Ученые исследуют новую терапию, способствующую здоровому старению

275

В то время как старение остается неизбежной частью жизни, ученые все ближе подходят к разработке методов лечения, которые могли бы значительно улучшить качество жизни в пожилом возрасте.

Вслед за более ранними исследованиями, в которых молекула донора сероводорода AP39 восстанавливала здоровье стареющих клеток, исследователи из Университета Эксетера получили более многообещающие результаты в своих испытаниях на животных.

Воздействуя на митохондрии в клетках модельного организма Caenorhabditis elegans, лечение сероводородом (H2S) способно улучшить здоровье стареющих клеток, поддерживая мышцы активными и в хорошей форме даже в пожилом возрасте.

Потеря функции митохондрий, наших клеточных электростанций, связана не только с общим физиологическим снижением старения, но и с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также с мышечной дистрофией и другими.

«Черви являются мощным генетическим инструментом для изучения здоровья и болезней человека и предлагают мощную платформу для быстрого определения новых потенциальных терапевтических средств», — сказал старший автор работы Тим Этеридж, профессор Эксетерского университета.

«Болезни, связанные со старением, наносят огромный ущерб обществу. Наши результаты показывают, что H2S, вводимый в определенные части клетки в крошечных количествах, однажды может помочь людям жить более здоровой жизнью».

Ученые также впервые определили некоторые ключевые факторы транскрипции, на которые нацелен AP39. У этого есть потенциал для терапии, которая может регулировать то, как гены экспрессируются при старении, предотвращая болезни и поддерживая лучшее качество жизни в последующие годы.

«Наше исследование не о продлении жизни, а о здоровом образе жизни в пожилом возрасте», — сказал соавтор Мэтт Уайтман, профессор Эксетерского университета. «Это может принести огромную пользу обществу. Мы рады видеть, что наше исследование перейдет к следующему этапу в ближайшие годы, и надеемся, что однажды оно станет основой для новых методов лечения».

Хотя у червей, которых лечили H2S, наблюдались некоторые преимущества в отношении продолжительности жизни, исследователи говорят, что новый вид терапии вместо этого сосредоточит внимание на более здоровом старении и поддержании качества жизни.

«Мы наблюдали небольшое увеличение продолжительности жизни червей, на которых был нацелен H2S, и что здесь уникально, так это то, что мы увеличили продолжительность жизни — или время, в течение которого они жили здоровой жизнью», — добавил Мэтт Уайтман. «Черви все же погибли, хотя и позже, чем обычно ожидалось, но они погибли с молодой физиологией».

Хотя чудесное средство для борьбы со старением пока маловероятно, методы лечения, направленные на клеточную функцию и экспрессию генов, приближаются к реальности, а здоровая функция митохондрий становится все более важной в предотвращении возрастных состояний, таких как болезнь Альцгеймера.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Источник PNAS
По теме