Медицинская энциклопедия

ТЕМПЕРАМЕНТ

Темперамент (лат. temperamentum соразмерность, устройство) — комплексная динамическая характеристика психики человека, включающая два основных компонента — эмоциональность и общую активность (двигательную и речевую). Эмоциональность характеризует человека с точки зрения разнообразия, подвижности и силы его чувств, аффектов и настроений (радости, гнева, страха, печали и др.). Общая активность характеризует взаимодействие человека со средой и другими людьми с точки зрения темпа, ритма, интенсивности, выносливости, пластичности и некоторых других сторон. Учение о Темпераменте возникло в медицине и было тесно связано с ее практическими запросами. Еще Гиппократ предлагал учитывать Темперамент при постановке диагноза и выборе методов лечения, напр, диетотерапии. Представления о природе Темперамента развивались в тесной связи с учением о конституции (см.). Не следует, однако, отождествлять эти понятия. Как подчеркивал И. П. Павлов, Темперамент является составной частью конституции — индивидуальным типом Эхмоционально-волевой саморегуляции процессов жизнедеятельности организма человека.

Различные устойчивые сочетания динамических характеристик психики человека образуют типы Т. В поисках биол. субстрата Т. и обоснования его типологии выдвигались разные точки зрения. Гиппократ связывал различия Т. с разным соотношением крови, желчи, черной желчи и слизи, выделял типы сангвиника, холерика, меланхолика и флегматика. В организме сангвиников преобладает кровь, холериков — желчь, меланхоликов — черная желчь, флегматиков — слизь. Кант (I. Kant) и П. Ф. Лесгафт считали, что в основе Т. лежат особенности системы кровообращения и свойств крови. Э. Кречмер и Шелдон (W. Н. Sheldon) связывали Т. людей с их конституцией (см.). И. П. Павлов существование различных типов Т. объяснял особенностями функционирования ц. н. с. (см. Типы высшей нервной деятельности). Этот подход получил развитие в трудах Б. М. Теплова, В. Д. Небылицына, П. В. Симонова и других исследователей. Хотя влияние структурных и функциональных свойств ц. н. с. (уровень актпвированности, межполушарные соотношения, пластичность и лабильность нервных процессов и др.) является наиболее весомым по сравнению с влиянием на психическую деятельность других подсистем организма, однако ни одна из этих подсистем сама по себе не является исчерпывающей основой Т. Необходим учет характеристик активности всех основных физиологических систем организма, закрепленных в его наследственном аппарате. Сложность объективного определения показателей Т. и малая изученность его биол. субстрата затрудняет создание исчерпывающей системы типов Т.

В научной и практической медицине наибольшее распространение получила классификация Темперамента, основанная на воззрениях Гиппократа, согласно к-рой сангвиниками называют людей подвижных, с разнообразной и богатой мимикой, легко переживающих неудачи, стремящихся к смене впечатлений. Холерики — импульсивны, вспыльчивы, стремительны в своих поступках, подвержены резкой смене настроений. Меланхолики — сдержанны, склонны к глубоким переживаниям даже малозначимых событий, застенчивы. Флегматики — медлительны, трудно переключаются с одного вида деятельности на другой, характеризуются постоянством и глубиной чувств и настроений.

В практике психологических и мед. исследований, помимо гиппократовской типологии Т., широко используют типологию Айзенка (Н. Eysenck), основанную на анкетном методе, и типологию Леонгарда (К. Leonhard), основанную на методе обследования и наблюдения. Согласно Айзенку, тип Т. индивида определяется сочетанием двух характеристик психической деятельности: степени общительности и открытости (экстраверсия или интроверсия) и особенностей эмоциональных процессов (эмоциональная стабильность или нейротизм). Для экстравертов характерны тяга к новым впечатлениям, к рискованным формам поведения, повышенная двигательная и речевая активность, общительность, преобладание радостного настроения. Для интровертов характерны заторможенность движений и речи, преобладание негативного настроения, замкнутость, слабая тяга к новым впечатлениям. Люди с нейротическим Т. характеризуются резкой сменой настроения, обидчивостью, раздражительностью. Люди эмоционально устойчивые отличаются постоянством настроения, уверенностью в себе, высокой эмоциональной резистентностью к негативным воздействиям. Айзенк соотносит свои типы Т. с гиппократовскими: сочетание экстраверсии и эмоциональной устойчивости соответствует типу сангвиника, экстраверсии и эмоциональной лабильности — холерика, интроверсии и эмоциональной устойчивости— флегматика, интроверсии и эмоциональной лабильности — меланхолика.

