Лекарство от рассеянного склероза для лечения повреждений нервов приближается к реальности

183

Эффективное целенаправленное лечение рассеянного склероза (РС) и даже восстановление поврежденных нервов, вызванных этим заболеванием, вскоре могут стать реальностью благодаря еще одному прорыву в области исследований низкомолекулярных лекарств.

Исследователи во главе с командой Канадского Центра наркозависимости и психического здоровья (CAMH) сосредоточили свою работу на низкомолекулярном препарате, воздействующем на рецептор глутамата AMPA, и результаты исследования показывают большие перспективы в новом подходе к лечению рассеянного склероза.

Работая с тремя недавно синтезированными соединениями, выделилось одно — теперь известное как ZCAN262 — которое уменьшило симптомы, подобные рассеянному склерозу, и показало многообещающие результаты в восстановлении миелина на двух разных моделях животных.

«Наше соединение оказало ошеломляющий эффект на восстановление миелина и двигательной функции в лабораторных моделях, и я надеюсь, что эти эффекты будут распространены в клинике, чтобы дополнить текущие методы лечения и принести новую надежду пациентам с рассеянным склерозом», — говорят ученые.

Рассеянный склероз, которым страдают несколько миллионов человек, представляет собой дегенеративное неврологическое заболевание, которое имеет широкий набор все более изнурительных симптомов, включая снижение координации и когнитивных функций, мышечную слабость, недержание мочи, депрессию и паралич.

Ключевым механизмом заболевания является эрозия защитной миелиновой оболочки, окружающей нервы головного и спинного мозга. В настоящее время лекарства воздействуют на иммунную систему, борясь с воспалением, которое считается причиной деградации миелина.

«РС традиционно считается аутоиммунным заболеванием, при котором CD4+ Т-клетки поражают миелин, что приводит к воспалению, вызывающему демиелинизацию и поражение белого вещества всей нервной системы», — отмечается в исследовании. «Поскольку аутоиммунитет является предполагаемой патофизиологией рассеянного склероза, разработка методов лечения рассеянного склероза была сосредоточена на модуляции иммунной системы».

Ученые утверждают, что другой подход заключается в том, чтобы рассматривать рассеянный склероз в первую очередь или как изначально нейродегенеративное заболевание, при котором гибель нейронов высвобождает миелин, вызывая вторичную аутоиммунную реакцию.

Имея это в виду, ученые опирались на более ранние исследования и определили низкомолекулярное соединение, которое доказало свою эффективность в борьбе с рассеянным склерозом на двух разных моделях животных.

«Наша группа ранее обнаружила, что белковые взаимодействия с участием субъединицы GluA2 рецепторов AMPA участвуют в регуляции эксайтотоксической гибели клеток, а нарушение этих взаимодействий снижает неврологический дефицит, демиелинизацию и повреждение аксонов у мышей EAE», — отмечается в исследовании. «Очевидно, что данные указывают на то, что ионотропные рецепторы глутамата являются мишенью нейропротекции при рассеянном склерозе».

Хотя ингибирование глутаматных рецепторов AMPA и NMDA позволило восстановить неврологический дефицит на модели грызунов, ранее оно также сопровождалось серьезными побочными эффектами. Это новое соединение продемонстрировало, что оно может воздействовать на участки, регулирующие функцию AMPA, обеспечивая нейропротекцию, не влияя иным образом на центральную нервную систему.

Далее будут проведены дополнительные доклинические исследования, включая тщательное изучение безопасности и стабильности. Тем не менее, на исследования уже поданы патенты, и команда надеется, что в ближайшие несколько лет сможет провести испытания на людях.

«Ведущий кандидат оказывает мощное воздействие на восстановление неврологических функций и миелинизации, одновременно снижая иммунный ответ в экспериментальных моделях аутоиммунного энцефалита и купризонового рассеянного склероза на мышах, не влияя при этом на базальную нейротрансмиссию или обучение и память», — сообщили ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Дополнительно Science Advances
По теме