Медицинская энциклопедия

НЕФРОЛОГИЯ

НЕФРОЛОГИЯ (греч. nephros почка + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этпо-логию, патогенез, клинические проявления, методы диагностики, лечения и профилактики поражений почек. Н. исследует те болезненные формы, к-рые были открыты в 1827 — 1836 гг. Р. Брайтом и получили позже название «брайтова болезнь» или «нефриты». В начале 20 в. клиницистом Фольгардом (F. Volhard) и патологом Фаром (Th. Fahr) эти заболевания были разделены на три клинико-анатомические группы: дегенеративные — нефрозы, воспалительные — нефриты (с признанием развития хрон, формы только из острой) и сосудистые — склерозы (доброкачественная эссенциальная гипертензия и злокачественный нефросклероз). В эти же группы были несколько искусственно включены такие формы, как ночка беременных, сулемовая почка, амилоидоз. Длительное время эта классификационная схема принималась за основу изучения почечных болезней, хотя уже в начале 20 в. подвергалась критике, в частности ^ • кончаловским. Встретило возражение противопоставление первично-дегенеративных изменений канальцев (нефрозы) первично-воспалительным изменениям клубочков (нефриты), т. к. изменения в клубочковом аппарате почек были найдены и при так наз. нефрозе. Термин «нефроз» был, по существу, исключен из употребления. В нашей стране получила признание классификация E. М. Тареева (1958), согласно к-рой,помимо диффузных нефритов и дистрофических поражений почек, выделяют острые (обратимые, преходящие) токсические и инфекционные поражения почек.

Еще в глубокой древности возникновение общей водянки (отеков) ассоциировалось с болезнями почек. К. Гален считал причиной отеков неспособность почек удалять «се-розность» крови. Впервые изменения почек у отечного больного описал Дж. Морганьи в 1726 г., позже был открыт основной клин, симптом болезней почек — протеинурия, при этом выделяющийся с мочой белок выявляли с помощью нагревания или путем добавления азотной к-ты [Котуньо (D. Cotugno), 1770; Крукшэнк (Cruickshank), 1798]. Этот признак считался важным для отличия именно почечной водянки. Однако только Р. Брайт впервые (1827) установил связь между общей водянкой, белком в моче и диффузным поражением почек и описал другие клин, проявления болезни — кровь в моче, гипопротеине-мию, мутность сыворотки крови (гиперхолестеринемия) , гипертрофию сердца (повышение АД), повышенное содержание мочевины в крови.

Отечественные клиницисты С. П. Боткин, А. А. Остроумов, Г. А. Захарьин внесли определенный вклад в изучение клиники, этиологии и патогенеза болезней почек, в частности роли гипертоническо-ишемичесрюго фактора и неврогенных воздействий, разработали диетическое и курортное лечение почечных больных. В лаборатории С. П. Боткина Я. Я. Стольников (1880) экспериментальной ишемией почки вызвал склероз почки и гипертрофию сердца (артериальную гипертензию). В области II. широко известны работы С. С. Зимницкого (1922), к-рый придавал первостепенное значение участию клубочкового аппарата в развитии болезней почек, считая, напр., липоидный нефроз вариантом хрон, нефрита.

Лучшему пониманию тонких .механизмов деятельности почек способствовали открытие А. М. Шумлян-ским (1792) полости в клубочке — капсулы Шумлянского, а в 20 в.— микропункция нефрона, микрохимические методы, работы Ричардса (А. N. Bichards), А. Кашни, Смита (H. W. Smith), открытие противо-поточной системы, механизмов сохранения почкой натрия, системы шунтирования в юкстагломеруляр-ных нефронах и др.,— все то, что позволило понять физиол, деятельность органа и определять более надежно и просто стандартные показатели функции почек в клинике: величину плазмотока, клубочковой фильтрации и т. п.

Становлению Н. во многом способствовали экспериментальные исследования. Началом развития иммунонефрологии послужило открытие И. И. Мечниковым нефротоксическое нефрита, воспроизведенного затем Масуги (М. Masugi, 1933), под именем к-рого он больше и известен в литературе (см. Нефрит цитотоксический экспериментальный).

