Медицинская энциклопедия

КРАУРОЗ ВУЛЬВЫ

КРАУРОЗ ВУЛЬВЫ (craurosis vulvae; греч, krauros сухой, хрупкий + -osis; лат. vulva) — заболевание, характеризующееся развитием атрофии слизистой оболочки влагалища и кожи наружных половых органов. К. в. возникает под влиянием нейрогуморальных изменении, возникающих в организме женщины в связи со снижением выработки половых гормонов в периоде пременопаузы и постменопаузы. Развитию К. в. способствуют нарушения обменных процессов, воспалительные заболевания половых органов, интоксикации.

В результате прогрессирующей атрофии кожи и слизистой оболочки большие и малые половые губы истончаются, становятся плотными, затем сглаживаются и со временем исчезают. Вследствие постепенного склероза соединительной ткани кожа в области вульвы сморщивается, что приводит к значительному сужению входа во влагалище.

При гистол, исследовании патол, участков кожи обнаруживают морфол. изменения как в эпидермисе, так и в дерме. Эпидермис истончен, наблюдаются признаки гиперкератоза (гипертрофия рогового слоя) и дистрофические изменения в клетках шиповидного слоя; сосочки сглажены, вследствие чего нижняя граница эпидермиса имеет вид прямой линии. В подлежащем соединительнотканном слое отмечается уменьшение эластических волокон, которые с развитием атрофического процесса исчезают вовсе; коллагеновые волокна образуют гомогенную массу; в глубоких слоях дермы отмечается слабовыраженный воспалительный инфильтрат. В атрофированных участках кожи отсутствуют волосы, железы, подкожная клетчатка; в старых участках поражения наблюдается склероз соединительной ткани.

Изменения вульвы при краурозе: половые губы сглажены и лишены волос, кожа сморщена и истончена.

Изменения вульвы при краурозе: половые губы сглажены и лишены волос, кожа сморщена и истончена.

При осмотре кожа наружных половых органов истончена, сморщена; большие половые губы плоские, лишены волос; малые половые губы и клитор сглажены или отсутствуют, вход во влагалище сужен (рис.).

Слизистая оболочка гладкая, сухая белесоватая, нередко на ней имеются ссадины и трещины, иногда с воспалительной реакцией, сопровождающейся гнойными выделениями. Больные жалуются на мучительный зуд, а при наличии трещин и ссадин — на болезненность в области вульвы.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, наружного осмотра и кольпоскопии (см.), позволяющих дифференцировать К. в. с витилиго (см.), вульвовагинитом (см.), дерматитами (см.), лейкоплакией (см.), а также цитол, исследования мазков с поверхности вульвы и гистол, исследования биопсированной ткани из области трещин. Клин, обследование больной, включающее определение флоры влагалища, исследование кала на яйца глист, реакции Вассермана, Кана, Витебского, исследование мазков с поверхности слизистой оболочки влагалища на кариопикнотический индекс и др., позволяет исключить сахарный диабет, болезни печени, почек, аллергические состояния, а также выявить заболевания, способствующие развитию К. в.

При К. в. проводится общее и местное лечение. Целью общего лечения является регуляция гормонального баланса путем применения гормональных препаратов (микрофолина, октэстрола, эстриола, конъюгированных эстрогенов); кроме того, назначают антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин), транквилизаторы (триоксазина микстуру Кватера. Рекомендуется молочно-растительная диета, исключаются острые блюда, алкогольные напитки, кофе, курение. Местное лечение включает спринцевания или ванны с р-рами сульфата меди или риванола; назначают аппликации гидрокортизоновой, преднизолоновой мази или крема, содержащего эстрогены, андрогены, прогестерон, гидрокортизон, а также витамины А и Е. При сухости кожи вульвы рекомендуется кольдкрем, содержащий равные количества ланолина, персикового масла, дистиллированной воды, а также резорцин, стрептоцид, дерматол в виде мази, димедрол. При выраженных трофических изменениях местно назначают витаминизированные кремы и эмульсию алоэ. При наличии мокнущих поверхностей рекомендуют примочки дезинфицирующими р-рами (риванолом или фурацилином), антибиотики в сочетании с нистатином. При упорном зуде можно произвести новокаиновую блокаду. Сначала инфильтруют ткани больших и малых половых губ 0,25% р-ром новокаина, затем приступают к блокаде основных стволов половых нервов: в область ишиоректальной ямки на расстоянии 1 см кнутри от седалищных бугров вводят при помощи длинной иглы 50 мл 0,25% р-ра новокаина и 1 мл 0,1% р-ра адреналина на глубину 8—10 см, при этом иглу следует держать строго перпендикулярно к поверхности кожи и продвигать медленно в глубь тканей, сопровождая продвижение иглы впрыскиванием новокаина.

В тяжелых случаях К. в. производят вульвэктомию.

Прогноз благоприятный, однако на фоне К. в. возможно развитие лейкоплакии, относящейся к предопухолевым заболеваниям (см.).

См. также Вульва.

Библиография: Меламед Е. Л. Нейро-дисгормональная инволюция вульвы, Крауроз и лейкоплакия, Омск, 1966; H у-дольская О. Е. Крауроз вульвы и его лечение биогенными стимуляторами, Сов. мед., № 12, с. 86, 1960; П а л л а-д и Г. А., Ш т e м б e р г М. И. и Я к о в* лева И. А. Крауроз и лейкоплакия вульвы, Акуш, и гинек., № 2, с. 61, 1977; С к р и п к и н Ю. К. и М а р к и н И. Я. К патогенезу и лечению больных крауро-зом вульвы, Сов. мед., № 11, с. 148, 1974; Friedrich E. G. Vulvar disease, Philadelphia, 1976.

Г. М. Савельева.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button