ДиетологияФармакология

Препарат, имитирующий физические упражнения, способствует снижению веса и наращиванию мышечной массы

Наступает новая эра средств для снижения веса, ознаменованная такими препаратами, как семаглутид (Оземпик, Вегови), и теперь ученые стали на один шаг ближе к созданию препарата, который сможет заставить мышцы вести себя так, как будто они только что прошли интенсивную тренировку.

Этот предлагаемый класс препаратов, известный как миметики упражнений, по сути «имитирует» преимущества физических упражнений, запуская механизм, который ускоряет жировой обмен и способствует увеличению мышечной массы.

«Это соединение, по сути, заставляет скелетные мышцы совершать те же изменения, которые вы наблюдаете во время тренировок на выносливость», — сказал ведущий автор работы профессор Томас Беррис.

Хотя миметики упражнений уже некоторое время находятся в разработке, исследователи из UF обнаружили, что соединение, известное как SLU-PP-332, способно воздействовать на специфический эстроген-связанный рецептор (ERR), который усиливает окисление скелетного жира, тем самым увеличивая расход энергии.

В исследовании на мышах SLU-PP-332 «ускорил» естественный метаболический путь, который обычно активируется при физических упражнениях.

По сравнению с контрольной группой мышей, страдающих ожирением, группа мышей, получавшая SLU-PP-332 два раза в день в течение месяца, набрала в 10 раз меньше жира, а также потеряла при этом 12% массы тела без каких-либо изменений в диете и физических упражнениях.

«Они тратят больше энергии, просто живя», — сказал Томас Беррис.

Мыши также смогли пробежать почти на 50% дальше, чем до лечения, что подтверждает предыдущие исследования того, как оно укрепляет сердечную мышцу.

«Когда вы лечите мышей препаратом, вы можете видеть, что метаболизм всего их тела превращается в использование жирных кислот, что очень похоже на то, что люди используют во время голодания или физических упражнений», — добавил Беррис. «И животные начинают худеть».

Класс лекарств сильно отличается от новых лекарств для снижения веса, таких как семаглутид, которые резко замедляют пищеварение. Однако потенциально это может быть дополнительным средством, поскольку быстрая потеря веса также может привести к потере мышечной массы.

Хотя это еще только начало, исследователи полагают, что миметики упражнений могут выйти далеко за рамки лечения потери веса и воздействовать на все состояния, в терапии которых помогает физическая активность, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Для тех, кто ограничен в возможностях упражнений, это может изменить жизнь. Исследователи также изучают, как эти соединения могут улучшить работу мозга и когнитивное здоровье.

Исследование было опубликовано в Журнале фармакологии и экспериментальной терапии.

+1
0
+1
0
+1
0
Дополнительно
Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics
Back to top button