ДиетологияЭндокринология

Обнаружена неожиданная группа полезных продуктов, повышающих риск диабета

Хотя это может показаться здоровым выбором, крупное исследование в Финляндии выявило пагубное влияние употребления большинства фруктов и нескольких злаков на риск диабета. Исследование также выявило полезного союзника в еде в борьбе с болезнью.

Исследование было сосредоточено, в частности, на том, как диета детей может повлиять на развитие диабета 1 типа (СД1) , пожизненного заболевания, при котором иммунная система организма ошибочно атакует и убивает инсулин-продуцирующие островковые клетки поджелудочной железы. По прогнозам исследователей, заболеваемость СД1 у детей, как ожидается, удвоится в течение следующих 20 лет, подскочив с 8,4 миллионов случаев во всем мире в 2021 году до 17,4 миллионов к 2024 году. В частности, в Финляндии самый высокий уровень этого заболевания в мире; оно поражает 52,2 ребенка на 100 000 в возрасте до пяти лет.

Итак, исследователи наблюдали за 5674 детьми с момента их рождения до шести лет. В течение этого периода их родители вели тщательные записи обо всем, чем кормили детей. Все дети в исследовании были генетически предрасположены к развитию СД1, и к концу шестилетнего периода у 94 из них развилось это состояние, а еще у 206 развился аутоиммунитет островков (островки Лангерганса), предшественник СД1.

«Насколько нам известно, это первый случай, когда весь рацион ребенка рассматривался одновременно», — говорит Суви Виртанен из Финского института здравоохранения и социального обеспечения в Хельсинки, которая руководила исследованием.

Сравнивая диеты с развитием диабета первого типа, исследователи обнаружили определенный всплеск у тех, кто ел больше фруктов, овса и ржи, чем у тех, кто ел меньше. Они также обнаружили, что употребление большего количества бананов, пшеницы и ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт, увеличивало риск аутоиммунитета островков.

В исследовании также были и хорошие новости. Команда обнаружила, что дети, которые ели больше малины, черники, черной смородины, брусники и других ягод, снизили риск развития диабета первого типа. Они также обнаружили похожую обратную связь между аутоиммунитетом островков и употреблением большего количества крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, брокколи и белокочанная капуста.

«Ягоды особенно богаты полифенолами, растительными соединениями, которые могут ослаблять воспаление, связанное с развитием диабета 1 типа», — говорит Виртанен. «С другой стороны, фрукты могут содержать вредные вещества, которых нет в ягодах. Например, ягоды могут быть свободны от пестицидов, которые есть в других фруктах».

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие соединения в продуктах, связанных с развитием СД1, оказали положительное или отрицательное воздействие. Ученые также говорят, что они не дают никаких рекомендаций по питанию на основе результатов, поскольку все продукты, связанные с отрицательными последствиями для СД1, имеют и другие преимущества для здоровья.

«Многие продукты, которые, как мы обнаружили, связаны с повышенным риском развития диабета 1 типа и процессом заболевания, считаются частью здорового питания, и важно, чтобы наши результаты были воспроизведены в других исследованиях, прежде чем кто-либо задумается о внесении изменений в рацион своего ребенка», — предостерегает Суви Виртанен.

Источник
EurekAlert
Back to top button