Медицинская энциклопедия

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА в СССР – государственное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее детям от рождения до 14 лет включительно бесплатную стационарную медицинскую помощь.

До Великой Октябрьской социалистической революции стационарная помощь детям оказывалась преимущественно в б-цах для взрослых врачами общего профиля. Эта помощь была крайне ограниченной, платной, недоступной для большинства населения. К началу 19 в. в Петербурге и Москве по инициативе передовых врачей на благотворительные средства в б-цах для взрослых стали открывать детские отделения на 6—7 коек. Специальные палаты для изоляции и лечения б-ных детей создавались в некоторых воспитательных домах в связи с высокой заболеваемостью и смертностью детей в них.

Первые самостоятельные Д. б. в России начали организовывать в 30—40-е гг. 19 в.: в Петербурге — Николаевская и Елисаветинская (ныне им. Н. Ф. Филатова и им. Л. Пастера), в Москве — Софийская (ныне им. Н. Ф. Филатова). В 1869 г. К. А. Раухфус построил в Петербурге Ольденбургскую Д. б. (ныне им. К. А. Раухфуса). По типу этой б-цы были построены Морозовская, Владимирская, Ольгинская Д. б. в Москве.

В детские стационары принимались в основном дети старше 8 лет. Внутрибольничные инфекционные заболевания детей были бичом Д. б. Больничная летальность в отдельные годы (1864—1889) достигала 22—28% , летальность при пневмониях — 41 — 55% .

После Великой Октябрьской социалистической революции с созданием общегосударственной системы охраны материнства и детства особое внимание было уделено стационарной медпомощи детям. Рост больничных коек происходил как за счет открытия детских отделений в общих и специализированных б-цах для взрослых, так и за счет строительства самостоятельных Д. б., расширения и реконструкции существующих. Если в России в 1913 г. в б-цах насчитывалось всего 750 детских коек, то в РСФСР (без Якутии и Дальневосточного края) в 1933 г. было 37 самостоятельных Д. б. на 5159 коек и 95 отделений в б-цах для взрослых на 3470 коек; в 1940 г. количество детских коек в стационарах СССР достигло 89,7 тыс., а в 1975 г.— 529,3 тыс. Увеличилось количество самостоятельных многопрофильных Д. б. и крупных детских отделений в б-цах для взрослых. Большое внимание уделяется специализации коечного фонда: создаются кардиоревматологические, пульмонологические, отоларингологические, хирургические и другие детские специализированные отделения. Обеспеченность населения детскими койками в 1975 г. составила 14,7 на 10 тыс. населения.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» развитие стационарной сети осуществляется за счет строительства по типовым проектам крупных республиканских, областных, краевых, городских многопрофильных детских б-ц на 300—600 и более коек с консультативными поликлиниками, больниц для восстановительного лечения на 420 коек и детских инфекционных б-ц на 240 коек. Во многих городах Советского Союза осуществляется строительство Д. б. за счет средств, полученных от коммунистических субботников.

Д. б. могут быть: по профилю — многопрофильные и специализированные; по системе организации — объединенные и не объединенные с поликлиникой; по объему деятельности — различной категорийности, в зависимости от коечной мощности; в зависимости от административного деления — районные, городские, областные (краевые), республиканские.

Сан. нормы и правила строительства Д. б. по типовым проектам утверждены Госстроем СССР. Нормы на 1 койку в детских неинфекционных отделениях — 6 м2, в детских инфекционных — 6,5 м2, в отделениях восстановительного лечения — 7 м2. Стационар Д. б. (отделения) состоит из изолированных друг от друга палатных секций по 30 коек каждая, а для детей в возрасте до 1 года — по 24 койки.

В Д. б. особенно необходимо предупреждение инфекций и реинфекций среди детей, находящихся в палатах (см. Внутрибольничные инфекции, в детских стационарах), поэтому во всех типовых Д. б. имеется система боксов (см.) и отдельных секций.

Палатные секции не должны быть проходными. В стенах и перегородках детских палат рекомендуется делать стеклянные проемы. Палаты для детей первого года жизни предусматриваются боксированными — по 1 — 2 койки в каждом боксе. В палатах для детей старше 1 года должно быть не более 4 коек. Система боксов и отдельных секций помогает устранять простой коек в связи с заносом инфекций, позволяет использовать отдельные секции для госпитализации больных с однородными инфекциями.

В детском отделении вблизи палат для грудных детей обязательно выделяется помещение для матерей, а также комната для сцеживания грудного молока. Число коек для матерей составляет 20% от общего количества коек в детском стационаре.

Во всех Д. б. (детских отделениях б-ц) выделены специальные помещения для приема больных детей. Приемное отделение состоит из вестибюля-ожидальни, приемно-смотровых боксов, изоляционных боксов на 1 койку, санпропускника, кабинета врача, лаборатории для срочных анализов, перевязочной-процедурной, комнаты медперсонала, уборной и других помещений. Количество приемно-смотровых боксов должно составлять 3% от количества коек в детском отделении, а количество боксов на 1 койку устанавливается из расчета 5% к общему количеству коек в детском отделении.

