Низкоуглеводные диеты лучше подходят для долгосрочной потери веса

175

Исследователи подробно изучили пять низкоуглеводных диет, уделяя особое внимание различным питательным веществам и их качеству, чтобы увидеть, какие планы питания обеспечивают лучшие долгосрочные результаты в отношении изменения веса. Их результаты подчеркивают важность качества диеты при низкоуглеводном питании для поддержания здорового веса тела.

Те, кто с Нового года решил начать лучше питаться, возможно, подумали о низкоуглеводной диете. Некоторые данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием углеводов может улучшить метаболическое здоровье и помочь людям похудеть быстрее, чем диета с низким содержанием жиров. Однако мало исследований было проведено о влиянии низкоуглеводной диеты на долгосрочное поддержание веса.

В новом исследовании ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения сравнили пять низкоуглеводных диет, в каждой из которых особое внимание уделяется различным компонентам макронутриентов и качеству этих макронутриентов, чтобы определить, какая из них лучше влияет на долгосрочное изменение веса.

«Наше исследование выходит за рамки простого вопроса: «Есть углеводы или не есть углеводы?» — сказал Бинкай Лю, ведущий автор исследования. «В нем анализируется низкоуглеводные диеты и подробно рассматривается, как состав этих диет может влиять на здоровье на протяжении многих лет, а не только недель или месяцев».

Исследователи оценивали диету участников на основе того, насколько хорошо они придерживались пяти категорий диет с низким содержанием углеводов (LCD): диета с полным низким содержанием углеводов (TLCD), в которой особое внимание уделялось общему снижению потребления углеводов; низкоуглеводная диета животного происхождения (ALCD), в которой особое внимание уделяется белкам и жирам животного происхождения; низкоуглеводная диета на растительной основе (VLCD) с упором на растительные белки и жиры; здоровая низкоуглеводная диета (HLCD), в которой особое внимание уделяется растительным белкам, полезным жирам и меньшему количеству рафинированных углеводов; и нездоровая диета с низким содержанием углеводов (ULCD), в которой упор делается на животные белки, вредные жиры и углеводы, поступающие из нездоровых источников, таких как обработанный хлеб и крупы.

Ученые разработали шкалу в диапазоне от нуля до 30, причем более высокий балл указывает на большее соблюдение данной диеты. Основным результатом, представляющим интерес, были изменения в баллах за четыре года, которые рассчитывались путем вычитания баллов в начале каждого четырехлетнего интервала из баллов в конце четырехлетнего интервала. То же самое они сделали и с изменением веса участников.

Исследователи обнаружили, что результаты в трех группах исследования были в основном одинаковыми: увеличение показателей TLCD, ALCD и ULCD было связано с большим увеличением веса, а увеличение показателя HLCD было связано с меньшим увеличением веса.

Эти ассоциации были наиболее выражены у участников моложе 55 лет, с избыточным весом или ожирением и/или менее физически активными. Результаты по VLCD были неоднозначными в разных когортах.

В целом результаты показывают, что качество низкоуглеводной диеты может играть решающую роль в долгосрочном изменении веса. Только те диеты, в которых особое внимание уделялось высококачественным белкам, жирам и углеводам из цельного зерна и других продуктов растительного происхождения, были связаны с меньшим набором веса.

«Ключевым выводом здесь является то, что не все низкоуглеводные диеты одинаковы, когда речь идет о контроле веса в долгосрочной перспективе», — сказал Ци Сун, один из соавторов исследования.

«Наши результаты могут изменить представление о популярных низкоуглеводных диетах и ​​предположить, что инициативы общественного здравоохранения должны продолжать продвигать модели питания, в которых особое внимание уделяется полезным для здоровья продуктам, таким как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и нежирные молочные продукты».

Исследователи указывают на некоторые сильные стороны своего исследования. А именно, они создали пять версий низкоуглеводных диет, основанных на качестве и количестве макронутриентов, что предоставило более широкие возможности для изучения связи между планом питания и изменением веса. А большие размеры выборки и долгосрочное наблюдение позволили им изучить эту связь с относительно большой статистической мощностью.

Однако характер данных, сообщаемых самими участниками, приводит к ошибкам измерения. В исследовании не измерялся состав тела, поэтому исследователи не смогли выяснить, как диеты влияют на мышечную массу тела и жировые отложения.

Тем не менее, исследование подчеркивает важность качества диеты при низкоуглеводном питании для контроля веса. Ученые предполагают, что будущие исследования подтвердят эти выводы на более разнообразных популяциях и исследуют механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Дополнительно JAMA Network Open
По теме