Ученые предупредили о вреде здоровья для тех, кто ест жирную пищу в состоянии стресса

162

Помимо беспокойства по поводу талии, употребление жирной пищи во время стресса может на самом деле ухудшить способность организма к восстановлению и может привести к снижению оксигенации мозга и ухудшению сосудистой функции.

В новом исследовании ученые из Бирмингемского университета обнаружили, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров в периоды психологического стресса снижает оксигенацию головного мозга в префронтальной коре, что приводит к истощению доставки кислорода (снижение содержания оксигенированного гемоглобина на 39%) по сравнению с потреблением нежирной еды.

«Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные вещи: частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются, кровеносные сосуды расширяются, а приток крови к мозгу увеличивается», — сказала автор исследования Розалинд Бейнэм. «Мы также знаем, что употребление жирной пищи во время стресса снижает функцию сосудов на 1,74%”.

Эта сосудистая функция была снижена на срок до 90 минут после того, как стресс утих. Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием полифенолов, таких как какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи, не оказывает влияния на функцию сосудов.

Чтобы оценить свои результаты в ходе испытаний на людях, исследователи набрали молодых здоровых взрослых людей и дали им на завтрак по два круассана с маслом.

«Затем мы попросили их посчитать в уме, увеличивая скорость в течение восьми минут и предупреждая их, когда они дают неправильный ответ», — сказала Розалинд Бэйнхем. «Они также могли видеть себя на экране во время выполнения упражнения. Эксперимент был разработан, чтобы имитировать повседневный стресс, с которым нам, возможно, придется иметь дело на работе или дома.

«Предыдущие исследования показали, что снижение сосудистой функции на 1% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13%», — добавила она. «Важно, что мы показываем, что это нарушение сосудистой функции сохранялось даже дольше, когда наши участники ели круассаны”.

Что же делать в таком случае? Вместо этого выбрав обезжиренную пищу и напитки, хотя они все еще плохо влияли на функцию сосудов (снижение на 1,18%), организму не потребовалось много времени, чтобы прийти в норму после того, как стресс утих.

«Видеть такую ​​значительную разницу в том, как их организмы восстанавливаются после стресса, когда они едят жирную пищу, ошеломляет», — сказал Джет Вельдхейзен ван Зантен, профессор биологической психологии в Университете Бирмингема. «Для людей, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия могут быть еще более серьезными».

Таким образом, исследователи предупреждают, что употребление еды с высоким содержанием жиров, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями на работе или в жизни, на самом деле может представлять большую опасность для здоровья, чем считалось ранее.

«Мы все постоянно сталкиваемся со стрессом, но особенно тем из нас, кто работает с высоким уровнем стресса и подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, к этим выводам следует отнестись серьезно», — сказал Вельдхейзен ван Зантен. «Это исследование может помочь нам принять решения, которые снижать риски, а не усугублять их».

Однако это еще не все. Снижение оксигенации может привести к плохому настроению или другим проблемам со здоровьем, которые могут еще больше усугубить стресс.

«Мы знаем, что когда люди испытывают стресс, они склонны тяготеть к продуктам с высоким содержанием жиров, либо потому, что это более удобный вариант, если времени мало, либо как средство борьбы со стрессом», — говорят ученые. «Но, делая это, они ухудшают свою физическую и психологическую реакцию на стресс».

Употребление обезжиренной пищи лучше всего подходит для снятия стресса и уменьшения его физиологического воздействия.

Дополнительно Frontiers in Nutrition
По теме