Детское отделение с количеством коек более 60 желательно размещать в отдельном корпусе. Для детей в возрасте до 1 года следует предусматривать отдельную секцию; палаты в ней следует разделять на отдельные боксы, по 1—2 койки в каждом. Палаты для детей до 7 лет следует размещать не выше второго этажа.

Помещения для матерей следует размещать вне палатных отделений, но вблизи палат для детей в возрасте до 1 года. Нормы размеров отдельных помещений Д. б. указаны в табл.

При реконструкции существующих Д. б. (отделений) следует придерживаться указанных выше норм.

Детское инфекционное отделение проектируется по нормам, приведенным выше, но должно состоять из мельцеровских боксов (см. Боксы), боксов и полу боксов. Стены, перегородки, двери, смотровые окна должны исключать возможность проникновения инфекции. В стенах, в перегородках между палатами и коридорами предусматриваются устройства для передачи белья, пищи и медикаментов из коридора в палаты.

Макет типовой детской областной больницы на 600 коек.

Макет типовой детской областной больницы на 600 коек.

Макет типовой детской больницы восстановительного лечения на 420 коек.

Макет типовой детской больницы восстановительного лечения на 420 коек.

Опыт деятельности детских стационаров подтвердил целесообразность организации крупных многопрофильных Д. б., в которых наиболее полно и рационально используется коечный фонд. Такие стационары имеют лучшую техническую оснащенность, врачей-сиециалистов, условия для применения современных методов и средств диагностики заболеваний и лечения больных детей. В них возможно создание специализированных отделений терапевтического и хирургического профиля: патологии новорожденных и недоношенных детей, ревматологического, пульмонологического, неврологического, гематологического,урологического, нефрологического, ортопедо-травматологического, отделений реанимации и интенсивной терапии и др.

В Д. б. госпитализируются дети по направлению врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, скорой и неотложной медпомощи, а также больные по жизненным показаниям без направления леч.-проф, учреждений. При направлении ребенка в стационар при нем должна быть обменная карта (см.) или выписка из истории развития ребенка (см.) с указанием диагноза заболевания, анамнестических данных, проведенных леч. мероприятий, прививок, перенесенных заболеваний, а также сведений о контактах ребенка с инфекционными больными дома или в детском учреждении.

В приемном отделении ребенка осматривает врач, в случае необходимости ему оказывается экстренная медпомощь, в зависимости от возраста и состояния решается вопрос о допуске матери к уходу за ребенком. При подозрении на инфекционное заболевание или наличии контакта с инфекционным больным ребенка направляют в изолированный бокс. После осмотра, оказания леч. помощи ребенка направляют в соответствующее отделение.

В случае поступления детей без ведома родителей работники приемного отделения немедленно извещают родителей.

Особенностью детского стационара является режим, предусматривающий комплекс не только леч., оздоровительных и сан.-гиг., но и воспитательных мероприятий с учетом анатомо-физиол, и возрастных особенностей детского организма.

Зав. отделением осуществляет непосредственное руководство деятельностью медперсонала отделения, несет полную ответственность за качество леч. процесса и культуру работы в отделении, обеспечивает правильную организацию вскармливания и леч. питания детей, воспитательную и педагогическую работу с детьми, индивидуальный уход за тяжелобольными, проверяет правильность и обоснованность выдачи больничных листков матерям, госпитализированным с детьми; при выявлении инфекционных заболеваний организует немедленную изоляцию больного и совместно с врачом-эпидемиологом решает вопрос о наложении карантина и размещении больных, бывших в контакте; обеспечивает необходимые условия приема вновь поступающих больных, в т. ч. госпитализацию тяжело больных детей; проводит работу по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала.

Ординатор стационара оказывает детям медпомощь с применением необходимых диагностических исследований и методов лечения; назначает медикаментозное лечение, леч. процедуры, питание, соответствующий уход; проводит специальные виды исследований, ежедневный обход больных детей, консультирует их с заведующим отделением и другими специалистами, ведет истории болезни, контролирует все назначения, выполняемые медсестрами. Правильная организация работы позволяет врачy-ординатору максимум времени уделять больному ребенку.

Старшая медсестра проводит контроль за деятельностью медперсонала, за обеспечением надлежащего сан.-гиг. режима в отделении, своевременностью обеспечения больных медикаментами, пищей, бельем, проведением мед. процедур, соблюдением режима дня, осуществляет контроль за воспитательной работой с детьми.

Медсестра осуществляет уход за больными детьми, выполняет мед. назначения.

Во многих детских больницах имеется должность педагога, проводящего воспитательную работу с детьми.

