Медицинская энциклопедия

ГЕЛИОТРОПНЫЙ ТОКСИКОЗ

ГЕЛИОТРОПНЫЙ ТОКСИКОЗ (син.: токсический гепатит с асцитом, гелиотропный гепатит, гелиотропная болезнь) — заболевание, развивающееся в результате употребления в пищу изделий из зерна, засоренного семенами гелиотропа опушенноплодного (Heliotropium lasiocarpum).

Впервые заболевание было описано в 30-х годах 20 в. в Средней Азии (летальность достигла 20—30%). Установлена связь с употреблением в пищу хлеба и каши из зерна, засоренного семенами гелиотропа. В связи с открытием причины заболевания к концу 40 гг. оно практически было ликвидировано.

Содержание

  • 1 Этиология и патогенез
  • 2 Патологическая анатомия
  • 3 Клиническая картина
  • 4 Диагноз
  • 5 Лечение
  • 6 Прогноз
  • 7 Профилактика

Этиология и патогенез

Исследование зерна, употреблявшегося заболевшими, проведенное X. X. Ценером в 1945 г., показало наличие в нем примеси семян гелиотропа опушенноплодного. В наземной части растения (и в семенах) содержатся алкалоиды гелиотрин и лазиокарпин, открытые Г. П. Меньшиковым в 1932—1934 гг., которые вызывают тяжелое поражение паренхимы печени и ее сосудов. С поражением печени связано понижение синтеза белка, увеличение его распада в печени, уменьшение гликогена и параллельное усиление мобилизации жира из его депо с последующим развитием умеренного ожирения печени, торможение активности липолитических ферментов и снижение газообмена печени.

Патологическая анатомия

Печень уменьшена, в редких случаях увеличена. Поверхность часто бугристая или морщинистая, на разрезе грубомускатная. Деструктивные изменения начинаются с центральной части печеночных долек, постепенно распространяясь к периферии. Наблюдаются некробиотические изменения в паренхиме, иногда цирроз. При циррозе печень имеет более гладкую поверхность, диффузное, равномерное развитие соединительной ткани. В жел.-киш. тракте, поджелудочной железе, надпочечниках, селезенке и других органах обнаруживаются застойные дегенеративные изменения, кровоизлияния.

Клиническая картина

Течение заболевания делят на три периода (А. Н. Иванов, 1934). Первый период характеризуется отсутствием аппетита, тошнотой, иногда рвотой, болями в эпигастральной области, вздутием живота, иногда поносом. Печень плотная, увеличенная, часто болезненная при пальпации. Температура тела обычно нормальная. Продолжительность этого периода от нескольких дней до 2 мес. Во втором периоде нарастает общая слабость, похудание, появляется олигурия (см.), часто повышается температура тела. Печень увеличена, асцит (не всегда). Длительность периода от 2 до 4 мес. Третий период: в случаях заболевания средней тяжести состояние больных медленно улучшается, в тяжелых случаях усиливается функциональная недостаточность печени, приводящая к смерти при явлениях комы (см.). В этом периоде наступает атрофия печени, редко присоединяется желтуха. В моче повышается содержание уробилина. Характерна гипохромная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, лимфоцитоз. Изменения мочи чаще обнаруживаются при асците (альбуминурия, цилиндрурия, гематурия).

Читайте также:  ПОЛИВИНИЛХЛОРИД, гигиена труда

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных анамнеза (употребление хлеба, каши с горьковатым привкусом) и результатов исследования муки и зерна.

Лечение

Постельный режим, полноценная пища, богатая белками животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца), витаминами. Введение глюкозы, симптоматические средства. При асците — ограничение поваренной соли, мочегонные средства, переливание плазмы и цельной крови.

Прогноз

Прогноз: при значительном поступлении в организм семян гелиотропа и отсутствии госпитального лечения неблагоприятный. Поражение печени переходит в хронические заболевания, сопровождающиеся потерей физической трудоспособности.

Профилактика

Тщательная очистка семенного и продовольственного зерна, своевременная обработка посевов. При появлении первых признаков заболевания необходимо заменить засоренное зерно кондиционным. В СССР содержание семян гелиотропа в продовольственном зерне не допускается.

См. также Пищевые отравления.

Библиография: Будагян Ф. Е. Пищевые токсикозы, токсико-инфекции и их профилактика, с. 171, М., 1972, библиогр.; Исмаилов Н. Гелиотропный токсикоз, Ташкент, 1948.

Ф. Е. Будагян.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button