Медицинская энциклопедия

ВОДОПОДЪЁМНИКИ

ВОДОПОДЪЁМНИКИ — технические средства для подъема воды из источников и резервуаров. Применяются с глубокой древности и имеют различные типы конструктивных решений.

Используются следующие типы В.: а) для подъема воды из открытых водоемов — водоподъемные колеса, архимедов винт, нории, неточные водоподъемники, гидравлический таран, поршневые и центробежные горизонтальные насосы;

б) для подъема воды из шахтных колодцев — ворот, журавль, ленточные водоподъемники, поршневые (вертикальные) и центробежные насосы, пневматические водоподъемники; в) для подъема воды из глубоких буровых скважин — поршневые штанговые насосы, центробежные вертикальные насосы, эрлифты, водоструйные насосы и др. Выбор В. зависит от местных климато-географических условий, глубины подъема и требуемой величины напора (высоты подачи), производительности, условий эксплуатации.

Рис. 1. Система водоснабжения при помощи гидравлического тарана

Рис. 1. Система водоснабжения при помощи гидравлического тарана: 1 — водоносный слой; 2 — водонепроницаемый слой; 3 — водоотводная канавка; 4 и 5 — крышки люка, ведущего в каптажный колодец; 6 — перелив; 7 — таран; 8 — сборная труба; 9 — кювет; 10 — напорная труба; 11 — переливная труба; 12 — бак для воды; 13 — питательная труба; 14 — каптажный колодец; 15 — глина. Стрелками указано направление воды от тарана.

Рис. 2. Горизонтальный центробежный насос (стрелками показано направление движения воды; пунктиром обозначена труба, подающая воду из водоносного горизонта).

Рис. 2. Горизонтальный центробежный насос (стрелками показано направление движения воды; пунктиром обозначена труба, подающая воду из водоносного горизонта).

Для подъема воды из открытых водоемов часто используется гидравлический таран (рис. 1) — самый экономичный, автоматически действующий В., совмещающий двигатель и водоподъемное устройство. Принцип действия тарана основан на использовании энергии гидравлического удара воды. Поэтому таран должен быть расположен ниже уровня воды в водоисточнике (не менее чем на 0,5— 1 м). Потребителю подается только часть поступающей в таран воды, остальная сбрасывается через ударный клапан и должна отводиться в кювет, чтобы не заболачивать почву около В. Чем выше подается вода, тем больший процент подаваемой в таран воды сбрасывается. В нашей стране изготавливается несколько типов таранов (ТГ-1, T Г-2, УИЖ-К-100, EрПИ-150-2) с производительностью от 45 до 320 л/мин и высотой подачи воды до 100 м. В зимнее время таран и подводящий трубопровод хорошо утепляются.

Ввиду указанных специфических условий использования таран применяется только в условиях сельского водоснабжения.

Ленточные В. бывают спирального и ячеистого типа. Основной частью спирального ленточного В. является бесконечная цепь, спирально обвитая оцинкованной проволокой. Нижняя дуга цепи, обвивающая нижний блок, погружена в воду. Верхняя дуга цепи перекинута через верхний блок, приводимый во вращательное движение системой зубчатых колес. При быстром вращении блока цепь передвигается и увлекает с собой прилипшие к ее поверхности в силу поверхностного натяжения частицы воды. При крутом огибании верхнего блока вода за счет развивающейся центробежной силы отрывается от поверхности цепи и попадает в сливную коробку, откуда стекает по желобу в подставленное ведро. Ячеисто-ленточный В. устроен, как и спиральный, но цепь в нем заменена металлической лентой с ячейками или прорезиненным ремнем. Ленточные В, приводятся в движение ручным или механическим приводом; их производительность — от 1 до 9 м3/час. Высота подъема воды обычно до 50 м, а В. с прорезиненным ремнем (типа «Ашхабадец» и др.) — до 100 м. В. с металлической лентой уступает другим в прочности, т. к. лента часто рвется, особенно при глубоких колодцах. После каждого ремонта необходимо производить хлорирование колодца.

Читайте также:  СЕРОДИАГНОСТИКА

Ручные поршневые (или крыльчатые) насосы применяются для забора небольших количеств воды из открытых водоемов и шахтных или трубчатых колодцев глубиной до 7 — 8 м. В случае подъема воды из более глубоких (до 100 м) шахтных или трубчатых колодцев используют штанговые (поршневые) насосы.

Штанговый насос состоит из опускаемого в колодец или скважину полого цилиндра, поршень в к-ром приводится в вертикальное движение посредством штанги, прикрепленной к шкиву лебедки, стоящей на поверхности земли. Лебедка может быть с ручным или электроприводом; используются также тихоходные ветродвигатели, спаренные с поршневым насосом. Производительность штанговых насосов до 20 мг/час. В гиг. отношении штанговые насосы имеют ряд недостатков. Дефектом является быстрая сработка кожаных манжет на поршне, во время смены к-рых колодец может загрязниться.

При глубоких скважинах штанги часто обрываются и требуют ремонта.

Чтобы избежать загрязнения воды, рекомендуется проведение следующих мероприятий: не применять штанговых насосов при скважинах глубиной более 30—35 м, под смазываемыми частями лебедки устанавливать противни для сбора масла, применять манжеты из чистой кожи и перед употреблением обеззараживать их раствором хлорной извести; после смены колец или ремонта В. воду в колодце и оборудование обеззараживают раствором хлорной извести.

