Миокардит: COVID-19 представляет гораздо больший риск для сердца, чем вакцины

375

Сердце с самого начала играло центральную роль в COVID-19. Сердечно-сосудистые заболевания являются одним из самых высоких факторов риска госпитализации. У значительного числа пациентов, госпитализированных с инфекциями SARS-CoV-2, есть признаки поражения сердца, и многие из них выздоравливают от инфекции с длительным сердечно-сосудистым повреждением.

Неудивительно, что дебаты о вакцинах против COVID-19 часто сосредоточены вокруг проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Громкая история датского футболиста Кристиана Эриксена в июне породила миф о связи между внезапной смертью от сердечного приступа и вакцинацией среди спортсменов, который сохраняется несколько месяцев спустя.

Возможно, наиболее частым конфликтным моментом в отношении вакцин против COVID-19 является риск миокардита после иммунизации, особенно среди молодых людей.

Что цифры говорят нам о COVID-19, вакцинах и миокардите?

Что такое миокардит?

Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, чаще всего вызываемое такими вирусами, как грипп, Коксаки, гепатит или герпес. Другие причины включают бактерии, грибки, токсины, химиотерапию и аутоиммунные состояния.

Некоторые вирусы поражают сердечную мышцу и вызывают прямое поражение сердца, в то время как другие вызывают повреждение сердца косвенно через иммунную систему.

Активация иммунной системы в ответ на инфекцию вызывает высвобождение химических веществ в организме, называемых цитокинами, которые помогают избавиться от инфекции. В некоторых случаях уровни цитокинов поднимаются до необычно высокого уровня, вызывая «цитокиновую бурю», которая вызывает повреждение сердечной мышцы.

Миокардит в цифрах

До COVID-19 заболеваемость миокардитом составляла от одного до 10 случаев на 100 000 человек в год. Самые высокие показатели у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Интересно, что большинство случаев миокардита в группе самого высокого риска приходится на здоровых и активных людей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, риск миокардита после заражения COVID-19 намного выше — 146 случаев на 100 000 населения. Риск выше для мужчин, пожилых людей (в возрасте 50+) и детей до 16 лет. 21-летний футболист Альфонсо Дэвис из мужской национальной сборной Канады выбыл из игры из-за воспаления сердца после перенесенного COVID-19.

Поствакцинальный миокардит

Миокардит после вакцинации против COVID-19 встречается редко, и его риск намного меньше, чем риск повреждения сердца, связанный с самим COVID-19.

На основании исследования, проведенного в Израиле, риск поствакцинального миокардита составляет 2,13 случая на 100 000 вакцинированных, что находится в пределах диапазона, обычно наблюдаемого для населения в целом. Это исследование согласуется с другими исследованиями в США и Израиле, согласно которым общая заболеваемость поствакцинальным миокардитом составляет от 0,3 до 5 случаев на 100 000 человек.

Самая высокая заболеваемость миокардитом после вакцинации мРНК-вакцинами наблюдалась в течение трех-четырех дней после второй вакцинации у мужчин в возрасте до 30 лет.

По педиатрическим данным средний возраст составляет 15,8 года, причем большинство пациентов составляют мужчины (90,6%). Достоверных данных о бустерных прививках в этой возрастной группе пока нет.

Большинство исследований показывают явное преимущество вакцинации против мРНК COVID-19 в отношении миокардита. Только одно исследование, проведенное Мартиной Патоне из Оксфордского университета и ее коллегами, показало более неоднозначные результаты для лиц моложе 40 лет, основанные только на частоте миокардита.

Однако, если принять во внимание другие неблагоприятные последствия заражения SARS-CoV-2 — как сердечные, так и другие — иммунизация молодых людей вакцинами против COVID-19, как показывают исследования, по-прежнему приносит большую пользу.

Устранение повреждений

Лечение миокардита варьируется в зависимости от его тяжести. Взрослые с легкими формами миокардита обычно нуждаются только в отдыхе и приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.

В более тяжелых случаях требуются лекарства или даже механические средства поддержки кровообращения, такие как вспомогательные устройства для левого желудочка, для поддержки функции сердца. В некоторых случаях, когда лечение уже неэффективно, требуется пересадка сердца.

В многоцентровой серии пациентов в возрасте до 21 года лица с легкими симптомами получали только НПВП или вообще не получали противовоспалительную терапию. Пациенты с более тяжелыми симптомами могут получать более сильную терапию, включая внутривенный иммуноглобулин, глюкокортикоиды или колхицин в дополнение к НПВП.

Насколько это серьезно?

Более 80 процентов случаев миокардита, не связанных с COVID-19 или вакцинацией против COVID-19, проходят спонтанно, в то время как пять процентов пациентов умирают или нуждаются в пересадке сердца в течение одного года после постановки диагноза.

У взрослых, у которых развивается миокардит из-за COVID-19, исходы хуже, чем в случаях, не связанных с COVID-19, включая более высокий риск смерти. Следует отметить, что миокардит, связанный с инфекцией SARS-CoV-2, является лишь одним из нескольких заболеваний сердца, связанных с COVID-19, исходы которых хуже, чем в случаях, не связанных с COVID-19.

В подавляющем большинстве случаев миокардит после вакцинации против COVID-19 протекает в легкой форме и быстро проходит.

У взрослых 95 процентов случаев были признаны легкими. Точно так же у детей 98,6% протекают в легкой форме, и не было сообщений о необходимости механической поддержки сердца (экстракорпоральная мембранная оксигенация, когда кровь перекачивается из организма в аппарат искусственного кровообращения) или летальных исходов.

У всех детей, перенесших сердечную недостаточность, при динамическом наблюдении отмечалась полная нормализация сердечной деятельности.


Авторы:

Глен Пайл – профессор лаборатории молекулярной кардиологии Университета Гвельфа

Дженнифер Хуанг – адъюнкт-профессор детской кардиологии, Орегонский университет здоровья и науки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии