Ученые открыли два новых потенциальных способа лечения БАС

532

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — изнурительное нейродегенеративное заболевание с плохими исходами, но два новых исследований могут указать на более оптимистичное будущее. В тестах на клетках человека и живых мышах ученые идентифицировали ген и белок, которые выглядят многообещающими мишенями для лечения.

Как правило, большинству людей с диагнозом БАС остается жить от двух до пяти лет, профессор Стивен Хокинг в этом случае был исключением.

Болезнь постепенно разрушает двигательные нейроны, снижая мышечную силу и подвижность больных, пока они в конечном итоге не теряют способность говорить, есть или даже дышать.

К сожалению, существует не так много эффективных вариантов лечения. Поэтому команда ученых из USC приступила к исследованию новых лекарственных препаратов для лечения БАС.

Ученые начали с создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток у пациентов с БАС, программирования их в двигательные нейроны, а затем провели скрининг тысяч лекарств и молекул, чтобы найти те, которые могут замедлить прогрессирование заболевания.

Исследователи заметили, что многие эффективные препараты повышают уровень андрогенов, группы половых гормонов, в которую входит тестостерон.

Но поскольку эти лекарства имеют нежелательные побочные эффекты, исследователи изучили способы обойти действие препарата и вызвать тот же эффект, настроив определенные гены.

Используя базу данных под названием Connectivity Map, которая соотносит лекарства с генами и связанными с ними заболеваниями, ученые определили ген под названием SYF2, который, по-видимому, отвечает за это. И действительно, когда они подавили ген SYF2 у мышей с БАС, их нейродегенерация, моторная дисфункция и другие симптомы уменьшились.

«Что действительно интересно, так это то, что подавление SYF2 улучшило симптомы и патологию, связанную с белком под названием TDP-43, который может стать токсичным и причастен почти к 97% случаев БАС», — говорят ученые.

Во втором исследовании аналогичные средства были использованы для выявления другого виновника: белка под названием PIKFYVE.

В тестах на плодовых мушках, круглых червях, мышах и моторных нейронах, выращенных у людей, больных БАС, команда ученых заблокировала белок с помощью лекарств, генной инженерии и методов РНК.

Такое лечение уменьшило нейродегенерацию, улучшило двигательную функцию и увеличило продолжительность жизни испытуемых.

При ближайшем рассмотрении исследователи определили механизм, лежащий в основе улучшений: уменьшение PIKFYVE помогло нейронам транспортировать отходы за пределы клетки, что предотвращало накопление токсичных белков.

«Мы смогли точно определить, как ингибирование PIKFYVE смягчает нейродегенерацию, что важно для разработки новых целевых методов лечения», — сказал Шу-Тинг Хунг, соавтор исследования.

Хотя предстоит еще много работы, прежде чем любая из этих стратегий сможет когда-либо попасть в испытания на людях, они дают надежду на то, что есть возможные пути лечения БАС.

Источник USC
По теме