Популярная диета для похудения увеличивает риск диабета на 20%
Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая приобрела популярность как способ сбросить вес, может увеличить риск диабета 2 типа на 20%, согласно новому исследованию. Научная группа, стоящая за исследованием, утверждает, что их выводы подчеркивают необходимость сбалансированного питания.
Во всем мире распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2, известен также как инсулинорезистентный сахарный диабет) продолжает расти, несмотря на реализацию мер общественного здравоохранения. Связь между употреблением некачественной пищи и риском СД2 известна уже давно, но какое влияние оказывает на этот риск употребление низкоуглеводной, высокожировой диеты? На этот вопрос исследователи из университетов Монаша и RMIT в Мельбурне пытались ответить в рамках масштабного долгосрочного исследования.
«Мы знаем, что высокоуглеводные диеты, которые сильно обработаны, содержат мало клетчатки и богаты рафинированными сахарами, могут привести к увеличению веса», — сказала профессор Барбора Де Куртен, соавтор исследования. «Более того, высокорафинированные углеводы могут привести к увеличению секреции инсулина и резистентности к инсулину, что приводит к диабету 2 типа».
«Но исследования на сегодняшний день были сосредоточены только на изучении низкоуглеводной диеты для управления и/или ремиссии диабета 2 типа. Вместо этого наше исследование показывает, что низкоуглеводная диета может увеличить долгосрочный риск диабета 2 типа из-за ожирения, потенциально из-за повышенного потребления жиров и продуктов с низким содержанием клетчатки».
Существующие исследования связи между употреблением низкоуглеводной диеты и заболеваемостью диабетом противоречивы, и большинство из них были проведены на европейском и азиатском населении. Поэтому исследователи получили данные из Мельбурнского совместного когортного исследования (MCCS) для 39 185 взрослых в возрасте от 40 до 69 лет. Участники были набраны в MCCS между 1990 и 1994 годами, затем наблюдались в течение 17 лет.
На основе полученных данных исследователи проанализировали связь между показателем диеты с низким содержанием углеводов (LCD) и частотой развития диабета 2 типа в более позднем возрасте. Показатель LCD рассчитывался на исходном уровне как процент энергии, которую участники получали из углеводов, жиров и белков, которые они потребляли. Высокий показатель LCD соответствовал низкоуглеводной, высокобелковой и высокожировой диете.
Исследователи обнаружили, что LCD положительно связан с риском диабета. В частности, участники, которые получали 38% своей энергии из углеводов, имели на 20% больший риск развития диабета 2 типа, чем те, кто получал 55% своей энергии из углеводов. Они также обнаружили, что связь между показателем LCD и диабетом 2 типа в значительной степени объясняется ожирением, при этом индекс массы тела (ИМТ) опосредовал 76% этой связи.
«В этом исследовании мы показали, что диета с низким содержанием углеводов может увеличить долгосрочный риск диабета 2 типа, и эта связь была опосредована ожирением», — заявили исследователи. «Это открытие может быть в основном связано с высоким содержанием жиров в диете (особенно ненасыщенных жиров), таким образом, сокращение только одного типа диеты не может быть гарантией, скорее необходимо рассмотреть замену или использование других диетических продуктов».
На основании своих результатов исследователи подтвердили рекомендации по сбалансированному питанию и предположили, что средиземноморская диета может быть оптимальной для профилактики сахарного диабета 2 типа.