Микробы чайного гриба расщепляют жировые запасы, как при голодании
Возможно, это не всем по вкусу, но чайный гриб может принести пользу от голодания без самой сложной части — самого голодания. Исследователи обнаружили, что когда дрожжи и бактерии из ферментированного подслащенного чая колонизировали кишечник, они изменяли жировой обмен без каких-либо других диетических изменений, что приводило к снижению запасов жира.
В центре этих результатов находится флора, обнаруженная в SCOBY (симбиотических культурах бактерий и дрожжей) чая чайного гриба, студенистой закваске, богатой микробами, обнаруженной плавающей у поверхности сброженной жидкости. Пробиотические микробы, в том числе виды родов Acetobacter, Lactobacillus и Komagataeibacter, ранее были связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления.
Теперь исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, как у Caenorhabditis elegans микробы чайного гриба напрямую влияют на экспрессию кишечных генов, особенно тех, которые связаны с жировым обменом. Введенная флора увеличила количество белков, необходимых для расщепления жира, и, наоборот, помогла снизить образование белков, которые помогают создавать липидные (или жировые) соединения, известные как триглицериды.
Хотя триглицериды являются наиболее распространенной формой жира, циркулирующей в организме человека, и играют важную роль в хранении и высвобождении энергии, избыточное потребление калорий может привести к повышению уровня этих липидов и вызвать сопутствующие ожирению заболевания, такие как болезни сердца.
Изменения в жировом обмене – то, как определенные белки увеличивались и уменьшались, что в конечном итоге уменьшало запасы жира – произвели на клетки эффект, очень похожий на эффект голодания. Однако здесь не потребовалось никакого сокращения или ограничения приема пищи.
«Мы были удивлены, обнаружив, что животные, потреблявшие диету, состоящую из пробиотических микробов, содержащихся в чае чайного гриба, демонстрировали меньшее накопление жира, более низкие уровни триглицеридов и более мелкие липидные капли – органеллу, которая хранит клеточные липиды – по сравнению с другими диетами», — отметили исследователи. «Эти результаты позволяют предположить, что микробы в чае чайного гриба вызывают у хозяина состояние, подобное голоданию, даже при наличии достаточного количества питательных веществ».
Хотя исследование проводилось на модельном черве C. elegans – микроскопической нематоде, которая, по общему признанию, не имеет таких же проблем с накоплением жира, как мы, – ученые полагают, что метаболические эффекты чайного гриба, вероятно, будут наблюдаться и у людей.
Тем не менее, это, так сказать, добавляет веса аргументам в пользу чайного гриба, который совсем недавно был связан с положительными показателями уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Другие исследования показали, что древний ферментированный напиток демонстрирует большой потенциал в качестве антиоксиданта, уменьшающего воспаление, и антибактериального средства. С другой стороны, многие исследования не смогли обнаружить значительную пользу для здоровья от чайного гриба.
Что касается текущего исследования, ученые отмечают, что необходима дополнительная работа, чтобы увидеть, могут ли эффекты, подобные голоданию, показанные в лаборатории, повлиять на людей, пытающихся сбросить или поддерживать свой вес.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS Genetics.