ОнкологияПульмонология

Новая молекула расщепляет РНК «не поддающегося лечению» гена, вызывающего рак

Ген под названием MYC участвует в большинстве случаев рака, но, к сожалению, его часто считают «не поддающимся лечению». В новом исследовании ученые разработали молекулу, которая расщепляет РНК этого гена, эффективно излечивая рак у мышей.

Ген MYC играет ключевую роль в регуляции клеточной пролиферации, метаболизма и контролируемой гибели клеток, но он не всегда полезен. Фактически, он участвует в 70% всех случаев рака у человека, охватывая широкий спектр типов заболевания, а избыточная экспрессия связана с худшими исходами для пациентов.

Это делает его привлекательной мишенью для лечения, но, к сожалению, все не так просто. Ассоциированный белок MYC имеет странную форму, из-за которой молекулам лекарства трудно зацепиться, что делает его практически не поддающимся лечению.

Но новое исследование может стать шагом к изменению этого положения. Ученые из Института Макса Планка и Университета Мюнстера разработали способ обойти сложный белок и отключить ген, вместо этого нацелившись на его информационную РНК (мРНК).

Эти молекулы транскрибируют ДНК для производства белков, поэтому прерывание этого процесса может предотвратить создание белков, а не инактивировать уже произведенные.

Во-первых, команда разработала соединения, изготовленные из имидазола, которые прочно связаны с мРНК гена MYC, а также с двумя другими РНК, связанными с раком, JUN и микроРНК-155.

Само по себе связывание мало чем помогло, поэтому исследователи добавили дополнительную структуру к своим молекулам. Она была создана, чтобы работать как рыболовный крючок – поймать ферменты, которые перерабатывают РНК, и направить их на деградацию прикрепленной РНК. И действительно, первые результаты выглядели многообещающе.

«С добавлением разрушителя мы начали наблюдать, как эти «не поддающиеся лечению» раковые РНК уменьшаются на 35%, 40%, 50% и более», — сказал Мэтью Дисней, ведущий автор исследования. «Это привело к гибели раковых клеток и исчезновению опухолей в исследованиях рака молочной железы на мышах, которые распространились на легкие».

Исследователи говорят, что им еще предстоит пройти «марафон», прежде чем они смогут перейти к клиническим испытаниям на людях. Но это добавляет новую надежду на будущее лечение многих видов рака и других заболеваний человека.

«Соединения являются хорошей отправной точкой и показывают нам, куда идти для создания малых молекул, лекарств, нацеленных на РНК, которые в конечном итоге могут лечить пациентов с такими заболеваниями, как агрессивный рак, у которых в настоящее время нет вариантов», — сказал Мэтью Дисней. «Эти новые данные также показывают нам, что такой подход может найти применение во многих других заболеваниях».

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature.

+1
0
+1
0
+1
0
Источник
Nature
Back to top button