Медицинская энциклопедия

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА — создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях, средствах транспорта и т. д. температуры, относительной влажности, чистоты, состава и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологических процессов, работы оборудования и приборов.

Дискомфортные условия микроклимата (см.) и неблагоприятный состав воздушной среды могут приводить не только к общему ослаблению резистентности организма, снижению работоспособности, но и вызывать патол, явления, связанные с нарушением газообмена, терморегуляции и др. Поэтому обеспечение комфортного микроклимата является одной из актуальных задач гигиены.

Необходимость К. в. особенно ощущается в р-нах с жарким климатом, где в большинстве случаев невозможно средствами обычной искусственной вентиляции обеспечить нормальный микроклимат в жилых и общественных зданиях. Широко применяется К. в. в местах длительного пребывания большого количества людей (спортивные залы, театры, кинотеатры, клубы, аудитории, б-цы, ж.-д. вагоны, самолеты и др.), а также в некоторых производственных помещениях, где по условиям технологии или в связи с гиг. требованиями необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата или высокую степень чистоты воздуха.

При проектировании К. в. должны учитываться требования сан. норм проектирования промышленных предприятий (СН 245 — 71) и глав СНиП по проектированию отопления, вентиляции и др.

В зависимости от назначения кондиционеры оснащаются соответствующим оборудованием, позволяющим охлаждать, нагревать, увлажнять, осушать воздух, очищать его от пыли, вредных газов и запахов. Оно должно обеспечивать полное или частичное автоматическое управление работой агрегатов и их регулирование. К. в. может быть полным или частичным. При полном кондиционировании производятся все или большинство из перечисленных операций, при частичном обеспечивается гл. обр. охлаждение или нагревание воздуха.

Кондиционеры подразделяются на центральные и местные. Центральные системы предназначены для обслуживания группы помещений, в которых необходимо поддерживать одинаковые параметры микроклимата. Компануются эти системы из специальных секций, выполняющих операции по обработке воздуха. Подача воздуха в помещения осуществляется по хорошо изолированным каналам. Центральные кондиционеры имеют высокую производительность (от 30 до 500 тыс. м3 воздуха в 1 час) и применяются для общественных, административных и промышленных зданий. Местные кондиционеры обеспечивают необходимые параметры воздуха обычно в одном сравнительно небольшом помещении; производительность их составляет 1 —10 тыс. м3 воздуха в 1 час. Местные кондиционеры подразделяются на автономные и неавтономные; последние снабжаются теплом и холодом от центральных источников и используются для К. в. в помещениях площадью более 100 м2.

Для создания комфортных и гиг. условий в операционных, послеоперационных и больничных палатах предназначены автономные кондиционеры КА-6 и УКВ-1. Кондиционер У К B-1 обеспечивает автоматическое поддержание температуры в обслуживаемом помещении объемом не более 120 м3 в пределах 18 — 25° и относительной влажности воздуха в пределах 55—60%.

Для охлаждения воздуха в бытовых и служебных помещениях площадью до 25 м2 в теплый период года предназначены комнатные кондиционеры оконного типа «Азербайджан» и БК-1500, обеспечивающие автоматическое поддержание температуры в помещении в пределах 18—28° при температуре наружного воздуха до 35°. При работе холодильного агрегата на испарителе происходит конденсация находящихся в воздухе паров воды, что приводит к охлаждению и осушению воздуха. Кондиционер подает смесь рециркуляционного и наружного воздуха, соотношение между к-рыми регулируется заслонкой.

Библиография: Воронин Г. И. Системы кондиционирования воздуха на летательных аппаратах, М., 1973; Губернский Ю. Д. и Кореневская Е. И. Гигиенические основы кондиционирования микроклимата жилых и общественных зданий, М., 19 78; Малышева А. Е. Гигиенические вопросы радиационного теплообмена человека с окружающей средой, М., 1963, библиогр.; НестеренкоА. В. Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха, М., 1971; Руководство по коммунальной гигиене, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 3, с. 276, М., 1963.

Ю. П. Пальцев.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button