Медицинская энциклопедия

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ — комплексный метод изучения эпидемического очага, направленный на выявление источника инфекции, факторов и путей ее распространения, а также границ эпидемического очага с целью определения и быстрой реализации наиболее эффективных мер по его локализации и ликвидации.

Эпидемиологическое обследование проводится врачом-эпидемиологом. В ряде случаев к эпидемиологическому обследованию привлекают и других специалистов: санитарных врачей, врачей-инфекционистов, лабораторных работников, энтомологов, зоологов и др. При эпидемиологическом обследовании используют результаты лабораторных методов исследования.

Эпидемиологическое обследование начинают обычно с опроса больного (больных) и окружавших его лиц. Выясняют местопребывание больного до заболевания (в течение максимального инкубационного периода), возможности заражения на работе, дома, во время отдыха или в командировке. Если установлено, что заражение могло произойти вне пункта обследования, немедленно сообщают об этом органам здравоохранения по месту предполагаемого заражения. Опрос и обследование лиц, общавшихся с больным, позволяет дополнить сведения, полученные от больного. Необходимо убедиться, что в доме больного и в соседних домах нет заразных больных; проверить, не было ли в окружении больного лиц с легкими формами заболевания или носителей возбудителя болезни. Большое значение имеет лабораторное обследование лиц, подвергавшихся риску заражения, в том числе лиц, окружающих больного, с целью выявления среди них больных легкими, стертыми формами и носителей возбудителя инфекции. Вопрос об объеме лабораторных исследований у лиц, окружавших больного, определяется характером болезни и конкретной эпидемиологической обстановкой.

В ходе эпидемиологического обследования проводится ознакомление с медицинской документацией лечебного учреждений и с материалами местной СЭС, что помогает установить случаи этого заболевания среди населения в период, предшествовавший возникновению эпидемического очага (см.). Так, например, при эпидемиологическом обследовании по поводу дизентерии в журналах учета больных могут быть обнаружены такие диагнозы, как «дисфункция кишечника», «гастроэнтерит». Лиц с таким диагнозом подвергают клиническому и лабораторному обследованию с целью выявления среди них источника возбудителя дизентерии. Изучают также санитарно-эпидемиологические описания (см. Санитарно-эпидемиологическое описание), карты эпидемиологического обследования очагов заразных болезней местности, на которой расположен обследуемый эпидемический очаг.

Читайте также:  ЭКСПЕРТИЗА САНИТАРНАЯ

Большое значение при эпидемиологическом обследовании имеет изучение санитарного состояния территории, жилищ, организации питания, водоснабжения, удаления нечистот и отбросов в населенном пункте (районе), где обнаружен эпидемический очаг. Оценивают также сан. содержание квартиры (дома, усадьбы) больного, роль домашних животных — возможных источников возбудителя инфекции (инвазии), особенно животных, содержащихся в жилище (собак, кошек и др.), наличие кровососущих членистоногих — возможных переносчиков возбудителя. При обследовании предприятий общественного питания и других пищевых объектов выясняют их санитарное состояние, режим транспортировки, разделки и хранения продуктов, особенно рыбных, мясных, не подвергающихся термической обработке, проверяют наличие условий для соблюдения персоналом этих объектов гигиенических норм и правил, систему их медицинского обследования, уточняют, не имел ли место допуск к работе с пищевыми продуктами лиц, не прошедших бактериологические обследования. Одновременно осматривают руки персонала (наличие ссадин, гнойничковых заболеваний), берут смывы с рук и объектов окружающей среды для лабораторных исследований. Перечень объектов окружающей среды, подлежащих лабораторному исследованию (напр., вода, воздух, пищевые продукты, смывы с рук работников питания), методы и кратность исследований определяет эпидемиолог, который проводит эпидемиологическое обследование. В случае возникновения природно-очаговых заразных болезней выявляют возможные связи заболевания с местной фауной — роль диких позвоночных животных как источников возбудителя инфекции (инвазии) и членистоногих как переносчиков возбудителя в очаге. Для правильного и последовательного сбора материала при проведении эпидемиологического обследования рекомендовано много различных схем. Однако практически все они имеют следующие разделы: фамилия, имя, отчество больного, адрес, клинический диагноз, эпидемиологический анамнез, санитарно-эпидемическая обстановка (применительно к изучаемой инфекции или инвазии), предполагаемый источник возбудителя инфекции, вероятные пути и факторы передачи возбудителя инфекции, объем и методы проведения противоэпидемических мероприятий. Результаты эпидемиологического обследования вносят в специальную карту, форма которой утверждена М3 СССР.

Читайте также:  ЭЛЕКТРОХИРУРГИЯ

Своевременность распознавания начинающейся эпидемии (отдельные случаи заразной болезни) и эффективность противоэпидемических мероприятий в значительной степени зависят от полноты и тщательности эпидемиологического обследования. При этом необходимо установить, какие условия способствовали возникновению заболеваний и что поддерживает развитие эпидемии, в каких пределах население подвергается риску новых заражений, каковы пространственные и временные границы данной эпидемии. В связи с этим изучают климато-географические и социально-экономические факторы, влияющие на возникновение и течение эпидемического процесса, например такие, как миграция населения, средства передвижения населения, наличие природно-очаговых болезней в данной местности, состояние коллективного иммунитета и др. Содержание обследования на отдельных его этапах зависит также от характера болезни, свойственных ей путей и факторов передачи возбудителя, особенностей течения эпидемического процесса (см.) в изучаемом коллективе.

Заключительным этапом эпидемиологического обследования является изучение собранных материалов, анализ и оценка полученных при обследовании данных, составление рекомендаций по проведению наиболее рациональных мероприятий для ликвидации эпидемического очага, предупреждению повторных заболеваний и возникновению новых эпидемических очагов (см. Эпидемиологический анализ).

Особенности эпидемиологического обследования в военно-полевых условиях связаны со спецификой службы и быта войск: коллективным размещением личного состава, организацией питания, частыми перемещениями, особенно в ходе боевых действий, пребыванием в различных природных условиях, особенностями восприимчивости к инфекциям и инвазиям, обусловленными возрастным составом войск и систематической иммунизацией. Цели, задачи и методы эпидемиологического обследования те же, что и в обычных условиях. При эпидемиологическом обследовании выявляют источники и пути передачи возбудителя инфекции в конкретных условиях дислокации или боевых действий войск, исследуют санитарно-эпидемиологическое состояние части, где возникли заболевания, и в частности особенности полевого размещения и быта личного состава, которые могли оказать влияние на возникновение и распространение данного заболевания. Начинают обследование с опроса больного, окружавших его лиц, командиров, медицинского состава. Выясняют места пребывания заболевшего до заболевания (увольнение из части, командировка, отпуск), наличие подобных заболеваний в подразделении, выявляют всех общавшихся с больным, возможность заражения через воду и продукты питания, а также другие факторы, играющие роль в распространении болезни в части. Характер и содержание задач эпидемиологического обследования различны в зависимости от формы болезни и ее эпидемиологических особенностей.

Читайте также:  АНТИКОДОН

Для проведения эпидемиологического обследования отдельного случая заразной болезни рекомендуют использовать краткую схему-карту эпидемиологического обследования. В ней указывают воинское звание, фамилию и инициалы больного, возраст, номер войсковой части, дату заболевания, изоляции и госпитализации, диагноз. Кратко излагают эпидемиологический анамнез и описывают санитарно-эпидемиологическую обстановку в воинской части, предполагаемые источник инфекции и пути распространения возбудителя болезни. Заканчивают заполнение карты кратким изложением сведений о проведенных мероприятиях в связи с возникшим заболеванием, ставят дату обследования, фамилию проводившего эпидемиологическое обследование с указанием должности и воинского звания. Один экземпляр карты направляют начальнику медицинской службы армии (округа), другой остается у начальника медицинской службы части. Если больной поступил в госпиталь, минуя часть, карту эпидемиологического обследования заполняют в госпитале и направляют по тем же адресам.

Карты первичного эпидемиологического обследования служат исходным материалом для изучения вспышек и эпидемий заразных болезней, а также при составлении санитарно-эпидемиологических описаний районов дислокации войск.

Библиогр.: Гринберг Г. Д. Эпидемиологическое обследование в очаге инфекции, М., 1962, Практическая эпидемиология для врачей военно-морского флота, под ред. В. И. Агафонова, с. 107, М., 1975; Шляхов Э. Н. Практическая эпидемиология, с. 46, Кишинев, 1983; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 5, ст. 1222, М., 1948.

В. И. Агафонов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button