Большое клиническое исследование показало, что добавки омега-3 не предотвращают депрессию

417

Недавно были опубликованы результаты обширного клинического исследования, охватывающего пять лет, в ходе которого ученые пытались выяснить, улучшают ли долгосрочные добавки омега-3 (рыбий жир) настроение или помогают предотвратить депрессию. Между группами плацебо и омега-3 не было обнаружено никаких различий ни по одному показателю.

Вместо того, чтобы рассматривать тяжелую клиническую депрессию или большое депрессивное расстройство (БДР), это клиническое исследование было больше заинтересовано в общем изучении долгосрочного влияния добавок омега-3 на настроение.

Для получения каких-либо значимых данных о таком гетерогенном состоянии, как депрессия, клиническому испытанию требуется очень большая когорта. Таким образом, исследователи набрали 18 353 участника в возрасте старше 50 лет без клинических признаков депрессии на момент набора.

«Это исследование является важным шагом, — объясняет ведущий исследователь Оливия Окереке. Таблетки в среднем принимают от пяти до семи лет. Поэтому редко можно увидеть долгосрочное рандомизированное исследование такого рода».

Половина когорты получала плацебо, а другая половина получала добавку омега-3 морского происхождения под названием Омакор (содержащую 465 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 375 мг докозагексаеновой кислоты (ДГК)). Все испытуемые наблюдались не менее пяти лет. Депрессию отслеживали с помощью двух показателей, рассматривая клинически диагностированные эпизоды депрессии и ежегодные анкеты после самоотчетов о долгосрочных изменениях настроения.

Результаты были достаточно четкими. Глядя на показатели настроения с течением времени, исследователи не обнаружили никакой разницы между группами плацебо и омега-3. Результаты неожиданно показали небольшое, но статистически значимое увеличение эпизодов клинически значимых депрессивных симптомов в когорте омега-3 по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Ученые осторожно отмечают, что это не указывает на то, что добавки омега-3 на самом деле повышают риск развития депрессии у человека. Они подчеркивают, что общие долгосрочные показатели настроения оставались стабильными, предполагая, что эффект добавок омега-3, скорее всего, будет полностью нейтральным в течение длительного периода времени.

Ни одно отдельное исследование никогда не будет окончательным, и ученые отмечают ряд ограничений в испытании, чтобы смягчить общие выводы. Возможно, самым большим камнем преткновения является тот факт, что в исследовании использовались относительно небольшие дозы комбинации двух омега-3 жирных кислот морского происхождения: ЭПК и ДГК.

Годы противоречивых исследований омега-3 привели некоторых исследователей к гипотезе о возможных различиях в результатах между добавками ЭПК и ДГК. Мета-анализ, опубликованный ранее в этом году, рассмотрел 38 рандомизированных клинических испытаний омега-3 и пришел к выводу, что ЭПК, принимаемая отдельно, может быть ответственна за большинство полезных результатов для здоровья от этих добавок. И это исследование даже предположило, что ДГК может свести на нет преимущества ЭПК, а это означает, что добавки, которые сочетают в себе две жирные кислоты, могут быть неэффективными.

Таким образом, это крупное исследование, безусловно, может предоставить довольно четкие доказательства того, что длительное употребление омега-3 комбинаций ЭПК и ДГК не приносит пользы для настроения или профилактики депрессии, но это все, что оно может сказать. Недавнее исследование Королевского колледжа Лондона, например, обнаружило механизм, позволяющий предположить, что очень высокие дозы жирных кислот омега-3 могут уменьшить нейровоспаление, связанное с тяжелой депрессией.

Новое исследование было опубликовано в журнале JAMA.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии