Медицинская энциклопедия

ЛИМФОГРАФИЯ

ЛИМФОГРАФИЯ (лат. lympha чистая вода, влага + греч, grapho писать, изображать; син.: рентгенолимфография, лимфорентгенография)— метод рентгенологического исследования различных отделов лимфатической системы с применением контрастных веществ. Радиоизотопная Л.— метод исследования лимф, системы с применением радиофармацевтических препаратов.

Рентгеноконтрастная Л. была предложена и разработана советскими исследователями А. С. Золотухиным, М. Г. Привесом, Т. Н. Черносвитовой, Д. А. Ждановым и др. (1928 — 1936). В развитии Л. можно выделить три периода: разработка методики непрямой Л. (с 1928 по 1954 г.); создание методики прямой Л. водорастворимыми йодистыми препаратами (с 1954 по 1959 г.); применение для прямой Л. масляных йодистых веществ (с 1959 г.).

Л. позволяет прижизненно изучать структуру и функцию различных отделов лимф, системы в норме и патологии (лимф, узлов, сосудов, сплетений и грудного протока). Она является одним из важнейших способов исследования лимфатической системы (см.) в эксперименте и в клинике.

Различают прямую, или восходящую, и непрямую Л. При прямой Л. контрастное вещество вводят непосредственно в просвет лимф, сосуда; при непрямой Л. создают депо контрастного вещества в мягких тканях или паренхиме органов, откуда оно поступает в лимф. пути. При введении контрастного вещества в лимф, сосуды получают теневое изображение различных отделов лимф, системы. По этому различают: 1) лимфангиографию — контрастирование лимф, сосудов любой локализации путем введения в них небольших количеств контрастного вещества; 2) лимфангиоаденографию — контрастирование не только лимф, сосудов любой локализации, но и регионарных узлов тем же путем благодаря использованию больших количеств контрастного вещества или путем проталкивания контрастного вещества другими жидкостями, напр, изотоническим р-ром хлорида натрия; 3) лимфангиоаденодуктографию (син. лимфодуктография) — контрастирование лимф, сосудов нижних конечностей, паховых, подвздошных, поясничных сплетений и грудного протока путем введения контрастного вещества в лимф, сосуды нижних конечностей.

В зависимости от места инъекции препарата и области исследования различают варианты прямой Л.: нижняя (тыльная, наружнолодыжечная, поверхностная и глубокая внутреннелодыжечная и надподвздошная); верхняя (поверхностная ульнарная, поверхностная и глубокая радиальная); фуникулярная; маммолимфография; шейная и др.

В клинике нашли применение, хотя и ограниченное, перлингвальная Л. и тиреолимфография.

Рис. 1. Лимфограммы при поэтапной прямой лимфографии: 1 и 2—контрастирование лимфатических сосудов нижних конечностей и паховых областей после введения в лимфатические сосуды тыла обеих стоп сверхжидкого йодолипола; 3 и 4 — контрастирование подвздошно-поясничных сплетений и грудного протока после дополнительного введения в лимфатические сосуды изотонического раствора хлорида натрия с целью проталкивания йодолипола в вышележащие отделы лимфатической системы.

Рис. 1. Лимфограммы при поэтапной прямой лимфографии: 1 и 2—контрастирование лимфатических сосудов нижних конечностей и паховых областей после введения в лимфатические сосуды тыла обеих стоп сверхжидкого йодолипола; 3 и 4 — контрастирование подвздошно-поясничных сплетений и грудного протока после дополнительного введения в лимфатические сосуды изотонического раствора хлорида натрия с целью проталкивания йодолипола в вышележащие отделы лимфатической системы.

А. Ф. Цыбом и В. В. Ярзуткиным в 1978 г. предложена поэтапная прямая Л. При этом в лимф, сосуд вводят небольшое количество масляного контрастного препарата и производят рентгенографию. Затем масляное вещество с помощью эндолимфатической инъекции изотоническим р-ром хлорида натрия или плазмы крови проталкивают в вышележащие отделы лимф, системы и вновь выполняют рентгенограммы (рис. 1). Метод исключает перерастяжение лимф, сосудов и синусов узлов, их разрывы с экстравазацией контрастного вещества.

Читайте также:  АПИНЕАЛИЗМ

Рис. 2. Лимфограмма при многоколлекторной лимфографии нижней конечности в боковой проекции: путем одновременного введения сверхжидкого йодолипола в сосуды тыла стопы и позади наружной лодыжки контрастированы поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и узлы.

Рис. 2. Лимфограмма при многоколлекторной лимфографии нижней конечности в боковой проекции: путем одновременного введения сверхжидкого йодолипола в сосуды тыла стопы и позади наружной лодыжки контрастированы поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и узлы.