С именем И. И. Мечникова связано и изучение клеточного иммунитета, роль к-рого в патогенезе заболеваний почек была продемонстрирована много позже при обнаружении цитопатического действия лимфоцитов на культуру нефроцитов и фибробластов у больных волчаночным нефритом.

Т. о., выделение Н. стало возможным благодаря достижениям не только нормальной и патол, физиологии, клин, медицины, патол, анатомии, но и биохимии, фармакологии, иммунологии, генетики. Такое взаимопроникновение определяется необходимостью изучения сложных процессов, обусловливающих роль почек в поддержании вместе с энтероцитами кишечника и другими системами постоянства внутренней среды организма, в регуляции кровообращения и кроветворения, углеводного и липидного обмена. При этом обеспечивается как ауторегуляция режима работы самих почек, так и организма в целом.

В середине 20 в. терапевты столкнулись с новыми проблемами, многочисленными и разнообразными, неизвестными ранее нозол, формами, что способствовало выделению из внутренней медицины ряда разделов, из к-рых Н. скоро завоевала твердую позицию, во многих отношених опережая нек-рые другие специальности.

Высокая регенераторная способность канальцевого эпителия с его тонко дифференцированной деятельностью и большим энергетическим потенциалом ставит почки в особые условия при остром нарушении их функции по сравнению, напр., с миокардом или печенью, тяжелое острое поражение к-рых не дает еще возможности так же надежно и относительно просто сохранить жизнь больного, как с помощью гемодиализа при острой почечной недостаточности. В монографии «Нефриты» (1958) E. М. Тареев впервые выделил главу «Острые токсические и инфекционные поражения почек». В этой монографии обращено внимание и на то, что у больных, переживших острое токсическое поражение ночки, не наблюдалось в дальнейшем хрон, заболевания и сморщивания почек, что является важной особенностью этих поражений.

Вовлечение почек в патол, процесс наблюдается и при классических хронических обменных, системных, инф. заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной железы. При современной заместительной, гормональной, иммунодепрессорной, про-тивоинфекционной терапии больные умирают не от недостаточности основного пораженного органа, а от уремии — в связи с продлением жизни и последовательным поражением почек; таковы, напр., сахарный диабет и диабетический гломерулосклероз, печеночно-(панкреати-ко-) почечный синдром с почечной недостаточностью, гломерулонефрит при системной красной волчанке, затяжном септическом эндокардите. Этим и определяется необходимость использования в диагностике болезней почек самых разных методов исследования, позволяющих оценить изменения как со стороны почек, так и других органов. Обследование почечного больного включает обычно несколько этапов: выявление ведущего синдрома (мочевого, нефротического, гипертонического) или совокупности синдромов, определение нозол, основы синдрома (дифференциальный диагноз), оценка степени активности почечного процесса и функц, состояния почек (острая или хрон, почечная недостаточность, парциальные нарушения). При этом полностью сохраняют значение классические методы исследования — прежде всего подробное изучение анамнеза, в т. ч. семейного, осмотр, перкуссия, пальпация, стандартные методы исследования мочи, крови. Одновременно успешно внедряются такие специальные высокоинформативные методы, как рентгенологическое (включая томографию, аортографию), изотопное (сканирование, ренография), эхографическое обследование, биопсия почки с использованием иммуногистохимического и электронно-микроскопического исследования и др.

Необходимость использования сложных методов исследования привела к созданию специализированных нефрол, отделений, отделений гемодиализа. Роль этих отделений, несомненно, велика как для диагностики и лечения выраженных почечных заболеваний, так и для раннего их выявления и предупреждения прогрессирования. Особенно важны диспансеризация, систематическое обследование школьников, поступающих в вузы, студентов и др. Все более возрастает практическая роль отделений гемодиализа, особенно при острой почечной недостаточности.

Научные исследования, проводимые нефрологами в нашей стране и за рубежом, направлены на уточнение вопросов физиологии и морфологии почек, на решение наиболее важных клин, проблем — проблемы хрон, гломерулонефрита (см.), поражений почек при системных заболеваниях, хрон, пиелонефрита (см.), а также патогенеза и лечения хрон. почечной недостаточности (см.).

