Здоровье

Новая наука об оптимизме и долголетии

Все больше исследований показывают, что оптимизм играет важную роль в обеспечении как физического, так и психического благополучия.

Оптимизм или пессимизм — это не просто психологическая черта или интересная тема для разговора; это биологически значимо. Действительно, появляется все больше свидетельств того, что оптимизм может служить мощным инструментом предотвращения болезней и содействия здоровому старению.

Люди с оптимистичным мышлением связаны с различными положительными показателями здоровья, особенно сердечно-сосудистых, а также легочных, метаболических и иммунологических. У них ниже заболеваемость возрастными болезнями и снижен уровень смертности. Оптимизм и пессимизм — это не произвольные и неуловимые ярлыки. Напротив, это образ мышления, который можно измерить с научной точки зрения, помещая отношение человека в диапазон от оптимистического до пессимистического. Оформив таким образом исходные данные для каждого испытуемого, исследователи могут проверить корреляцию между уровнем оптимизма и относительным состоянием здоровья.

В 2019 году в обзоре, опубликованном в JAMA Network Open Аланом Розански, кардиологом больницы Маунт-Синай Морнингсайд в Нью-Йорке, сравнились результаты 15 различных исследований с участием в общей сложности 229 391 участника. Метаанализ Розанского показал, что люди с более высоким уровнем оптимизма испытывают на 35 процентов меньший риск сердечно-сосудистых событий по сравнению с людьми с более низким оптимизмом, а также более низкий уровень смертности. Розански отметил, что самые оптимистичные люди склонны лучше заботиться о себе, особенно за счет здорового питания, физических упражнений и отказа от курения.

Такое поведение встречается в гораздо меньшей степени у наиболее пессимистичных людей, которые склонны меньше заботиться о собственном благополучии. Но ущерб, причиняемый пессимизмом, также является биологическим: постоянный износ, вызванный повышенным уровнем гормонов стресса, таких как кортизол и норадреналин, приводит к повышенному уровню воспаления в организме и способствует возникновению болезней. Более того, патологический пессимизм может привести к депрессии, которую Американская кардиологическая ассоциация считает фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Оптимисты, как правило, живут в среднем на 11–15 процентов дольше, чем пессимисты, и имеют отличные шансы достичь «исключительного долголетия».

Такая же корреляция была выявлена ​​в отношении таких легких заболеваний, как простуда. Исследование 2006 года изложило личностные профили 193 здоровых добровольцев, которым были привиты обычный респираторный вирус. У субъектов, которые выражали позитивное отношение, вероятность развития симптомов инфекции была ниже, чем у их коллег с менее позитивным отношением. Таким образом, оптимизм является одним из наиболее интересных небиологических факторов, участвующих в механизмах долголетия, поскольку он коррелирует психологические качества человека с его физическим здоровьем. В этом смысле он предлагает нам дальнейшую стратегию защиты нашего здоровья.

Оптимисты, как правило, живут дольше, как показало исследование, проведенное Левиной Ли из Гарвардского университета, проанализировавшее 69 744 женщин из Национальной службы здравоохранения и 1429 мужчин из исследования старения Министерства по делам ветеранов США. Результаты говорят нам, что оптимисты, как правило, живут в среднем на 11–15 процентов дольше, чем пессимисты, и имеют отличные шансы достичь «исключительного долголетия» — то есть, по определению, возраста старше 85 лет. Эти результаты не искажаются другими факторами, такими как социально-экономический статус, общее состояние здоровья, социальная интеграция и образ жизни, потому что, по мнению Ли, оптимисты лучше переосмысливают неблагоприятную ситуацию и более эффективно на нее реагируют. Они более уверенно относятся к жизни и стремятся преодолевать препятствия, а не думают, что ничего не могут сделать, чтобы изменить то, что идет не так.

Опрос, проведенный во Франции в 1998 году, выдвинул гипотезу о корреляции между уровнем смертности и групповыми событиями, которые внушают оптимизм. 12 июля того же года на стадионе Сен-Дени сборная Франции выиграла чемпионат мира по футболу против Бразилии. Данные о смертности от сердечно-сосудистых событий, зарегистрированных в тот день, показывают единичное снижение по сравнению со средним показателем, зарегистрированным в период с 7 по 17 июля, но этот эффект был ограничен мужским населением, в то время как для женщин он остался примерно таким же. Хотя установить причинно-следственную связь невозможно, это любопытное совпадение позволяет предположить, что массовый прилив оптимизма после победы команды, возможно, сыграл свою роль в этой истории.

Выражения лица иллюстрации эмоции чувства

В сознании оптимиста

Исходя из предпосылки, что фундаментальной частью жизни является стремление к целям, было замечено, что встреча с препятствиями на пути к достижению этих целей может привести к различным результатам в зависимости от уровня оптимизма человека. Если у человека уверенный и позитивный настрой, он попытается преодолеть препятствие; если люди сомневаются в том, что их усилия увенчаются успехом, они склонны отпускать их, возможно, испытывая разочарование из-за сохраняющейся привязанности к этой цели, или могут полностью отключиться и не достичь своей цели. Оптимизм и пессимизм трактуют этот механизм в более широком масштабе как психическую установку не только на одну цель, но и на будущее в целом.

Исследователи изучили взаимосвязь между этими двумя установками и результатами, полученными в ходе реальных жизненных ситуаций. Было замечено, что оптимисты с большей вероятностью завершат обучение в университете не потому, что они умнее других, а потому, что у них больше мотивации и настойчивости. И они могут лучше справляться с одновременным достижением нескольких целей — заводить друзей, заниматься спортом и хорошо учиться в школе — за счет оптимизации своих усилий: демонстрируя большую приверженность приоритетным целям и меньшую приверженность второстепенным.

Результаты исследований ДНК также, похоже, подтверждают идею о том, что оптимизм является эффективным инструментом замедления клеточного старения, биомаркером которого является укорочение теломер. Это исследование все еще продолжается, но первые результаты весьма информативны.

В 2012 году Элизабет Блэкберн, которая тремя годами ранее получила Нобелевскую премию за работу по открытию фермента, восполняющего теломеры, и Элисса Эпель из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в сотрудничестве с другими учреждениями выявили корреляцию между пессимизмом и ускоренным укорочением теломер в группе женщин в постменопаузе. Они обнаружили, что пессимистический настрой действительно может быть связан с более короткими теломерами.

Исследования приближаются к увеличению размера выборки, но уже сейчас кажется очевидным, что оптимизм и пессимизм играют значительную роль в нашем здоровье, а также в скорости клеточного старения. Совсем недавно, в 2021 году, ученые Гарвардского университета в сотрудничестве с Бостонским университетом и больницей Маджоре в Милане, Италия, наблюдали теломеры 490 пожилых мужчин. Субъекты с ярко выраженным пессимистическим настроем были связаны с более короткими теломерами — еще один обнадеживающий результат в изучении тех механизмов, которые делают оптимизм и пессимизм биологически значимыми.

Считается, что оптимизм генетически детерминирован только у 25 процентов населения. В остальном это результат наших социальных отношений или целенаправленных усилий по развитию позитивного мышления. В интервью Джейн Броуди для New York Times Алан Розански объяснил, что «наш образ мышления привычен, неосознанен, поэтому первый шаг — научиться контролировать себя, когда нас атакуют негативные мысли, и взять на себя обязательство изменить свой взгляд на вещи. Мы должны признать, что наш образ мышления не обязательно является единственным способом взглянуть на ситуацию. Одна только эта мысль может снизить токсическое воздействие негатива». По мнению Розански, оптимизм, как мышцу, можно натренировать, чтобы он стал сильнее благодаря позитиву и благодарности, чтобы заменить иррациональную негативную мысль позитивной и более разумной.

Хотя точные механизмы еще изучаются, все больше исследований показывают, что оптимизм играет важную роль в обеспечении как физического, так и психического благополучия. Таким образом, развитие позитивного мировоззрения может стать мощным инструментом повышения устойчивости, управления стрессом и, возможно, даже увеличения продолжительности жизни. Применяя практики, которые воспитывают оптимизм, мы можем дать себе возможность преодолевать жизненные трудности с большей силой и жить более здоровой и счастливой жизнью.

Иммакулата Де Виво — профессор медицины Гарвардской медицинской школы.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Back to top button