочного равновесия крови детей, находящихся на грудном вскармливании.

Количество витаминов в грудном молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. Однако их недостаточно для обеспечения правильного развития ребенка. Запасы водорастворимых витаминов, полученных ребенком внутриутробно, ограничены и быстро расходуются и элиминируются из организма в первые 2—4 нед. жизни. Женское молоко по сравнению с коровьим богаче жирорастворимыми витаминами A, D, Е. Г. м. содержит не только витамин D3, но и его метаболиты, обладающие более выраженным действием на абсорбцию кальция в тонком кишечнике.

Молозиво, переходное и частично зрелое Грудное молоко содержат важные биологически активные соединения (неспецифические факторы защиты в виде лизоцима, вещества, стимулирующие комплементарные свойства крови, вируснейтрализующие антитела, термостабильный «антистафилококковый» фактор, а также гормоны и ферменты). Наряду с аутолитическими ферментами в Г. м. обнаружены аминотрансферазы, диастаза, дегидрогеназы, каталаза и др. Кортикостероидная активность Г. м. почти в 3 раза выше коровьего. Это имеет важное значение, особенно в первые дни и недели жизни, поскольку многие системы функционально недостаточно зрелы, а активный иммунитет в этот период лишь начинает формироваться.

Молочная железа является избирательным барьером для лекарственных веществ, принимаемых матерью. Однако алкоголь, никотин, кофеин, морфин, йод, ацетилсалициловая к-та, мышьяк, некоторые снотворные (напр., веронал) и различные ароматические вещества могут переходить в молоко, что следует учитывать в период лактации.

Излишки молока кормящая женщина должна сцеживать. Сцеженное молоко используется для вскармливания детей, лишенных по той или иной причине молока матери. На пунктах сбора Г. м. его смешивают. Полученное донорское молоко имеет среднепостоянный состав. В результате транспортировки, хранения, стерилизации и т. д. изменяются его биол, свойства: полностью исчезают иммуноглобулины, резко снижается витаминная активность, происходит разрушение биологически активных веществ, частичная денатурация белка. Возможно загрязнение молока.

Доставляемое на донорский пункт сцеженное молоко каждой женщины должно подвергаться анализу. Проверяется его кислотность и возможность разведения водой или молоком животных. Для отличия женского молока от молока животных предложено большое количество проб, основанных на различии их pH. Однако при загрязнении женского молока молочнокислыми бактериями pH его снижается (свежее женское молоко имеет кислотность 3—4° по Тернеру), и оно реагирует как фальсифицированное, хотя коровье молоко и не добавлялось.

Проба Даль-Берга основана на различии физ. свойств белков женского и коровьего молока: к молоку добавляют 20% р-р хлорида кальция, подкисленного 0,1 н. р-ром HCl. После добавления индикатора метилоранжа пробирку опускают в кипящую баню. Коровье молоко моментально свертывается, а женское не свертывается. Реакция с CaCl2 может ставиться и без подкисления.

Может быть проведена проба и с 0,01 н. р-ром серной к-ты в присутствии индикатора Кольтгоффа (метилоранж + индигокармин). Если к женскому молоку было добавлено коровье (более 10%), казеин оседает на дно пробирки и окрашивается в зеленый цвет; казеин женского молока остается во взвешенном состоянии.

Реакция Е. 3. Умикова: женское молоко, смешанное с аммиаком, при комнатной температуре постепенно приобретает красно-фиолетовую окраску. Подогревание молока до t° 60—100° ускоряет появление окраски. Смешанное с аммиаком коровье молоко окраски не дает.

Таблица 1. Состав молозива, переходного и зрелого женского молока в различные сроки лактации (в %)

День лактации Зола Белки Жиры Углеводы
Конец вторых суток (молозиво) 0,48 5,8-8,1 4,08 4,09
Третьи-четвертые сутки (переходное молоко) 0,41 2,3-3,17 3,92 5,48
Конец первого месяца (зрелое молоко) 0,3 1,1-1,5 3,5-3,8 7,0-7,5

Таблица 2. Состав женского молока (средние цифры, по данным различных авторов)