Научно-практическая деятельность нефрологов в нашей стране координируется Всесоюзным научным об-вом нефрологов (ВНОН), к-рое было организовано в 1969 г.; в 1974 г. в Минске проведен I съезд, а в 1980 г. в Баку II съезд ВНОН, на к-рых были обсуждены актуальные вопросы нефрологии — патогенез и лечение болезней почек, организация нефрол, службы ит. д.; проведены 4 пленума правления ВНОН, различные конференции и симпозиумы.

Советские нефрологи принимали участие в работе международных конгрессов нефрологов, к-рые проводились с 1960 г. 6 раз (Эвиан, Прага, Варшава, Стокгольм, Мехико,Флоренция). В 1974 г. в Туле (СССР) был проведен первый симпозиум нефрологов социалистических стран, где детально обсуждались вопросы лечения болезней почек, а также дальнейшие пути современной работы.

Вопросы Н. изучаются в мед. ин-тах в рамках курсов пропедевтики, факультетской и госпитальной терапии, дальнейшее совершенствование знаний проводится на специальных циклах ин-тов усовершенствования врачей. Научно-исследовательскую работу в области Н. возглавляет Проблемная комиссия АМН СССР, ВНОН, научно-исследовательские ин-ты. Основными изданиями, освещающими проблемы Н. в СССР, являются журналы «Урология и нефрология», «Терапевтический архив», «Клиническая медицина», «Советская медицина», «Архив патологии».

Библиография: Боткин С. П. О разлитом воспалении почек, Еженед. клин, газ., № 9, с. 129, № 10, с. 145, 1884; В о в с и М. С. Болезни системы мочеотделения, М., 1960; 3 а х а р ь и н Г. А. Клинические лекции, в. 4, М., 1894; 3 и м н и ц к и й С. С. Несколько слов в защиту гломерула почки, Врач, дело, № 8, с. 629, 1925; Керпель-Фро-н и у с Э. Патология и клиника водносолевого обмена, пер. с венгер., Будапешт, 1964; Мечников И. И. Клеточные яды (цитотоксины), Рус. арх. патол., клин, мед. и бактериол., т. 11, № 2, с. 101, 1901; Наточин Ю. В. Ионорегулирующая функция почки, JI., 1976; Николаев П. Н. Брайтова болезнь на современном этапе ее понимания, в кн.: Основы достижения совр, мед., под ред. А. А. Богомольца и В. М. Коган-Ясного, т. 5, с. 135, Киев, 1938; Почки, под ред. Ф. К. Мостофи и Д. Е. Смита, пер. с англ., М., 1972; Пытель А. Я. и Голигорский С. Д. Острая почечная недостаточность, Кишинев, 1963; Ратнер М. Я., СеровВ. В. и Томилина Н. А. Ренальные дисфункции, М., 1977; Сеченов И. М. Заметка о почечном кровообращении, Врач, т. 4, № 8, с. ИЗ, 1883; T a p e e в E. М. Анемия брайтиков, М., 1929; он же, Нефриты, М., 1958, библиогр.; Я р о- шевский А. Я. Клиническая нефрология, Л., 1971, библиогр.; В r i g h t R. Reports of medical cases selected with a view of illustrating symptoms and cure of diseases by a reference to morbid anatomy, v. 1, p. 1, L., 1827; Goldblatt H. a. o. Studies in experimental hypertension, The production of persistent elevation of systolic blood pressure by means of renal ischemia, J. exp. Med., v. 59, p. 347, 1934; Lindemann W. Sur le mode d’action de certains poisons renaux, Ann. Inst. Pasteur, t. 14, p. 49, 1900; M a-s u g i M. t)ber die experimentelle Glomerulonephritis durch das spezifische Antinie-renserum, Ein Beitrag zur Pathogenese der diffusen Glomerulonephritis, Beitr, path. Anat., Bd 92, S. 429, 1934; Reubi F. Nephrologie clinique, P., 1972; Smith H. W. The kidney structure and function in health and disease, N. Y.— Oxford, 1951; Volhard F. u. Fa hr Th. Die Brightsche Nierenkrankheit (Klinik, Pathologie und Atlas), B., 1914.

E. М. Тареев, H. А. Мухин.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button