Однодозовая ингаляционная порошковая вакцина может заменить уколы

193

Исследователи разработали однодозовую порошкообразную вакцину, которую вдыхают непосредственно в легкие, чтобы вызвать эффективный иммунный ответ.

Вакцина может доставлять несколько антигенов, а это означает, что одна доза может обеспечить защиту широкого спектра действия от нескольких респираторных вирусов.

Возникновение пандемии COVID-19 привело к развитию технологий вакцин, включая теперь хорошо известные мРНК-вакцины. Большинство из них вводятся внутримышечными инъекциями, которые вызывают гуморальный (жидкостный, а не клеточный) иммунитет и полагаются на антитела для нейтрализации вируса.

Хотя было показано, что внутримышечные вакцины против SARS-CoV-2 значительно снижают заболеваемость и смертность, они оказывают меньшее влияние на уровень передачи вируса.

Выработка иммунного ответа в тканях слизистой оболочки дыхательных путей имеет решающее значение для раннего контроля инфекции и может создать надежный, долгосрочный иммунитет с быстрым ответным ответом.

Чтобы решить проблемы, связанные с внутримышечным введением вакцин, исследователи из Института технологических процессов Китайской академии наук разработали однократную дозу ингаляционной порошковой вакцины.

Их вакцинная платформа сочетает в себе биоразлагаемые микросферы с белковыми наночастицами, на поверхности которых может отображаться множество антигенов — веществ, которые заставляют иммунную систему вырабатывать к ним антитела.

Наличие более чем одного антигена расширяет диапазон вирусной защиты, обеспечиваемой вакциной, и вызывает более широкий спектр иммунного ответа. Например, он может включать антигены различных штаммов SARS-CoV-2 или вакцину против SARS-CoV-2 и другого респираторного вируса.

Как только наночастицы антигена высвобождаются, они могут эффективно поглощаться легкими. А поскольку наночастицы имеют замедленное высвобождение, они обеспечивают длительный гуморальный, клеточный и слизистый иммунитет при однократном вдыхании.

Исследователи протестировали свою порошкообразную вакцину на мышах, хомяках и приматах, наблюдая сильную выработку антител и местный ответ Т-клеток (иммунных клеток), что свидетельствует об эффективной вирусной защите.

«В компонентах этой микросистемы использовались натуральные белки и одобренные полимерные материалы, а эффективность и безопасность вакцины систематически изучались на приматах, кроме человека, что указывает на ее большой потенциал для клинического применения», — говорят ученые.

С точки зрения производства, наличие сухого порошка означает, что вакцину не нужно хранить в холодильнике, что значительно снижает затраты на хранение и транспортировку и делает ее пригодной для использования в районах без или с ограниченным холодильным оборудованием.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Дополнительно Nature
По теме