Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с употреблением красного мяса, зависят от метаболитов кишечных бактерий

211

Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением большого количества красного мяса относительно хорошо установлена, но не очень ясно, как именно животные белки могут повышать риск сердечных заболеваний. Новое исследование сосредоточилось на одном потенциальном механизме, иллюстрирующем, как метаболиты, вырабатываемые некоторыми кишечными бактериями при переваривании красного мяса, играют важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Было предложено несколько ингредиентов и механизмов для объяснения потенциального вредного воздействия потребления мяса на АССЗ [атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание]», — отмечается в новом исследовании. «К ним относятся содержание насыщенных жиров, холестерина и гемового железа в красном мясе, а также натрий, нитриты и приготовление обработанного мяса при высокой температуре. Однако истинные механизмы на удивление плохо изучены».

Чтобы заполнить пробел, новое исследование было сосредоточено на нескольких метаболитах, продуцируемых бактериями в кишечнике. В частности, в исследовании изучались уровни триметиламин-N-оксида (ТМАО), молекулы, ранее связанной с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы .

Когда животные белки, содержащие химический L-карнитин, перевариваются некоторыми типами кишечных бактерий, образуется молекула под названием триметиламин (ТМА). Впоследствии ТМА превращается в ТМАО в печени, что приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы.

В новой работе рассматривались данные долгосрочного сердечно-сосудистого исследования, в котором принимали участие тысячи испытуемых в течение более десяти лет. Исследование является первой попыткой понять, как потребление красного мяса может повысить риск сердечных заболеваний.

Результаты показали, что уровни ТМАО и двух других метаболитов, продуцируемых микробиомом, в плазме крови могут составлять от 8% до 11% повышенного риска сердечных заболеваний у человека из-за употребления красного мяса. Согласно новым данным, повышенный уровень глюкозы в крови и системное воспаление также связаны с риском сердечных заболеваний.

В гастрономии красное мясо обычно красного цвета в сыром виде и темного цвета после его приготовления, в отличие от белого мяса, которое имеет бледный цвет до и после приготовления. С кулинарной точки зрения, только мясо млекопитающих или птицы (не рыбы) классифицируется как красное или белое. В науке о питании красное мясо определяется как любое мясо, содержащее больше белка миоглобина, чем белое мясо.

Дариуш Мозаффарян, соавтор исследования, сказал, что интересная часть результатов заключается в том, что эти три фактора, по-видимому, более важны для повышения риска сердечных заболеваний, чем более традиционные факторы, такие как жир или холестерин.

«Интересно, что мы определили три основных пути, которые помогают объяснить связи между красным и переработанным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — метаболиты, связанные с микробиомом, такие как ТМАО, уровни глюкозы в крови и общее воспаление — и каждый из них оказался более важным, чем пути, связанные с холестерином в крови или с кровяным давлением», — объяснил Дариуш Мозаффарян.

«Это говорит о том, что при выборе продуктов животного происхождения менее важно сосредотачиваться на различиях в общем количестве жиров, насыщенных жиров или холестерина, а более важно лучше понять влияние на здоровье других компонентов в этих продуктах, таких как L-карнитин и гемовое железо».

В другом недавно опубликованном исследовании, изучались уровни ТМАО в крови и смертность от их причин. Это исследование показало, что у пожилых людей с высоким уровнем ТМАО риск смерти на 20-30% выше, чем у людей с низким уровнем ТМАО в крови.

Мэн Ван, соавтор обоих недавних исследований, сказал, что большинство исследований было сосредоточено на рисках, связанных с красным мясом, по отношению к диетическим уровням насыщенных жиров и холестерина в крови.

Тем не менее, это новое исследование указывает на несколько других путей, по которым потребление красного мяса вредит сердечно-сосудистым заболеваниям. И результаты могут послужить основой для новых вмешательств для улучшения здоровья сердца.

«Эти результаты помогают ответить на давние вопросы о механизмах, связывающих мясо с риском сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Мэн Ван. «Взаимодействие между красным мясом, нашим кишечным микробиомом и биоактивными метаболитами, которые они продуцируют, по-видимому, является важным путем риска, который создает новую цель для возможных вмешательств по снижению риска сердечных заболеваний».

Исследование было опубликовано в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии