Медицинская энциклопедия

ДРИГАЛЬСКОГО-КОНРАДИ СРЕДА

Дригальского-Конради среда (К. W. Drigalski, немецкий бактериолог, 1871 — 1952; H. Conradi, немецкий бактериолог, род. в 1876 г.) — плотная дифференциально-диагностическая среда с лактозой, индикаторами лакмусом и кристаллвиолетом. Предложена Дригальским и Конради в 1902 г. для дифференцирования патогенных сальмонелл и шигелл с кишечной палочкой. На Дригальского-Конради среде колонии бактерий, расщепляющих лактозу (кишечная палочка), и среда вокруг них окрашены в красный цвет за счет образования кислых продуктов и вызываемого ими изменения цвета индикатора. Колонии бактерий, не расщепляющих лактозу (сальмонеллы, шигеллы), сохраняют сине-фиолетовый цвет среды. Кристаллвиолет добавлен в среду для подавления роста сопутствующих бактерий.

В соответствии с оригинальной прописью для приготовления среды 1500 г мясного фарша заливают на ночь 2 л воды. Фарш отжимают, а жидкость кипятят 1 час, фильтруют и доводят до первоначального объема; добавляют 20 г пептона, 20 г нутрозы (казеин-натрия), 10 г NaCl, кипятят 1 час, фильтруют, добавляют 60 г измельченного агара, автоклавируют, устанавливают слабощелочную реакцию, фильтруют в горячем состоянии и снова кипятят 30 мин. Одновременно 260 мл лакмусовой настойки кипятят 10 мин., добавляют 30 г лактозы и вновь кипятят 15 мин. Смесь добавляют к 2 л приготовленного горячего агара. Реакцию среды доводят 10% горячим стерильным р-ром соды до слабощелочной и сверх этого добавляют А мл р-ра соды. Подливают 20 мл 0,1% стерильного горячего р-ра кристаллвиолета. В среду, используемую для выделения дизентерийных бактерий, кристаллвиолет не добавляют. Полученную среду без дополнительной стерилизации разливают по чашкам Петри или в колбы до употребления.

Существуют многочисленные модификации среды, касающиеся техники приготовления питательной основы.

См. также Дифференциально-диагностические среды.

Библиография: Drigalski u. Conradi H. Uber ein Verfahren zum Nachweis der Typhusbacillen, Z. Hyg. Infekt.-Kr., Bd 39, S. 283,1902. Bibliogr.

С. С. Белокрысенко.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button