Т-клетки-суперкиллеры обнаружены у пациентов, победивших рак

279

Ученые обнаружили ранее неизвестный тип иммунных клеток, который развивается у людей, успешно борющихся с раком. В отличие от других Т-клеток, они одновременно воздействуют на несколько мишеней, связанных с раком, предотвращая образование новых опухолей на срок до года и могут привести к более эффективным методам лечения рака.

Наша иммунная система является нашей первой линией защиты от патогенов или болезней, включая рак, но иногда ей нужна помощь. Это основа новой области лечения, называемой иммунотерапией, которая включает в себя удаление иммунных клеток у пациента, их перезарядку и возвращение в организм, чтобы атаковать рак с новой силой.

В новой работе исследователи из Университета Кардиффа изучили, какие биологические различия могут быть между успешными и неудачными раундами лечения у разных пациентов. Более десяти лет они следили за клиническими испытаниями фазы I и II, изучающими так называемую терапию инфильтрирующими опухоль лимфоцитами (TIL), которая фокусируется на лейкоцитах, которые уже работают в опухоли пациента.

Исследователи сосредоточились на пациентах, которые успешно избавились от рака после лечения. Они подвергли образцы крови пациентов воздействию опухолевых клеток, которые ранее были взяты у того же пациента, и обнаружили, что Т-клетки-киллеры выживших по-прежнему демонстрируют очень сильный ответ даже через год после наступления ремиссии.

Они использовали алгоритмы, предназначенные для прогнозирования целей, которые распознают эти Т-клетки, на основе различий между здоровыми и раковыми клетками. И, к своему удивлению, ученые обнаружили, что Т-клетки больных раком распознают множественные белковые изменения в раковых клетках. Напротив, обычно считается, что каждая Т-клетка нацелена только на один белок за раз.

«Было показано, что многосторонние Т-клетки из выживших после рака значительно лучше распознают рак, чем нормальные противораковые Т-клетки-киллеры», — сказал профессор Энди Сьюэлл, ведущий автор исследования.

«Кроме того, способность одновременно реагировать на несколько белков, связанных с раком, означала, что эти Т-клетки могли реагировать на большинство типов рака, поскольку раку нужно было только экспрессировать одну из аберрантных мишеней, чтобы быть идентифицированным как опасный».

Из этого следует, что команда обнаружила большое количество этих разветвленных Т-клеток в крови пациентов, успешно излечившихся от рака, но ни одной из этих клеток у пациентов, у которых рак прогрессировал.

Ученые говорят, что дальнейшая работа будет необходима, чтобы окончательно подтвердить связь между этими Т-клетками и излечением от рака. Понимание того, на что нацелены эти иммунные клетки, должно помочь улучшить и другие методы лечения рака.

Исследование было опубликовано в журнале Cell.

Источник Cell
По теме