Активные перерывы после сидения могут помочь восстановить мышцы
Совокупность доказательств отрицательного воздействия сидячего образа жизни на здоровье продолжает накапливаться, и вместе с этим появляются новые идеи о том, как люди могут управлять рисками. Новое исследование изучило метаболические эффекты коротких упражнений, таких как двухминутная прогулка, и показало, что это может улучшить переработку сахара после еды и помочь сохранить мышечную массу.
Исследование, проведенное учеными из университета Торонто, было сосредоточено на одном из многих последствий малоподвижного образа жизни для здоровья, а именно на потере мышечной массы и снижении качества жизни.
Исследователи остановились на функции миофибриллярных белков, которые организм формирует из аминокислот и которые являются ключевыми компонентами скелетных мышц, составляя почти три четверти всех мышечных белков в организме человека.
Предыдущее исследование группы показало, что продолжительные периоды сидения могут препятствовать способности организма отфильтровывать сахар из крови после еды, и что чередование упражнений с длительными периодами сидения может помочь регулировать уровень сахара в крови.
В настоящее время исследователи приступили к изучению того, какое влияние сидение может оказать на способность организма использовать пищевые аминокислоты для синтеза миофибриллярных белков и, в конечном итоге, поддерживать мышечную массу.
В исследовании приняли участие 12 человек, которых заставляли сидеть в течение продолжительных периодов времени более семи часов, при этом некоторых испытуемых прерывали каждые 30 минут для короткой прогулки или обычных приседаний.
Ученые обнаружили, что у тех, кто регулярно занимается физической активностью, повышается способность использовать аминокислоты из пищи для синтеза миофибриллярных белков.
Ученые описывают эти короткие всплески упражнений как «перекусы» и пишут, что разница, которую они имели в продвижении использования диетических аминокислот для синтеза белка, была «от умеренной до большой».
«Это важно, потому что длительные периоды низкой мышечной активности — от сидения, ношения гипса или постельного режима — связаны с потерей мышечной массы, которая происходит параллельно или из-за неспособности наших мышц создавать новые белки после еды», — говорят исследователи.
«Наши результаты подчеркивают важность прерывания продолжительных сидячих периодов короткими активными упражнениями. Мы считаем, что движение после еды может улучшить наше питание и позволить более эффективно использовать больше диетических аминокислот из небольших приемов пищи или белков более низкого качества».
Исследование было опубликовано в Journal of Applied Physiology.