ИНОЗИТ
ИНОЗИТ — шестиатомный циклогексановый спирт (C6H12O6). Имеет 8 стереоизомеров. Оптически недеятельный изомер мезоинозит, или миоинозит, обладает витаминной активностью и отнесен к витаминам группы В. Термин «миоинозит» признан предпочтительным в 1972 г. Международным союзом нутриционистов (специалистов в области питания). И. выделен из мышц (устаревшее название «мышечный сахар»). Были попытки перенести на И. термин «витамин B8», ранее данный адениловой к-те, однако это не привилось.
И. — бесцветное кристаллическое вещество без запаха, растворимое в воде, нерастворимое в спирте и органических растворителях. Устойчив к воздействию щелочей и кислот, не разрушается на свету, негигроскопичен. Методы определения И.: микробиологический (на культурах дрожжей), колориметрический, хроматографический.
В природе И. встречается в растениях в виде эфира гексафосфорной к-ты и ее соли (фитиновая к-та и фитин), у животных и микроорганизмов — в виде инозитовых фосфолипидов. И. содержится во многих пищевых продуктах. Его содержание (в мг%): в пшеничных зародышах — 800, пшеничной муке — 110, апельсинах, зеленом горошке — 140—250, капусте, зеленом луке, томатах, моркови — 45—95, картофеле, свекле, яблоках — 20—30, в говяжьей печени, курином мясе, свинине, телятине, яйцах — 33— 50, коровьем молоке — 18, говядине— 11, палтусе—17. При варке продуктов до 50% инозита разрушается. Физиол, роль И. для человека мало исследована и установлена в основном на микроорганизмах и животных. При дефиците И. ослабляются процессы фосфорилирования, уменьшается использование глюкозы в аэробных условиях, тормозится интенсивность дыхания. У подопытных животных, в диете которых отсутствует И., задерживается рост, отмечаются симметричная алопеция, нарушения двигательной функции желудка и кишечника, уменьшение лактации, отмечается поседение и т. д.
И. и его соединения участвуют в обмене углеводов (глюкуронатксилулозный цикл, образование d-глюкуроновой к-ты), в метаболизме пуринов, в биосинтезе фосфолипидов. Дефицит И. нарушает кинетику транспорта аминокислот, Na+, K+ и других веществ через клеточные мембраны. И. тормозит жировое перерождение печени при несбалансированном питании и отравлении четыреххлористым углеродом.
Экспериментальные данные указывают на значение И. в функции половых желез.
В эксперименте обнаружено взаимодействие между И. и другими витаминами. Добавление И. и холина к корму кур увеличивало усвояемость корма, продукцию и вес яиц. Один И. или холин подобным действием не обладают. Механизмы синергизма между И. и нек-рыми витаминами не установлены.
Биосинтез И. происходит у многих бактерий, дрожжей (дикие расы) и грибков. Синтез И. выявлен в головном мозге собак, в семенниках крыс, у куриных эмбрионов. У людей инозитавитаминоз не установлен. Предположительная суточная потребность человека в И. — ок. 20 мг/кг.
Библиография: Березовский В.М.Химия витаминов, с. 624, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 146, М., 1971; Д э г л и С. и Никольсон Д. Метаболические пути, пер. с англ., М., 1973, библиогр.; КлящицкийБ. А., Соколов С.Д. и Швец В. И. Инозитфосфатиды, строение, биохимия, синтез, Усп. хим., т. 38, № 4, с. 740, 1969, библиогр.; P ы с с С. М. Витамины, с. 241, Л., 1963; L о г n i t z o F. A. A method for colorimetric assay of inositol and some of its phosphate derivatives, Analyt. Biochem., v. 25, p. 396, 1968, bibliogr.; N ishigaki I. a. o. Studies on myoinositol, J. Vitaminol., v. 17, p. 112, 1971.
Б. Л. Смолянский.