Основными частями центробежного насоса являются рабочее колесо и камера насоса, в к-рой оно вращается (рис. 2). Рабочее колесо с помощью электродвигателя приводится в быстрое вращательное движение (от 500 до 3 тыс. об/мин); при этом развивается центробежная сила, отбрасывающая частицы воды от центра к периферии, вследствие чего вода поступает под давлением в напорную трубу. В центральной части камеры образуется свободное пространство (вакуум), благодаря чему атмосферное давление вгоняет туда воду по всасывающей трубе. Центробежные насосы с горизонтальным валом применяют, если глубина всасывания не более 5—6 м. Одноступенчатые насосы подают воду на высоту до 5 —10 м, а многоступенчатые — на 100 м и более. В гиг. отношении центробежные насосы безукоризненны при условии заливки насоса перед началом работы чистой водой (лучшим решением является подвод воды из водопроводной линии).

Читайте также:  ДЕЦИМЕТРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ (ДМВ-терапия)

Для подъема воды из глубоких скважин используют два типа центробежных насосов: с вертикальным валом и погружной электромотор-насос. Первый состоит из электромотора, установленного на поверхности земли, и насоса, погруженного в воду, к-рые соединены между собой напорным трубопроводом с проходящим внутри него трансмиссионным валом (глубинные насосы типов АНТ, А, НА, ВАН). При эксплуатации этих насосов устье скважины герметизируют, подводят из водопроводной линии воду для смачивания резиновых вкладышей и подшипников трансмиссионного вала, воду от охлаждения подшипников сливают в отводной лоток (не спускают в скважину!).

При использовании насоса второго типа в воду опускают многоступенчатый насос, непосредственно соединенный с расположенным под ним электродвигателем. Мотор-насос опускают в скважину на водоподъемных трубах. Вода поступает в насос через приемную сетку и нагнетается по водоподъемной колонне труб к оголовку скважины. Изготавливаются моторы-насосы марок АП, АП В, ПМНЛ производительностью до 200 м3/час. Погружной мотор-насос считают одним из наиболее совершенных В. для скважин. Он получил высокую гиг. оценку. При использовании требуется полная герметизация устья скважины; смазочные масла не должны поступать в воду.

Рис. 3. Эрлифт: 1 — вентиляционная труба; 2 — отражатель; 3 — приемный бачок (воздухоотделитель); 4 — водоподъемная труба; 5 — форсунка; 6 — воздухоподающая труба; 7 — компрессор; 8 — двигатель; 9 — фильтр, задерживающий пыль; 10 — воздушный аккумулятор (ресивер).

Рис. 3. Эрлифт: 1 — вентиляционная труба; 2 — отражатель; 3 — приемный бачок (воздухоотделитель); 4 — водоподъемная труба; 5 — форсунка; 6 — воздухоподающая труба; 7 — компрессор; 8 — двигатель; 9 — фильтр, задерживающий пыль; 10 — воздушный аккумулятор (ресивер).

Эрлифт — устройство, в к-ром для подъема воды из скважины используется энергия сжатого воздуха (рис. 3). Сжатый компрессором воздух поступает в воздушный аккумулятор (ресивер), из него по воздухоподающей трубе — в скважину и через форсунку — в водоподъемную трубу. Образующаяся здесь воздушно-водяная смесь, будучи легче воды, поднимается по водоподъемной трубе и попадает в приемный бачок (воздухоотделитель), откуда сливается в резервуар. Эрлифт имеет ряд преимуществ, прост по устройству и надежен в эксплуатации; не имеет движущихся рабочих деталей (не требуется ремонта и резервной скважины); герметизация устья скважины легко доступна; производительность высокая даже при малом диаметре скважины — до 270 м3/час; возможен подъем воды из искривленных скважин; в результате аэрации вода полностью освобождается от сероводорода и частично или полностью — от закисного железа (закисное железо окисляется в гидрат окиси железа, выпадающий в виде хлопьев, к-рые удаляются из воды отстаиванием и фильтрованием). Недостатки эрлифта: низкий к. п. д. (порядка 0,25); работа только на излив; необходимость большого заглубления скважины, т. к. для обеспечения подъема воды наименьшая глубина скважины должна быть в 2—2,2 раза больше расстояния от динамического уровня воды до поверхности земли. При эксплуатации подаваемый эрлифтом воздух должен быть чистым. Для этого конец воздухозаборной трубы приподнимают над поверхностью земли на 3 м. Кроме того, на воздухозаборной трубе устанавливают висциновый фильтр из мелких металлических колец, смоченных невысыхающим маслом. Чтобы применяемое для смазки компрессора масло не попадало в воду, после ресивера на нагнетательном воздуховоде устанавливают специальный маслоуловитель.

Читайте также:  СЛУХУЛУЧШАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ

В функции органов сан. надзора входит наблюдение за работой В. с целью предупреждения подъема недоброкачественной воды.

См. также Водоснабжение.

Библиогр.: Грибанов И. П. Водоснабжение и местная канализация сельских населенных пунктов, М., 1961; Исаев А. П. Водоподъемные установки для механизации сельскохозяйственного водоснабжения в зарубежных странах, М., 1963; Лобачев П. В. Насосы и насосные станции, М., 1972; Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. G. Н. Чер-кинского, с. 88 и др., М., 1975; Ч e р к и н-ский С. Н. Гигиенические вопросы водоснабжения сельских населенных мест, М., 1965, библиогр.

Р. Д. Габович.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button