Согласно Леонгарду, существуют 4 основных типа темперамента: гипертнмический, характеризующийся усиленной жаждой деятельности, наличием оптимистических черт в поведении, инициативой, повышенной речевой активностью, живостью и веселостью; дистимический, для к-рого характерна общая пассивность, пониженная речевая и двигательная активность; аффективно-лабильный, при к-ром наблюдается резкая смена гипертимических и дистимических состояний; аффективноэкзальтированный, носители к-рого легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных.

Знание типа Темперамента позволяет предсказать характер возможной акцентуации личности при неблагоприятных, стрессовых воздействиях и в нек-рых случаях характер и исход психического расстройства.

В наст. время усиливается интерес к изучению роли Т. в возникновении различных форм патологии. Медицинская практика показывает, что связь между типом Т. и определенными нозологическими формами болезней сложна и противоречива. Вместе с тем существует ряд концепций Т., представляющих его природу и значение для медицины в искаженном виде. Так, например, Э. Кречмер рассматривал Т. как фактор, фатально предопределяющий к той или иной форме патологии. Однозначно трактуют взаимоотношение Т. и болезни также сторонники так наз. биотипо логической медицины (см. Неогиппократизм). Многие представители психосоматической медицины недиалектично жестко связывают возникновение болезней с определенным типом личности, произвольно истолковывая связь между ними. Так, например, ревматизм возникает якобы у лиц с мазохистской привязанностью к одному из родителей (см. Психосоматика).

В советской медицине глубокодиалектический взгляд на соотношение Темперамента и болезни развивали И. П. Павлов, А. А. Богомолец, М. С. Маслов, М. В. Черноруцкий и др. Была показана определенная связь между типом конституции и возникновением гипертонической болезни, язвенной болезни, туберкулеза и других нозологических форм. Вместе с тем детальному изучению этой проблемы препятствует ряд объективных факторов. Отсутствие общепринятой классификации Т. затрудняет обобщение данных, полученных разными исследователями. Нерешенными остаются вопросы о роли генетических и средовых факторов в формировании Т., возможность и характер влияния патологических процессов на Т. и ряд др. Нек-рые из этих вопросов изучаются с помощью психологических тестов (см. Тесты психологические), дающих объективную оценку интегральных характеристик психической деятельности.

Изучение взаимоотношения между отдельными типами Темперамента с определенными формами патологии имеет принципиальное значение для дальнейшего совершенствования методов профилактики, диагностики и лечения болезней, а также развития методологии профотбора.

Библиография: Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания, Л., 1968; Блейхер В. М. и Бурлачук Л. Ф. Психологическая диагностика интеллекта и личности, Киев, 1978; Кречмер Э. Строение тела и характер, пер. с нем., М.—Л., 1930; Леонгард К. Акцентуированные личности, пер. с нем., Киев, 1981; Небылицын В. Д. Психофизиологические исследования индивидуальных различий, М., 1976; Очерк теории темперамента, под ред. В. С. Мерлина, Пермь, 1973, библиогр.; Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 3, кн. 2, с. 77, М.— Л., 1951; Русалов В. М. Биологические основы индивидуально-психологических различий, М., 1979; Симонов П. В. Высшая нервная деятельность человека, Мотивационно-эмоциональные аспекты, М., 1975.

Б. Ф. Ломов, В. М. Русалов, Г. X. Шингаров.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button