Медицинская энциклопедия

ИНВАЗИВНОСТЬ

ИНВАЗИВНОСТЬ (лат. invasio нападение) — способность микробов преодолевать клеточные и гуморальные защитные механизмы макроорганизма. В результате преодоления защитных механизмов микробы получают возможность размножаться in vivo. Это связано с наличием специфических поверхностных структур, подавляющих фагоцитоз или активность комплемента, с продукцией ферментов, так наз. факторов распространения — гиалуронидазы (см.), нейраминидазы (см. Нейраминовые кислоты), а также с особенностями метаболизма, обеспечивающими размножение возбудителя в организме хозяина.
Для поверхностных структур с антифагоцитарной функцией Глинн (A. Glynn, 1972) предлагает название «импедины». У микроорганизмов различных видов эти структуры отличаются по хим. природе, токсичности, протективной активности: капсула (у пневмококков — полисахаридная, у Вас. anthracis — глутамил-полипептидная, у Streptococcus haemolyticns — М-протеиновая),
О- и К-антигены энтеробактерий и др. Один и тот же возбудитель может продуцировать одновременно несколько компонентов различной хим. природы, действующих на разные этапы фагоцитарного процесса. Биол, активность структур зависит от количества продуцируемого вещества, его строения и степени полимеризации.
Ряд возбудителей (сальмонеллы, бруцеллы и др.) характеризуется способностью длительно размножаться в макрофагах. Имеется корреляция между чувствительностью животных определенного вида к инфекции и способностью возбудителя размножаться в их макрофагах. Полагают, что в основе этого явления лежит общность молекулярной структуры антигенов паразита и хозяина. В силу иммунол, толерантности в организме таких животных отсутствуют соответствующие антитела на начальном этапе инфекции, и паразит беспрепятственно размножается. Способность размножаться в макрофагах может быть связана также с устойчивостью некоторых поверхностных компонентов клетки к переваривающему действию лизосомальных энзимов или с подавлением их синтеза.
Под инвазивностью понимают также способность микроорганизмов некоторых видов проникать в эпителиальные клетки. Механизм и факторы, обеспечивающие пенетрации) (проникновение), остаются невыясненными. В проникновении некоторых вирусов и микоплазм играет роль нейраминидаза, однако этот фермент, а также гиалуронидазу продуцируют в основном бактерии, относящиеся к внеклеточным паразитам.

Проявление инвазивных свойств бактерий в значительной мере зависит от состояния защитных сил макроорганизма. Изучение молекулярной структуры факторов инвазивности и механизма их действия имеет большое значение для медицины: в основе специфической профилактики большинства инфекций лежит создание антибактериального иммунитета, подавляющего размножение возбудителя в организме.
См. также Вирулентность.
Библиография: Петровская В. Г. Проблема вирулентности бактерий (Химические, метаболические, экологические и генетические аспекты), Л., 1967, библиогр.; The little-known determinants of microbial pathogenicity, ed. by H. Smith a. J. H. Pearce, p. 1, Cambridge, 1972; Microbial behaviour «in vivo» and «in vitro», ed. by H. Smith a. J. Taylor, p. 213, L., 1964, bibliogr.; Microbial pathogenicity in man and animals, ed. by H. Smith a. J. H. Pearce, p. 75, 193, Cambridge, 1972, bibliogr.
В. Г. Петровская.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button