Исследование указывает на новый способ предотвращения гибели бета-клеток, вырабатывающих инсулин

260

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Икана, сосредоточилось на недавно открытом молекулярном механизме, который может предотвратить резистентность к инсулину у больных с диабетом 2 типа. Исследование показывает, что нарушение экспрессии определенного белка может защитить бета-клетки и предотвратить резистентность пациентов к инсулину.

Диабет 2 типа может развиться, когда бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, становятся дисфункциональными, часто после длительного высокого уровня глюкозы в крови. В конце концов, эти важные бета-клетки начинают умирать, и организм не может их эффективно регенерировать.

Новое исследование было сосредоточено на конкретном белке, называемом ChREBP (белок, связывающий элемент ответа на углеводы). Этот белок может экспрессироваться в двух формах: ChREBP-альфа и ChREBP-бета.

В присутствии высокого уровня глюкозы в крови бета-клетки для регенерации полагаются на ChREBP-бета. Но в случаях диабета 2 типа постоянный высокий уровень глюкозы в крови приводит к чрезмерной экспрессии ChREBP-бета, что в конечном итоге убивает больше бета-клеток, чем может быть произведено.

С другой стороны, было обнаружено, что ChREBP-альфа в некоторой степени защищает от повреждений, вызванных избыточной экспрессией ChREBP-бета. Эти две формы ChREBP работают в тандеме, чтобы сохранить здоровую функцию бета-клеток, и в этом новом исследовании изучалось, как этот баланс может быть восстановлен в качестве гипотетического лечения диабета 2 типа.

Были обнаружены два метода, которые блокировали токсические эффекты чрезмерной активности ChREBP-бета. Первым и наиболее очевидным методом была искусственная сверхэкспрессия ChREBP-альфа. Но что еще более интересно, исследователи обнаружили, что благоприятные эффекты сверхэкспрессии ChREBP-альфа связаны с активацией другого белка, называемого ядерным фактором — эритроидным фактором 2 (Nrf2).

Nrf2 защищает клетки от окислительного повреждения, и существует несколько препаратов, предназначенных для активации Nrf2, которые в настоящее время проходят ранние стадии клинических испытаний на людях.

Ученые говорят, что, возможно, эти новые препараты могут послужить в будущем для лечения диабета 2 типа.

«Наше захватывающее открытие дает возможность разработать терапевтические средства, нацеленные на этот молекулярный механизм, эффективно блокирующие выработку ChREBPβ и, таким образом, сохраняющие массу β-клеток», — говорят исследователи.

«Это не только решит проблему, которая в течение многих лет приводила к исследованиям диабета, но и предотвратит зависимость пациентов с диабетом 2 типа от инсулинозависимости из-за потери массы β-клеток, что окажет значительное влияние на исходы и качество жизни».

Это первые дни для исследований, и это предварительное открытие может дать информацию только для более целенаправленных будущих исследований. Например, исследователи отмечают, что соединения-активаторы Nrf2, вероятно, должны быть специально нацелены на ткани бета-клеток, чтобы избежать более широких системных побочных эффектов от лечения.

Но это, безусловно, интригующий и многообещающий новый фундаментальный путь, позволяющий исследовать новые виды терапевтических подходов в надежде предотвратить прогрессирование пациентов с диабетом 2 типа в более тяжелые формы заболевания.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии