Повышенная температура тела связана с большим депрессивным расстройством

491

В крупнейшем исследовании такого рода ученые обнаружили, что люди, страдающие большим депрессивным расстройством (БДР), также с большей вероятностью имеют более высокую температуру тела, что открывает двери для лечения, которое могло бы помочь регулировать эту функцию и потенциально облегчить изнурительные симптомы.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) проанализировали собранные данные от более чем 20 000 человек из 106 стран за семь месяцев.

Используя ту же группу участников, ученые изучили данные о температуре 20 863 человек (53% мужчин, 47% женщин) и данные носимого датчика Oura Ring 21 064 человек (56% мужчин, 44% женщин). В общей сложности было проведено 559 664 измерения температуры тела, что соответствует в среднем 27 измерениям в день для каждого участника.

В то же время были проведены ежемесячные оценки психического здоровья с использованием широко используемой информационной системы измерения результатов, сообщаемых пациентами (PROMIS), которая представляет собой надежную систему ранжирования для измерения уровня депрессии (от легкой до тяжелой).

«Насколько нам известно, на сегодняшний день это крупнейшее исследование, посвященное изучению связи между температурой тела, оцениваемой как с помощью методов самооценки, так и с помощью портативных датчиков, и симптомами депрессии в географически широкой выборке», — сказала ведущий автор исследования Эшли Мейсон, профессор психиатрии Калифорнийского университета.

Ученые обнаружили, что температура тела связана с тяжестью симптомов депрессии независимо от таких переменных, как возраст и пол. Они также обнаружили, что повышение уровня тяжести соответствует соответствующему повышению температуры. Хотя они также заметили тенденцию к более высоким показателям депрессии и отсутствию колебаний температуры в течение 24 часов, данные не были статистически значимыми.

В предыдущих исследованиях было отобрано менее 300 участников и они проводились в контролируемых условиях. Этот анализ реальных данных за пределами лабораторной среды имеет решающее значение для понимания взаимосвязи между температурой тела и БДР, а также для разработки новых методов лечения, ориентированных на дисфункцию терморегуляции.

Хотя это звучит нелогично, потенциальные методы лечения включают в себя методы повышения температуры, такие как йога при повышенной температуре и сеансы сауны, чтобы запустить механизмы самоохлаждения организма.

«По иронии судьбы, нагрев на самом деле может привести к снижению температуры тела, которое длится дольше, чем непосредственное охлаждение людей, например, с помощью ледяной ванны», — сказал Эшли Мейсон. «Что, если мы сможем отслеживать температуру тела людей, страдающих депрессией, чтобы точно рассчитывать время проведения тепловых процедур?»

В 2008 году БДР было названо третьей причиной бремени болезней во всем мире, и Всемирная организация здравоохранения полагает, что к 2030 году оно поднимется на первое место.

Поскольку это многофакторное заболевание, связанное с биологическими, генетическими, экологическими и психосоциальными факторами, его невероятно сложно эффективно лечить.

Хотя до сих пор мало что известно о том, как температура тела влияет на депрессию – например, связано ли это с дисфункциональными механизмами самоохлаждения или метаболическими процессами, генерирующими тепло, исследователи полагают, что их результаты дают основания для изучения новых методов терморегуляции.

«Выяснение биологических путей, посредством которых изменяется температура тела у некоторых людей с депрессией, может выявить более конкретные патогенные механизмы, поддающиеся целенаправленному лечению для людей с депрессией и повышенной температурой тела», — отмечают ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Дополнительно Scientific Reports
По теме