ЗдоровьеКардиология

Связь между пульсом и артериальным давлением

Существует ли зависимость между давлением и частотой сердечных сокращений?

В сознании большинства людей артериальное давление и частота сердечных сокращений идут рука об руку. В конце концов, эти два жизненно важных показателя обычно измеряются одновременно в кабинете врача. Но каждый из них измеряет совершенно разные факторы, связанные со здоровьем вашего сердца.

Кардиолог Люк Лаффин, доктор медицинских наук, объясняет некоторые ключевые различия и попутно развеивает некоторые распространенные мифы.

Частота сердечных сокращений и артериальное давление: в чем разница?

Когда вы думаете о частоте пульса и артериальном давлении, ваши мысли, вероятно, сразу обращаются к сердцу. И хотя оба измерения связаны с вашей сердечно-сосудистой системой, они играют разные роли.

Частота сердечных сокращений, также называемая пульсом, — это количество ударов вашего сердца в минуту. На изменения сердечного ритма могут влиять такие факторы, как физическая активность, эмоции и лекарства.

Кровяное давление — это сила тока крови по стенкам артерий. Значения вашего артериального давления указывают на здоровье вашей сердечно-сосудистой системы и могут дать представление о таких состояниях, как гипертония (высокое кровяное давление) или гипотония (низкое кровяное давление).

Какая связь?

Частота сердечных сокращений и артериальное давление могут влиять друг на друга по-разному. Обычно вы можете увидеть это, когда частота сердечных сокращений или артериальное давление достигают экстремальных значений — очень высоких или низких.

«Это правда, что артериальное давление и частота сердечных сокращений часто повышаются и падают одновременно», — говорит Люк Лаффин. Например, когда вы сталкиваетесь с опасностью, ваше кровяное давление и пульс могут одновременно подскочить вверх. Но он также отмечает, что если у вас увеличивается частота сердечных сокращений, это не означает, что ваше кровяное давление автоматически повысится — или наоборот.

«Когда они не связаны, возможно, вы столкнулись с конкретной проблемой», — говорит он. «Например, если вы обезвожены, у вас кровотечение или тяжелая инфекция, кровяное давление обычно снижается, а частота сердечных сокращений увеличивается».

Как измерить оба показателя

Чтобы измерить частоту сердечных сокращений и артериальное давление в состоянии покоя, выберите надежное и спокойное время. В идеале проверяйте состояние утром перед приемом лекарств и иногда вечером, перед ужином. Не снимайте показания сразу после тренировки — если только вы не пытаетесь установить базовый уровень так называемого активного артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Во время измерения вам следует находиться в положении покоя, не скрещивая ноги. Многие люди не осознают, что скрещивание ног (нога на ногу) во время измерения может вызвать повышение систолического артериального давления на 8–10 пунктов.

Какой показатель важнее? Это зависит и от вашего здоровья. Для людей с фибрилляцией предсердий более важно следить за частотой сердечных сокращений, но многие другие сердечные заболевания больше зависят от артериального давления. На всякий случай измеряйте оба.

«Почти все автоматизированные приборы, которые вы покупаете в магазине, измеряют артериальное давление и пульс за одно измерение», — говорит доктор Лаффин. «Это удобно — и знание обеих цифр помогает лучше понять, как скорректировать образ жизни и прием лекарств».

Мифы и правда о частоте сердечных сокращений и артериальном давлении

Вот еще несколько вещей, которые вы, возможно, не знали о взаимосвязи между частотой сердечных сокращений и артериальным давлением.

Миф или правда: артериальное давление и частота сердечных сокращений имеют «нормальные» целевые показатели

Миф: Существуют рекомендации, но то, что является нормой, варьируется от человека к человеку. В целом нормальное артериальное давление колеблется от систолического менее 120 мм рт. ст. (это давление во время сокращения сердца) до диастолического менее 80 мм рт. ст. (давление при расслаблении сердца). Целевой показатель сердечного ритма в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту (BPM).

Имейте в виду, что частота пульса и артериальное давление подбираются индивидуально. Вам необходимо проконсультироваться со своим врачом, чтобы установить исходный уровень, который является нормальным для вас.

Миф или правда: низкий пульс или артериальное давление всегда указывают на проблему

Миф: То, что полезно для одного человека, может представлять опасность для другого. Например, у здорового человека частота сердечных сокращений в состоянии покоя может достигать 50 или, в некоторых случаях, даже 40. «На самом деле это может быть признаком того, что вы в хорошей форме», — говорит доктор Лаффин.

С низким кровяным давлением может быть немного сложнее, особенно у пожилых людей и людей с заболеваниями сердца. Если вам угрожает опасность из-за низкого кровяного давления, ваше тело сообщит вам об этом.

«На самом деле все дело в том, как вы себя чувствуете», — говорит доктор Лаффин. «Вы чувствуете слабость? Цифры сами по себе ничего не говорят; это цифры важны в сочетании с симптомами, которые могут у вас возникнуть».

Миф или правда: высокое кровяное давление опаснее, чем учащенное сердцебиение

Правда: Опять же, то, что считается нормальным, варьируется. Но доктор Лаффин говорит, что существует достаточно клинических данных, позволяющих предположить, что, когда артериальное давление с течением времени даже немного превышает средний показатель, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта возрастает. Физические последствия высокого кровяного давления сказываются на кровеносных сосудах.

«По сути, при каждом повышении систолического давления на 20 мм рт. ст. сверх 115 мм рт. ст. риск сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности или хронической болезни почек удваивается», — утверждает доктор Лаффин.

Повышенная частота сердечных сокращений также может быть признаком опасности, но причинно-следственная связь не так ясна. «Исследования показывают, что люди, у которых исходная частота сердечных сокращений выше, с большей вероятностью будут иметь проблемы с сердцем и преждевременную смерть», — добавляет он.

«Но мы не уверены, является ли это причиной проблемы или просто признаком того, что происходит. Наиболее распространенной причиной высокой частоты сердечных сокращений в состоянии покоя является потеря физической формы».

Миф или правда: чем быстрее сердечный ритм, тем короче продолжительность жизни

Правда: В большом исследовании людей, проходивших медицинское обследование, те, у кого была высокая нормальная частота сердечных сокращений в состоянии покоя (от 80 до 90 ударов в минуту), имели на 40% меньшую продолжительность жизни, чем те, у кого частота сердечных сокращений была ниже  – от 60 до 69 ударов в минуту.

Но хорошая новость заключается в том, что, по мнению ученых, 15-30 минут ежедневных умеренных физических упражнений, таких как быстрая ходьба, могут снизить вероятность смерти и обратить вспять потерю продолжительности жизни.

Исследования подчеркивают важную роль, которую физическая активность может сыграть в поддержании здоровья вашего сердца и продлении жизни.

«Даже умеренная активность имеет свои преимущества», — подчеркивает доктор Лаффин. «Значит, больше нет причин оставаться лежать на диване».

Заключение

Частота сердечных сокращений и артериальное давление различаются, но оба играют важную роль в здоровье вашего организма. Важно знать, как измерять частоту сердечных сокращений и артериальное давление и отмечать, когда они становятся слишком высокими или слишком низкими.

Врач обычно проверяет оба этих жизненно важных показателя, например во время ежегодных посещений при прохождении профосмотра, но обязательно сообщите ему, если вы заметите какие-либо внезапные изменения в частоте сердечных сокращений или артериальном давлении.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Back to top button