В комплекс терапевтических мероприятий Д. б. неотъемлемой частью входит лечебно-охранительный режим, создающий хороший эмоциональный тонус у ребенка, мобилизующий организм на борьбу с заболеванием. Сердечное отношение персонала к больным, воспитательная работа с детьми, наличие игрового материала и книжек являются важными элементами процесса лечения детей. В необходимых случаях к уходу, особенно за детьми младшего возраста, допускается мать. Вопрос о допуске матери решается заведующим отделением, главным врачом б-цы. Матери, находящиеся с детьми в б-це, обеспечиваются питанием, для них выделяются специальные комнаты для отдыха и сна.

Приготовление пищи для детей осуществляется за счет спец. ассигнований, с учетом возраста и особенностей течения болезни. В б-цах для взрослых питание для детского отделения готовится отдельно по специальной статье расходов; для детей первого года жизни питание может поступать из молочной кухни (ем. Молочная кухня).

При выписке ребенка из стационара в обменную карту полностью переносится заключительный эпикриз из истории болезни и рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению за ним. Выписанного ребенка передают родственникам или лицам, доставившим его в б-цу. Воспрещается отпускать выписанных детей одних.

Штатные должности врачей и медперсонала Д. б. установлены Министерством здравоохранения СССР.

Главный врач Д. б. подчиняется соответствующему органу здравоохранения, выполняет административные функции, несет ответственность за деятельность б-цы, осуществляет мероприятия по повышению качества лечения, подбору и расстановке кадров, систематическому повышению квалификации врачей и всего персонала б-цы.

Учет и отчетность в детских стационарах проводится по установленным м3 СССР формам (см. Отчетность медицинская, Учет медицинский).

Показателями деятельности б-ц являются: выполнение плана койкодней, длительность работы койки в году, средние сроки пребывания больных в стационаре, больничная летальность, в т. ч. и досуточная, качество леч. и диагностической работы.

См. также Больничное строительство, Больничное хозяйство.

Таблица. Площади помещений палатной секции и палатного отделения детской больницы

Помещения

Площадь в м2

Палатная секция

Полубокс на 1 койку

22

Палата на 1 койку, без шлюза

9

Палата на 1 койку, со шлюзом

12

Палаты на 2, Зи 4 койки

6 на койку

Кабинет врача

10

Процедурная

18

Пост дежурной медсестры в отделении для детей в возрасте

10

до 1 года

старше года

4

Буфетная, оборудованная машиной для мытья и стерилизации
посуды

25

Столовая (для детей старше 3 лет)

18

Комната для игр (для детей в возрасте от 1 года до 6 лет)

25

Помещение дневного пребывания (для детей от 7 лет и
старше)

25

Место для каталок и передвижных кресел

4

Веранда отапливаемая (из расчета 5 0% количества детских
коек в палатной секции)

2,5 на койку

для больниц восстановительного лечения

3,5 на койку

Помещение для хранения теплых вещей и одевания детей

8

Санитарные узлы для больных:

умывальные отдельно для мальчиков и девочек с мойками для
ног (1 умывальник на 6 коек в секции)

4+4

уборные отдельно для мальчиков и девочек

6+6

ванная для детей в возрасте старше 1 года (2 ванны с
душевой сеткой в каждой ванной комнате; ванны для детей в возрасте до 1 года
устанавливаются в палатах или в помещениях дежурной сестры)

12

горшечная

8

кабина личной гигиены девочек (при уборной для девочек в
возрасте 7 лет и старше)

5

Помещения:

для мытья и стерилизации суден и горшков, мытья и сушки
клеенок*

} 15

для сортировки и временного хранения грязного белья*

для хранения предметов уборки помещения*

для хранения чистого белья

4

Уборная для персонала (с умывальником в шлюзе)

0,96-1,2

Общие помещения палатного отделения

Кабинет зав. отделением

12

Комната старшей сестры

10

Комната сестры-хозяйки

10

Помещения для сцеживания грудного молока

10

Помещение для стерилизации грудного молока

6

Комната персонала

8

Комната для кормления детей до 1 года

20

Комната для кварцевого облучения детей

15

Помещение для хранения переносной физиотерапевтической
аппаратуры

6

Помещения для матерей:

спальня

4,5 на 1 место

комната отдыха — столовая

1,2 на 1 место

уборная (с умывальником в шлюзе)

0,96-1,2

* Указанные помещения следует отделять друг от друга перегородками высотой 1,6 м.

Библиография Мананникова Н. В. Охрана здоровья детей в СССР, М., 1973, библиогр.; Пятьдесят лет советского здравоохранения, 1917—1967, под ред. Б. В. Петровского, с. 102, 470, М., 1967, библиогр.; Турова Ф. Д. Детская больница с поликлиникой, М., 1964.

И. И. Гребешева, H. М. Мелькумова, Л. К. Скорнякова.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button