Составные части Содержание
Белки (%) 1,1-1,5
казеиноген 0,4
лактоальбумин 0,3
лактоглобулин 0,2
иммуноглобулины 0,3-0,4
прочие 0,1-0,3
Жиры (%) 3,5-3, 8
Молочный сахар (%) 7, 0-7, 5
Соли
общее количество (%) 0,31
железо(мг %) 0,15
йод (мг %) 0,007
калий (мэкв/л) 14,0
кальций (мг %) 33,0
магний (мг %) 4,0
медь (лег %) 0,04
натрий (мэкв/л) 7,0
сера (мг %) 14,0
фосфор (мг %) 15,0
цинк (мг %) 0,2
Витамины
А (мг %) 0,06
каротин (мг %) 0,025-0,04
общая A-витаминная активность на 100 мл молока
(ME)
250-300
B1 (мг %) 0,008—0,023
B2 (мг %) 0,03-0,18
B6 (мг %) 0,01
B12 (мг %) 0,25
PP (мг %) 0,18
C (мг %) 3, 0-6,0
D (ME на 100 мл) 0,4-6,0
E (мг %) 0,1-0,4
К (мг %) 1,5
H (мкг %) 0,24
Калорийность на 100 мл 70 ккал

Таблица 3 Распределение общей калорийности между белками, жирами, углеводами в молоке и молочных смесях (в %)

Основные

компоненты

Женское

молоко

Цельное коровье

молоко

Разведение коровьего молока с добавлением сахара до 5%
2 : 1 1 : 1
Белки

Жиры

Углеводы

8

48

44

20

51

29

12,9

34

53,1

10,6

29.2

60.2

Таблица 4. Соотношение некоторых белковых фракций в женском и коровьем молоке (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Состав белков Женское молоко (3—6-й мес. лактации) Донорское пастеризованное молоко Коровье пастеризованное молоко
Общее количество белка (%) 1,79 0,6-0,99 2,91-3,50
Фракции белка сыворотки (в % к общему количеству):
иммуноглобулины 70,8 16,3 11,9
бета-лактоглобулины 12,5 19,3 63,0
альфа-лактоальбумины 13,8 64,4 25,1
сывороточные альбумины 2,9 0 0
Фракции казеина (в % к общему количеству):
фракция а 28,1 5,3 28,6
фракция 3 58,3 34,7 65,5
фракция у 13,6 60,0 5,9

Таблица 5. Аминокислотный состав белков женского и коровьего молока (по данным экспертов ФАО/ВОЗ, 1966)

Аминокислоты Женское МОЛОКО Коровье молоко
в г на 100 г белка в мг на 1 г азота В г на 100 г белка в мг на 1 г азота
Изолейцин 6,4 411 6,4 407
Лейцин 8,9 572 9,9 630
Лизин 6,3 402 7,8 496
Сумма ароматических аминокислот: 10,1 652 10,0 634
фенилаланин 4,6 297 4,9 311
тирозин 5,5 355 5,1 323
Сумма серусодержащих аминокислот: 4,3 274 3,3 211
цистин 2,1 134 0,9 57
метионин 2,2 140 2,4 154
Треонин 4,6 290 4,6 292
Триптофан 1,6 106 1,4 90
Валин 6,6 420 6,9 440
Сумма незаменимых аминокислот 00

00

*4′

3127 50,3 3200

Таблица 6. Содержание жирных кислот в жире женского и коровьего молока в процентах к общему количеству жира (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Жирные кислоты Женское

молоко

Коровье

молоко

Масляная 0,26 2,7
Капроновая 0,1 2,0
Каприловая 0,1 1,2
Каприновая 0,8 3,2
Лауриновая 4,7 3,3
Миристиновая 7,9 11,8
Пальмитиновая 26,7 35,6
Пальмитоолеиновая 3,4 3,2
Стеариновая 8,3 8,1
Олеиновая 37,4 17,7
Линолевая 10,6 2,1

 

Библиография: Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния и фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967, библиогр.; Коробкина Г. С. Продукты детского питания, М., 1970, библиогр.; Непереносимость молока и программы питания, Хроника ВОЗ, т. 26, № 11, с. 525, 1972; Орехов К. В. К метаболической адаптации новорожденных детей, Педиатрия, № 11, с. 41, 1973; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971, библиогр.; Fomon S. J.а.о. Influence of formula concentration on caloric intake and growth of normal infants, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 172, 1975; Hall B. Changing composition of human milk and early development of an appetite control, Lancet, v. 1, p. 779, 1975.

А. В. Мазурин.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button