Исследование показывает, что кофе действительно является источником молодости
Исследователи из Центра неврологии и клеточной биологии CNC в Португалии сообщают, что регулярное умеренное употребление кофе (три чашки в день) не только способствует продлению жизни, но и повышает качество этих дополнительных лет за счет снижения риска основных возрастных заболеваний и поддержания лучшего общего состояния здоровья.
Восприятие потребления кофе изменилось с потенциально вредного на потенциально полезное за последние несколько десятилетий. Научное понимание базовых механизмов, посредством которых основные компоненты кофе, а именно кофеин и хлорогеновые кислоты, влияют на фундаментальные биологические процессы и, как считается, обладают бодростью, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, хотя то, как они могут быть вовлечены в старение, остается неясным.
Помимо основных компонентов, кофе представляет собой сложную смесь тысяч потенциально биологически активных веществ, воздействие большинства из которых не изучено досконально, что затрудняет определение конкретных эффектов воздействия отдельных компонентов на здоровье человека.
Поскольку кофе является самым потребляемым напитком в мире после воды, результаты масштабных исследований населения могут пролить свет на его общее влияние на здоровье человека.
В новом исследовании ученые рассмотрели более 50 эпидемиологических работ из разных регионов и этнических групп, проанализировав закономерности потребления кофе и их связь с данными о смертности, показателями продолжительности здоровой жизни и различными показателями заболеваний в рамках объединенной когорты из почти 3 миллионов человек.
Результаты показывают, что регулярное умеренное употребление кофе не только способствует продлению жизни, но и повышает качество дополнительных лет жизни за счет снижения риска основных возрастных заболеваний и поддержания лучшего общего состояния здоровья.
Умеренное и регулярное потребление коррелировало с 17%-ным снижением смертности от всех причин, меньшим количеством заболеваний, связанных со старением, и увеличением продолжительности здоровой жизни примерно на 1,8 года.
Употребление кофе коррелировало с более низким функциональным ухудшением при старении, смягчением потери памяти, настроения и физического состояния. Анализ также выявил устойчивые связи между умеренным потреблением кофе и снижением основных причин смертности, включая сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, онкологические и респираторные заболевания.
Учитывая, что общий размер когорты составляет почти 3 миллиона участников, текущий обзор имеет значительную статистическую значимость, повышая уверенность в наблюдаемых связях между потреблением кофе и снижением смертности от основных причин.
Авторы исследования также вводят концепцию кофеина как «нормализатора», переосмысливая его как стабилизирующий агент для физиологических систем, в отличие от его традиционного статуса психостимулятора. Этот сдвиг перспективы радикально изменил бы то, как кофе воспринимается, исследуется и потребляется, отодвигая его от концепции стимулятора в более широкую категорию обычной оптимизации здоровья.
Исследование финансировалось компаниями кофейной промышленности illycaffè, JDE Peet’s, Lavazza, Nestlé, Paulig и Tchibo через их коллективную некоммерческую организацию — Институт научной информации о кофе (ISIC).
Хотя ISIC подчеркивает научную добросовестность и часто сотрудничает с авторитетными учреждениями для поддержания достоверности исследований, наличие исключительно компаний кофейной отрасли в качестве заинтересованных сторон обоснованно вызывает опасения относительно предвзятости отбора в пользу выделения положительных результатов.
Что касается текущего обзора, то люди, выпивающие три чашки кофе в день, могут иметь лучшие показатели здоровья за счет улучшения благополучия, связанного с социальным или экономическим статусом.
С другой стороны, люди с определенными медицинскими состояниями или заболеваниями, которые несут более высокий риск смертности, могут быть самоисключены из употребления кофе в умеренных количествах. Например, исследования умеренного потребления кофе могут исключать людей с гипертонией, аритмиями, болезнями сердца, тревожностью, расстройствами сна и пищеварения.
Как уже упоминалось ранее, кофе в настоящее время является самым часто потребляемым напитком в мире, помимо воды, поэтому любое исследование, связывающее пользу этого напитка для здоровья, будет весьма утешительным для тех из нас, кто ищет немного подтверждения своей третьей чашке.