Медицинская энциклопедия

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — альфа-оксипропионовая к-та [CH3CH(OH)COOH], представитель карбоновых к-т, является конечным продуктом анаэробного гликолиза и гликогенолиза, а также субстратом глюконеогенеза; кролю того, часть молочной к-ты из крови поглощается сердечной мышцей, где она используется как энергетический материал. Содержание Молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим тестом. При патологических состояниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (эпилепсия, тетания, столбняк и другие судорожные состояния), как правило, концентрация Молочной кислоты в крови повышается.

Молочная кислота
Молочная кислота

Увеличение содержания М. к. в крови отмечают также при гипоксии (сердечная или легочная недостаточность, анемии и пр.), злокачественных новообразованиях, при остром гепатите, в терминальной стадии цирроза печени, при токсикозах. Увеличение концентрации М. к. в крови связано в основном с усилением ее образования в мышцах и понижением способности печени превращать М. к. в глюкозу (см.) и гликоген (см.). При декомпенсации сахарного диабета в крови также увеличивается концентрация М. к., что является результатом блокирования катаболизма пировиноградной к-ты и увеличения соотношения НАД-H/НАД.

Молочная кислота
Молочная кислота

Как правило, повышение концентрации М. к. в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва (см. Кислотно-щелочное равновесие) и увеличением количества аммиака (см.) в крови. Наследственный лактат-ацидоз (см.) проявляется в раннем детском возрасте тяжелым ацидозом с выраженными дыхательными нарушениями. У больных детей отмечают задержку психомоторного развития, мышечную гипотонию. Единого мнения, является ли наследственный лактат-ацидоз истинной энзимопатией (см.) или он обусловлен запоздалым созреванием соответствующих ферментных систем, пока нет. С возрастом наступает улучшение, однако в литературе описаны и летальные исходы.

Пары молочной кислоты обладают бактерицидными свойствами, в частности по отношению к гемолитическим стафило- и стрептококкам, поэтому их используют для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота применяется также в качестве прижигающего средства.

М. к. улучшает органолептические свойства различных пищевых продуктов. В состав фунгицидных препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит М. к.

Впервые М. к. была обнаружена в мышцах животных. Позже она была найдена также и в семенах растений. М. к. является продуктом обмена многих анаэробных микроорганизмов.

В крови человека в норме при мышечном покое содержание М. к. колеблется в пределах 9 —16 мг%. При интенсивной мышечной работе содержание М. к. в крови резко увеличивается — в 5 —10 раз по сравнению с нормой.

М. к.— оптически активное соединение: в мышцах животных найдена L-молочная к-та (правовращающий изомер), микроорганизмы и растения содержат DL-молочную к-ту. М. к. (рацемат) образует бесцветные гигроскопичные кристаллы, t°пл 18°, t°кип 119° при 12 мм рт. ст. Хорошо растворима в воде и органических растворителях. Обладает хим. свойствами алифатических альфа-оксикислот.

Энантиомеры молочной кислоты
Энантиомеры молочной кислоты: L-(-)-молочная кислота (слева) и D-(+)-молочная кислота (справа)

В промышленных масштабах М. к. получают сбраживанием углеводов.

В аналитических целях М. к. выделяют из сыворотки крови и мочи ионообменной хроматографией и определяют колориметрически методом Баркера — Саммерсона (см. Баркера-Саммерсона метод); используется также энзиматический метод определения, основанный на дегидрировании М. к. лактатдегидрогеназой (см.), по количеству образовавшегося НАД-H2, определяемого спектрофотометрически. В желудочном соке М. к. определяют качественными методами, напр, с применением конц. соляной к-ты и 30% хлорного железа (см. Берга методы). М. к. определяют также при помощи колоночной и газожидкостной хроматографии (см.).

Библиография:

Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 55 и др., М., 1974;

Barker S. В. Preparation and colorimetric determination of lactic acid, в кн.: Meth. enzymol., ed. by S. P. Colowick a. N. O. Kaplan, v. 3, p. 242, N. Y., 1957, bibliogr.; Nordmann J. a. Nordmann R. Organic acids in blood and urine, Advanc, clin. Chem., v. 4, p. 53, 1961, bibliogr.

H. В. Проказова; В. П. Фисенко (фарм.).

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button