Новый сенолитик направлен на обращение вспять возрастных состояний

Ученые находятся на пороге реализации лучшей надежды на источник молодости, которая у нас есть.

257

Стареющие клетки были мишенью номер один для ученых, ищущих неуловимый волшебный метод в терапии против старения. И на то есть веская причина: с возрастом иммунной системе становится все труднее избавиться от этих старых, дисфункциональных, неделящихся клеток.

Они продолжают выделять ядовитые химические вещества, которые приводят к воспалению и повреждают здоровые клетки вокруг себя и являются причиной большинства возрастных заболеваний и состояний.

В последнее время произошли многообещающие разработки в области сенолитиков, нового захватывающего и многообещающего класса терапии, который нацелен на эти «клетки-зомби» и избирательно удаляет их, устраняя при этом проблемы со здоровьем, которые они вызывают.

Большинство из них нацелены на антиапоптотические белки стареющих клеток, которые блокируют апоптоз – запрограммированную гибель клеток – по существу превращая старые клетки в микроскопический токсичный космический мусор в огромной вселенной нашего тела. Однако эти сенолитики могут противостоять апоптозу и поражать здоровые клетки.

Теперь ученые из Ульсанского национального института науки и технологий (UNIST) в Южной Корее полагают, что у них есть ответ на более эффективную и целенаправленную сенолитическую терапию.

Команда разработала органические молекулы, которые могут избирательно воздействовать на рецепторы, сверхэкспрессированные в мембранах стареющих клеток. Работая с более высокими уровнями активных форм кислорода (АФК) в старых клетках, эти молекулы способствовали образованию дисульфидных связей и олигомеров, которые связываются вместе.

Проще говоря, самосборка этого олигомера образует белковоподобную структуру альфа-спирали, которая успешно связывается с митохондриальными мембранами стареющих клеток, разрушая клетку и вызывая ее самоуничтожение.

Только стареющие клетки уязвимы для этой скрытой атаки, потому что, в отличие от здоровых клеток, они имеют слабую целостность митохондриальной мембраны.

Этот пептидный сенолитик был протестирован на возрастной дегенерации желтого пятна на модели мышей. Результаты были многообещающими: значительное снижение ключевых маркеров стареющих клеток после того, как стареющий пигментный эпителий сетчатки был выбран и уничтожен сенолитиком. Ученые отметили заметное улучшение зрительных функций у пожилых мышей.

«В наших экспериментах было успешно продемонстрировано избирательное удаление стареющих клеток путем воздействия на митохондрии и вызывания дисфункции», — сказал руководитель исследования Джа Хен Рю с химического факультета UNIST. «Этот подход представляет собой новую парадигму лечения возрастных заболеваний».

Несмотря на то, что сенолитики только развиваются, потенциал лечения огромен. Лишь некоторые стареющие клетки и их серьезные последствия для здоровья включают кардиомиоциты (старение сердца и сердечная недостаточность), астроциты и микроглия (снижение когнитивных функций), бета-клетки (диабет 1 и 2 типа), хондроциты (остеоартрит), фибробласты (снижение здоровья и продолжительности жизни), меланоциты (старение кожи человека), остеоциты (остеопороз) и Т-клетки (физическая слабость, резистентность к инсулину).

Источник Ulsan National Institute of Science and Technology
По теме