Сканирование сетчатки глаза может предсказать риск ранней смерти

348

Новое исследование показало, что простое сканирование сетчатки может указать, подвержен ли человек риску ранней смерти. Исследование показало, что чем больше разрыв между хронологическим возрастом человека и возрастом сетчатки глаза, тем выше риск смерти.

Все мы слышали поговорку «возраст — это всего лишь цифра». Многие люди могут выглядеть намного моложе, чем можно было бы ожидать, исходя из их хронологического возраста, в то время как другие определенно кажутся старше своих лет.

Исследователи уже давно предполагают, что измерение биологического возраста человека может дать представление о риске многих заболеваний. Но проблема заключалась в том, чтобы найти простой способ объективно отслеживать, насколько быстро стареет тело.

Одно недавнее исследование было посвящено анализу биомаркеров воспаления в крови для измерения возраста иммунной системы человека. Другой проект отслеживает накопление мутаций ДНК с течением времени как способ расчета биологического возраста и определения потенциальной продолжительности жизни.

Новый метод, пожалуй, самый простой на сегодняшний день, основанный на сканировании сетчатки глаза для оценки биологического возраста человека. Исследователи использовали машинное обучение для создания модели глубокого обучения, предназначенной для прогнозирования возраста человека путем измерения ухудшения тканей в задней части глаза.

У большинства здоровых взрослых людей среднего возраста алгоритм мог точно предсказать возраст человека в пределах трех с половиной лет по одному изображению сетчатки глаза. Более интересным было открытие, что люди с большим разрывом между их хронологическим возрастом и возрастом сетчатки имели более высокий риск смерти в течение 11 лет наблюдения.

У людей с разницей в возрасте сетчатки более трех лет вероятность умереть была на 49-67% выше, чем у людей с небольшой разницей в возрасте сетчатки. Для каждого года разницы между возрастом сетчатки и хронологическим возрастом исследование подсчитало увеличение смертности от всех причин на два процента и увеличение смертности от других причин, помимо сердечно-сосудистых заболеваний и рака, на три процента.

«Сетчатка предлагает уникальное доступное «окно» для оценки основных патологических процессов системных сосудистых и неврологических заболеваний, которые связаны с повышенным риском смертности», — отмечают исследователи. «Наши новые результаты определили, что разница в возрасте сетчатки является независимым предиктором повышенного риска смертности, особенно смертности, не связанной с раком. Эти данные свидетельствуют о том, что возраст сетчатки может быть клинически значимым биомаркером старения».

Потребуется дополнительная работа для дальнейшей проверки этих результатов в широких когортах, но исследователи предполагают, что простое сканирование глаз может быть использовано для простого мониторинга общего состояния здоровья человека. Алгоритм также может быть встроен в приложение для смартфона, позволяющее врачам удаленно оценивать состояние пациентов.

«Учитывая растущее бремя неинфекционных заболеваний и старение населения во всем мире, раннее выявление и предоставление персонализированного медицинского обслуживания могут иметь огромные преимущества для общественного здравоохранения», — заключили исследователи. «Кроме того, недавняя разработка ретинальных камер на базе смартфонов вместе с интеграцией алгоритмов глубокого обучения может в будущем обеспечить оценку старения по месту оказания медицинской помощи и улучшить доступность индивидуальных оценок риска».

Новое исследование было опубликовано в Британском журнале офтальмологии.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии