Медицинская энциклопедия

РАДИОАКТИВНЫЕ КОЛЛОИДЫ

РАДИОАКТИВНЫЕ КОЛЛОИДЫ — группа радиофармацевтических препаратов, являющихся растворами, содержащими меченные радионуклидами коллоидные частицы. Эти препараты предназначены гл. обр. для исследования печени, селезенки, костного мозга и лимф, узлов, строма которых содержит большое число клеток системы мононуклеарных фагоцитов (звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени, фиксированные и свободные макрофаги селезенки, синусов костного мозга и лимф, узлов).

Применяют Р. к. неорганического ряда, изготовленные заранее на основе радиоактивного золота (198Au) или индия (113mIn) или ex tempore на основе сульфида рения с помощью нескольких реагентов и р-ра пертехнетата (99mTc). Р. к. готовят также на основе трехзамещенного фосфата натрия с использованием группы реагентов и р-ра хлорида индия (113mIn).

Различают мелкодисперсные Р. к. (частицы диам. не более 10 нм), которые используют преимущественно для исследований костного мозга и лимф, системы, и крупнодисперсные Р. к. (частицы диам. 25—60 нм), предназначенные для исследований печени и селезенки. К первой группе препаратов относятся коинд, коми-зол, лимфоцис, ко второй — корен, котех, коиноль, коллоидное золото, лимфосцинт и др.

Для исследования функционального состояния системы мононуклеарных фагоцитов после внутривенного введения Р. к. определяют особенности распределения препаратов в кровеносном русле, во всем теле. в печени и селезенке с помощью многоканального радиографа (см. Радиоизотопные диагностические приборы). Гамма-топографическое изучение характера распределения Р. к. позволяет определить границы и размеры печени и селезенки, выявить в них очаговые неоднородности. Для исследования функционального состояния лимф, путей и узлов создают внутрикожное или подкожное депо Р. к. на участке, для к-рого исследуемые лимф, узлы являются регионарными. Скорость поступления Р. к. и интенсивность его накопления в лимф, узлах определяют с помощью многоканального радиографа. Гамма-топографическое исследование лимф, узлов, проводимое через 24 часа после создания депо признано малоинформативным.

Читайте также:  КИНГА-АРМСТРОНГА МЕТОД

При диагностических исследованиях предпочтительны Р. к., меченные короткоживущим 99mTc или 113mIn, вызывающими минимальную лучевую нагрузку. При леч. применении Р. к., наоборот, создают максимальную лучевую нагрузку на опухолевую ткань. С этой целью чаще используют Р. к. на основе радиоактивного золота 198Au, фосфора 32Р или цинка. Их вводят в полости при мезотелиоме, карциноматозе брюшины и плевры; в ткани опухоли — при раке предстательной и молочной железы, мочевого пузыря и половых органов; в лимф, сосуды — при меланоме, лимфогранулематозе и лимфосаркоме. Основная часть Р. к. остается на месте введения, однако в зависимости от степени дисперсности часть препарата поступает в регионарные лимф, узлы и оказывает лучевое воздействие на опухолевые микроэмболы и микро-метастазы. При этом не более 15% от общего количества введенного препарата попадает в печень и селезенку. Преимущества такого метода леч. применения Р. к. по сравнению с дистанционным облучением связаны с созданием более высоких местных доз облучения с большей равномерностью и локальностью непрерывного лучевого воздействия.

См. также Лучевая терапия, Радиофармацевтические препараты.

Библиография: Диагностическое и лечебное применение радиоактивных изотопов, под ред. Т. П. Сиваченко, Киев, 1976; Зубовский Г. А. Гаммасцинтиграфия, М., 1978; Сивошинский Д. С. и Ермоленко А. А. Теоретические основы и клиническое значение радиоизо-топных исследований лимфатической системы у больных лимфогранулематозом, Вестн. АМН СССР, № 4, с. 63, 1974.

Н. С. Андросов, Д. С. Сивошинский.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button