ФармакологияЭндокринология

Потеря веса вызвана обычным лекарством от диабета, связанным с молекулой «антиголода»

Исследование показало, что метформин, препарат от диабета, связанный с умеренной потерей веса, стимулирует выработку лак-фе, молекулы, которая появляется после тренировки.

Согласно новому исследованию на мышах и людях, молекула “против чувства голода”, вырабатываемая после интенсивных физических упражнений, ответственна за умеренную потерю веса, вызванную лекарством от диабета метформином. Молекула lac-phe была открыта исследователями Стэнфордского медицинского университета в 2022 году.

Открытие, сделанное совместно исследователями из Стэнфордского медицинского университета и Гарвардской медицинской школы, еще больше подтверждает важную роль молекулы, называемой lac-phe (лак-фе), в обмене веществ, физических упражнениях и аппетите. Это может проложить путь к новому классу препаратов для снижения веса.

«До сих пор было неясно, каким образом метформин, который назначают для контроля уровня сахара в крови, способствует снижению веса», — сказал Джонатан Лонг, автор исследования. «Теперь мы знаем, что он действует по тому же пути, что и энергичные упражнения для уменьшения голода. Понимание того, как эти пути контролируются, может привести к разработке жизнеспособных стратегий по снижению массы тела и улучшению здоровья миллионов людей».

Многие люди с диабетом, которым назначают метформин, теряют от 2% до 3% массы тела в течение первого года после начала приема препарата. Хотя такая потеря веса является скромной по сравнению с 15% или более часто наблюдаемыми у людей, принимающих семаглутидные препараты, такие как Оземпик и Вегови, открытия, которые привели к созданию этих препаратов, также возникли на основе наблюдений относительно незначительной, но воспроизводимой потери веса у людей, принимающих версии этих лекарств первого поколения.

Потеря аппетита после тренировки

Когда ученые обнаружили лак-фе в 2022 году, они искали небольшие молекулы, ответственные за снижение чувства голода после энергичных физических упражнений. Они обнаружили так называемый “Frankenbaby of lactate” — побочный продукта мышечной усталости — и аминокислоты под названием фенилаланин. Они назвали гибридную молекулу лак-фе и показали, что ее не только становится больше после тренировки, но она также заставляет людей (а также мышей и даже скаковых лошадей) чувствовать себя менее голодными сразу после тяжелой тренировки.

“Существует тесная связь между производством молочной кислоты и образованием лактата”, – сказал Джонатан Лонг. “Как только мы поняли эту взаимосвязь, мы начали думать о других аспектах метаболизма лактата”.

Метформин был очевидным кандидатом, поскольку он стимулирует расщепление глюкозы (снижая таким образом уровень сахара в крови ), он может вызвать выработку лактата.

Исследователи обнаружили, что у лабораторных мышей с ожирением, получавших метформин, в крови повышался уровень лак-фе. Они ели меньше, чем другие мыши, и за девятидневный эксперимент потеряли около 2 граммов массы тела.

Ученые также проанализировали сохраненные образцы плазмы крови людей с диабетом 2 типа до и через 12 недель после того, как они начали принимать метформин, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Они наблюдали значительное увеличение уровней лак-фе у людей после приема метформина по сравнению с их уровнями до лечения.

Наконец, у 79 участников большого исследования атеросклероза, которые также принимали метформин, уровень лак-фе, циркулирующего в крови, был значительно выше, чем у тех, кто не принимал препарат.

Дальнейшие исследования показали, что лак-фе вырабатывается эпителиальными клетками кишечника у животных; блокирование способности мышей вырабатывать лак-фе устраняло наблюдаемое ранее подавление аппетита и потерю веса.

Наконец, статистический анализ людей, участвовавших в исследовании атеросклероза и потерявших вес в течение нескольких лет исследования и периода наблюдения, обнаружил значимую связь между использованием метформина, выработкой лак-фе и потерей веса.

«Тот факт, что метформин и физические упражнения влияют на массу тела одним и тем же путем, является странным и интересным», — сказал Лонг. «И вовлечение кишечных эпителиальных клеток предполагает наличие слоя связи между кишечником и мозгом, который заслуживает дальнейшего изучения. Есть ли другие сигналы?»

Лонг отметил, что, хотя препараты семаглутида вводятся в кровоток, метформин является пероральным препаратом, который уже прописан миллионам людей. «Эти результаты предполагают, что может быть способ оптимизировать пероральные препараты, чтобы влиять на голод и энергетический баланс, чтобы контролировать массу тела, уровень холестерина и кровяное давление. Я думаю, что то, что мы видим сейчас, — это только начало новых типов лекарств для снижения веса”.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Stanford University Medical Center
Back to top button