Длительный прием бета-блокаторов после сердечного приступа не приносит пользы для сердечно-сосудистой системы

492

Бета-блокаторы назначаются людям, перенесшим сердечный приступ, но новое исследование, крупнейшее в своем роде, показало, что людям, у которых не было сердечных осложнений, прием бета-блокаторов более года после сердечного приступа не улучшает сердечно-сосудистые исходы. Результаты могут привести к переоценке использования этого обычно назначаемого класса препаратов.

Бета-блокаторы, которые существуют уже более 50 лет, останавливают выделение гормона стресса эпинефрина (адреналин), заставляя сердце биться медленнее и с меньшей силой и снижая кровяное давление.

Эти препараты регулярно назначают после сердечного приступа (инфаркта миокарда), чтобы снизить риск дальнейших сердечных приступов, но у них есть недостатки. Распространенные побочные эффекты бета-блокаторов включают чувство головокружения, холодные пальцы рук и ног, усталость и увеличение веса. Реже они могут вызывать депрессию и проблемы со сном.

В недавнем исследовании приняли участие 43 618 взрослых пациентов, у которых был сердечный приступ, но не было последующей сердечной недостаточности или других сердечных осложнений, чтобы выяснить, принес ли пользу длительный прием бета-блокаторов. Это самое крупное исследование, посвященное этому вопросу.

Многие исследования по применению бета-блокаторов после сердечного приступа датируются 25 и более годами, поэтому ученые хотели посмотреть, следует ли пересмотреть их применение в свете того, как изменились методы лечения. Например, в настоящее время в качестве лечения первой линии принято использовать препараты, предотвращающие образование и рост тромбов в кровеносных сосудах сердца.

“Рекомендации по продолжительности терапии бета-блокаторами варьируются или отсутствуют, поскольку этот вопрос специально не оценивался в клинических испытаниях”, – сказали Том Эванс и Ральф Стюарт из Te Whatu Ora Health в Окленде, Новая Зеландия, в статье об исследовании.

“Большинство пациентов ежедневно принимают лекарства в течение многих лет после инфаркта миокарда, потому что они верят, что они полезны”.

Исследователи получили данные из шведской веб-системы улучшения и развития доказательной медицины при заболеваниях сердца, оцениваемой в соответствии с рекомендуемыми методами лечения (SWEDEHEART), шведского национального регистра ишемической болезни сердца.

У участников исследования был сердечный приступ, потребовавший стационарного лечения в период с 2005 по 2016 год, но ни у кого из них не было сердечной недостаточности или систолической дисфункции левого желудочка, серьезного осложнения сердечного приступа, из-за которого левая нижняя камера сердца (желудочек) работает менее эффективно через год после сердечного приступа.

Сравнивая тех, кто получал бета-блокаторы, с теми, кто этого не делал, исследователи обнаружили, что после среднего периода наблюдения в четыре с половиной года лечение бета-блокаторами в течение одного года не было связано с улучшением сердечно-сосудистых исходов.

Ученые говорят, что результаты исследования должны привести к переосмыслению использования бета-блокаторов для лечения пациентов без осложнений после сердечного приступа, особенно с учетом риска побочных эффектов, таких как усталость и депрессия. Для них это становится вопросом качества жизни.

Они рекомендуют дальнейшие исследования, чтобы подтвердить взаимосвязь между использованием бета-блокаторов и сердечными исходами у этих пациентов.

Исследование было опубликовано в журнале Heart.

Источник Heart
По теме