Многоколлекторная прямая Л. представляет собой рентгеноконтрастное исследование поверхностных и глубоких отделов лимф, системы верхних или нижних конечностей путем введения контрастного вещества в лимф, сосуды (рис. 2).

Рис. 3. Лимфограммы области таза: 1 — обычная; 2 — фармаколимфография с ридолом у того же больного (по сравнению с обычной лимфографией отчетливо видно более богатое контрастирование лимфатических узлов).

Рис. 3. Лимфограммы области таза: 1 — обычная; 2 — фармаколимфография с ридолом у того же больного (по сравнению с обычной лимфографией отчетливо видно более богатое контрастирование лимфатических узлов).

Введение при Л. различных фармакол. препаратов: ридола, компламина, веналота, кумарина, адреналина и др. (фармаколимфография) улучшает контрастирование тех или других отделов лимф, системы (рис. 3) и сокращает почти вдвое продолжительность лимфографического исследования больного.

Основные показания к Л.: лимфангиопатии, вторичные лимфатические отеки, отеки конечностей неясного генеза, выявление метастазов злокачественных опухолей в лимф, узлах, первичные злокачественные поражения лимф, системы, врожденные и приобретенные нарушения венозного оттока верхних и нижних конечностей, контроль эффективности и радикальности лучевого и оперативного методов лечения и химиотерапии злокачественных опухолей, специфические воспалительные процессы в лимф, узлах, первичная или вторичная патология лимф, системы неясного характера.

Общие противопоказания к Л.: тяжелое состояние больного, кахексия, острые инф. заболевания, заболевания легких, сердца, печени и почек с тяжелой декомпенсацией, резко повышенная чувствительность к йодистым препаратам, а также гнойные поражения кожи и мягких тканей в области намечаемого места введения контрастного вещества.

Специальной подготовки больного к Л. не требуется. Ее производят под местной анестезией. Л. состоит из четырех последовательных этапов: 1) окрашивание лимф, сосудов; 2) разрез кожи, выделение окрашенного лимф, сосуда и введение в него иглы; 3) инъекция рентгеноконтрастного вещества; 4) рентгенол, исследование. Окрашивание производится путем местного подкожного введения красителя. В качестве красителя используют водный р-р 0,5% синего Эванса или 2,5% патентованного синего. Введенная в сосуд игла при помощи тонкого полиэтиленового катетера соединяется с инъектором. Наилучшим является Инъектор с подогревом контрастного вещества и автоматической регулировкой скорости его введения в зависимости от эндолимфатического сопротивления.

Для Л. применяют сверхжидкие масляные рентгеноконтрастные вещества типа йодолипол UF, майодил и др. Для получения изображения только регионарных лимф, сосудов можно использовать водорастворимые трехйодистые препараты (60—76% верографин и др.), к-рые инъецируют со скоростью 2—3 мл в 1 мин. Скорость введения ультражидких масляных контрастных веществ и их объем зависят от вида и методических вариантов Л. Определение количества контрастного вещества, вводимого в лимф, сосуды одной конечности, при выполнении нижней тыльной Л. производится с помощью простой формулы:

Читайте также:  ФОНАСТЕНИЯ

Количество контрастного вещества (мл) = (рост больного (см)— 100)/10.

Л. проводят на рентгенодиагностической установке с электронно-оптическим усилителем или телевидением, что позволяет наблюдать за продвижением контрастного вещества по лимф, системе, выбирать оптимальную укладку пациента и облегчает выбор момента съемки. Л. может быть выполнена и на аппаратах без электронно-оптического усилителя. В таких случаях контроль за степенью заполнения лимф, сосудов и узлов ведется путем рентгенографии. Обзорная рентгенография осуществляется сразу после окончания эндолимфатической инъекции водорастворимого препарата, а после введения масляного вещества — через 10—30 мин. (сосудистая фаза) и 24 или 48 час. (узловая фаза). Снимки производят в прямой и боковой проекциях или в прямой и двух заднекосых (правой и левой). Обзорная рентгенография может дополняться многопроекционными прицельными снимками, томографией, зонографией, снимками с увеличением рентгеновского изображения. Воспалительные, дистрофические и опухолевые процессы в лимф, узлах проявляются (при лимфаденогрифии) на лимфограммах увеличением их размеров, изменением формы и контуров, развитием патол, структуры лимфонодулярного рисунка, появлением дефектов наполнения, блокадой путей лимфооттока с развитием коллатералей.

Антеградная лимфодуктография грудного протока позволяет выявлять его смещения, сужения, расширения, нарушения центральной лимфодинамики и другие симптомы, обусловленные заболеванием как самого протока, так и окружающих его структур.

Радиоизотопная Л. (лимфорадиография) используется для распознавания поражения лимф, узлов у больных с системными заболеваниями, для выявления метастазов при злокачественных заболеваниях и оценки распространенности патол, процесса, а также при планировании лучевой терапии для выбора оптимальных полей облучения.

В основе радиоизотопной Л. лежит свойство ретикулоэндотелиальных клеток лимф, узлов избирательно поглощать радиоактивные коллоиды. Для радиоизотопной Л. применяются коллоидные р-ры золота-198, индия-111 и альбумин человеческой сыворотки, меченный йодом-131 (MuAA131I).

Рис. 4. Сканограмма лимфатических узлов таза и забрюшинного пространства в норме: равномерное распределение радиоактивного препарата по всем группам лимфатических узлов.

Рис. 4. Сканограмма лимфатических узлов таза и забрюшинного пространства в норме: равномерное распределение радиоактивного препарата по всем группам лимфатических узлов.

Оценка состояния лимф, узлов производится с помощью сцинтиграфии, сканирования (см.) или определения их функции. Для сканирования лимф, узлов таза и забрюшинного пространства используют мелкодисперсное коллоидное золото (размеры частиц 5—10 нм), для сканирования парастернальной области предпочтение отдается MuAA131I. Сцинтиграфическая картина нормальных лимф, узлов таза и забрюшинного пространства (рис. 4) имеет форму перевернутой буквы Y, две ветви к-рой соответствуют паховым и подвздошным лимф, узлам. Эти ветви образуют общий ствол, представляющий парааортальную группу лимф, узлов. Часть коллоида попадает в печень и дает ее изображение. В норме встречаются и другие формы сцинтиграмм, выражающиеся в отсутствии активности в симметричных участках цепочки лимф, узлов, что обусловлено вариабельностью их анатомического строения. Признаком метастатического поражения лимф, узлов на сцинтиграммах является отсутствие или значительное снижение включения коллоида, к-рое выглядит как «немая зона» или зона разрежения с нечеткими контурами. Дистальнее «немой зоны» часто отмечается усиленное накопление препарата в результате лимфостаза. На ранних стадиях процесса (реактивное состояние) на сцинтиграммах очага поражения наблюдается интенсивное накопление препарата. Аналогичными признаками характеризуется сцинтиграфическая картина поражения парастернальных лимф, узлов.

Читайте также:  ГРОМАШЕВСКИЙ Лев Васильевич

Информативность радиоизотопной Л. возрастает при сопоставлении данных сцинтиграфии с результатами рентгеноконтрастной Л.

Исследование функц, состояния лимф, системы (тахолимфография) основано на регистрации скорости перемещения меченых коллоидных частиц из межклеточных промежутков в лимф, капилляры и их поступления в лимф. узлы. Оно осуществляется с помощью многодетекторной установки, датчики к-рой помещаются с обеих сторон над областью лимф, узлов. По скорости перемещения и накопления в лимф, узлах коллоидных частиц судят о функц, состоянии их в норме и при метастатических поражениях.

См. также Грудной проток, Лимфатическая система, Лимфатические сосуды, Лимфатические узлы.

Библиогр.: Габуния Р. И. Радиоизотопные методы исследования в диагностике лимфогрануломатозе, Мед. радиол., т. 18, № 5, с. 11, 1973; Зедгенидзе Г. А. и Цыб А. Ф. Клиническая лимфография, М., 1977; Лукьянченко Б. Я. Лимфография, М., 1966, библиогр.; P e д e р К. Лимфография и возможности ее использования в онкологии, пер. с нем., М., 1977, библиогр.; Рок-син Т.иБужар X. Применение лимфографии в клинике, пер. с румын., Бухарест, 1976, библиогр.; С и в о ш и н-ский Д. С. и Ермоленко А. А. Теоретические основы и клиническое значение радиоизотопных исследований лимфатической системы у больных лимфогранулематозом, Вестн. АМН СССР, № 4, с. 63, 1974; Ц ы б А. Ф. и д р. Фармаколимфография, Вестн, хир., т. 120, № 4, с 90, 1978; F i s с h U. Lymphography of the cervical lymphatic system, Philadelphia a. o., 1968; Fuchs W. A., D a-vi dson J. W. a. Fischer H. W* Lymphography in cancer, В. a. o., 1969; Kinmonth J. B. The lymphatics* diseases, lymphography and surgery, L., 1972; Kuisk H. Technique of lymphography and principles of interpretation, St Louis, 1971; Lymphographie bei malig-nen Tumoren, hrsg. v. M. Liming u. a., Lpz., 1976, Bibliogr.; Lymphographie und Pharmakolymphographie, hrsg. v. A. Gregl, Stuttgart, 1975; Zum Winkel K. a* Scheer K. E. Scintigraphic and dynamic studies of the lymphatic system with radio-colloids, Minerva nucl., v. 9, p. 390, 1965.

А. Ф. Цыб, P. И. Габуния.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button