Открытие иммунного белка указывает на новое лечение сердечно-сосудистых заболеваний

265

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти, и методы их лечения до сих пор на удивление ограничены. Помимо снижения уровня холестерина с помощью статинов, большинство методов лечения являются косвенными, такими как профилактика диабета и высокого кровяного давления или улучшение диеты и занятие физическими упражнениями.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Мичиганского университета, предполагает, что иммунный белок может быть основным причинным фактором атеросклероза, утолщения артерий в сердце. Оно открывает возможности для целого ряда новых видов лечения, нацеленных на состояние, которое каким-то образом затрагивает почти каждого человека по мере его старения.

«Нацеливание на иммунный компонент, играющий ключевую роль в развитии атеросклероза, является Святым Граалем для лечения сердечных заболеваний», — пояснил Салим Хайек, старший автор нового исследования.

«Это первый случай, когда идентифицирован компонент иммунной системы, который соответствует всем требования для того, чтобы быть многообещающей мишенью для лечения атеросклероза».

Новое исследование было сосредоточено на иммунном белке под названием suPAR (растворимый рецептор активатора урокиназы плазминогена). Белок вырабатывается костным мозгом и действует как общий регулятор активности иммунной системы.

В течение многих лет исследователи знали, что suPAR является эффективным биомаркером иммунной активности. Высокий уровень suPAR был связан со всем, от рака до диабета, но совсем недавно было обнаружено, что иммунный белок играет причинную роль в заболевании почек.

Доклинические исследования показали, что ингибирование suPAR может предотвратить или даже обратить вспять повреждение почек, что указывает на то, что белок может быть более патогенетически связан с заболеванием, чем считалось ранее.

Новое исследование было направлено на изучение потенциала suPAR как возбудителя сердечно-сосудистых заболеваний с использованием трех различных подходов. Во-первых, исследователи рассмотрели когорту из 5000 человек из продолжающегося исследования атеросклероза. Здесь они обнаружили, что более высокие уровни suPAR были значительно связаны с более высокой частотой сердечно-сосудистых событий.

Следующим шагом в исследовании был поиск любых потенциальных генетических вариантов, которые могли бы влиять на уровни suPAR.

Изучив набор данных, включающий 24 000 человек, исследователи обнаружили, что конкретный вариант гена, получившего название PLAUR, может быть связан с более высоким уровнем suPAR в крови. И, отслеживая этот вариант гена у 500 000 человек, исследователи обнаружили, что он может быть связан с более высокими показателями атеросклероза.

«Мы также обнаружили, что участники, у которых отсутствует копия гена PLAUR, имеют более низкий риск сердечных заболеваний», — сказал Джордж Хинди, первый автор исследования. «В целом, генетические данные действительно убедительны в том, что высокий уровень suPAR является причиной атеросклероза».

Последней частью головоломки было выяснить, как suPAR может способствовать развитию атеросклероза. Здесь исследователи сверхэкспрессировали уровни suPAR в мышиных моделях атеросклероза. Они обнаружили, что бляшки в артериях животных резко увеличились по сравнению с уровнями suPAR. И, по словам ученых, казалось, что suPAR действительно способствовал процессу кальцификации артерий.

«Высокие уровни suPAR, по-видимому, активируют иммунные клетки и заставляют их чрезмерно реагировать на среду с высоким содержанием холестерина, заставляя эти клетки проникать в стенку кровеносного сосуда и ускорять развитие атеросклероза», — объяснили исследователи. «Даже до развития атеросклероза аорты с высоким уровнем suPAR содержали больше воспалительных лейкоцитов, а иммунные клетки, циркулирующие в крови, находились в активированном состоянии или «режиме атаки».

В конечном счете, эти новые открытия указывают на совершенно новый способ лечения сердечных заболеваний. Ингибирование suPAR, вероятно, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и уже разрабатываются методы лечения, пытающиеся сделать именно это.

Моноклональные антитела и низкомолекулярные ингибиторы, нацеленные на suPAR, показали многообещающие результаты в доклинических исследованиях, посвященных заболеваниям почек. Было замечено, что терапия для лечения крови, называемая плазмаферезом, снижает уровень suPAR и стабилизирует серьезное заболевание почек у пациентов-людей.

Ученые говорят, что будет крайне важно найти способы безопасного снижения уровня suPAR, и они уже работают над разработкой целевых методов лечения.

«Я надеюсь, что мы сможем обеспечить этим лечением наших пациентов в течение следующих трех-пяти лет», — сказал Салим Хайек. «Это изменит правила игры в лечении атеросклероза и заболеваний почек».

Исследование было опубликовано в Journal of Clinical Investigation.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии