ОБЩЕСОЮЗНЫЙ КЛАССИФИКАТОР
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ КЛАССИФИКАТОР — государственный документ, в к-ром классифицируется и кодируется продукция, изготавливаемая в народном хозяйстве СССР; рассчитан для применения математических методов и средств вычислительной техники, при выполнении расчетов в области планирования производства, распределения и использования материальных ресурсов, в том числе продукции медицинского назначения. С 1976 г. О. к. имеет законодательную силу Государственного стандарта, обязательного для мин-в, ведомств, организаций и предприятий СССР; содержит св. 10 млн. наименований продукции. До введения в действие О. к. в народном хозяйстве действовали отраслевые классификаторы со своими условными обозначениями и кодами, выбранными в соответствии с решаемыми ими задачами. Нек-рые из них получили сравнительно широкое распространение, приобрели межотраслевое значение и использовались в ряде отраслей промышленности, напр. «Классификатор изделий, их составных частей и документов основного производства», «Система чертежного хозяйства» и др.
В системе М3 СССР для определения потребности, планирования производства, организации снабжения лекарственными средствами и изделиями мед. техники Главным аптечным управлением М3 СССР и Союз-медтехникой М3 СССР применялись отраслевые классификаторы, в соответствии с к-рыми составлялись бланки заявки-заказа. Однако принципы построения отраслевых классификаторов не были едиными, что затрудняло использование современных средств вычислительной техники.
Научно обоснованная система классификации и кодирования продукции для планирования, учета и управления народным хозяйством, принятая в О. к., основывается на иерархических классификационных группировках, к-рые обеспечивают возможность выполнения расчетов, требующихся на различных стадиях и уровнях народнохозяйственного и отраслевого планирования. Она строится путем объединения классифицируемых объектов в группы по принципу однородности более или менее существенных свойств и признаков, к-рые могут быть в общности конструктивных элементов, однотипности технол, процессов, идентичности исходного сырья и материалов, в особенностях использования (потребления) и т. д. В совокупности признаков, отличающих отдельные виды продукции друг от друга, О. к. устанавливает классификационные последовательности признаков и соответственно им разветвленную систему разделения конкретной продукции но классам, подклассам, группам, подгруппам и видам.
Для кодирования продукции в О. к. использована цифровая десятичная система, в которой первые шесть знаков (разрядов) отведены для обозначения классификационных объединений продукции, сгруппированной по наиболее общим признакам с учетом отраслевой принадлежности. Перечень этих группировок составляет высшие классификационные группировки О. к. и включает 98 классов.
В цифровом коде О. к. два первых знака (разряда) обозначают класс, третий знак — подкласс, четвертый — группу, пятый — подгруппу и шестой — вид, последующие четыре знака — внутривидовые группировки.
Медикаменты, хим.-фарм, продукция и продукция мед. назначения представлены в 93-м классе, к-рый делится на 9 подклассов: хим.-фарм, препараты с общими хим. признаками; хим.-фарм, препараты фармако-терапевтического действия; хим.-фарм. препараты химиотерапевтического действия; антибиотики; витамины, коферменты, ферменты, аминокислоты, органопрепараты (эндокринные препараты); фармацевтические препараты из природного сырья прочие; сырье, растительные и животные лекарственные продукты; биол, препараты; материалы, мед. средства, продукция мед. назначения и др.
Каждый подкласс состоит из групп, напр, подкласс 93 1000 (хим.-фарм. препараты с общими хим. признаками) включает группы: 93 1200— барбитураты; 93 1300 — производные салициловой к-ты, пиразолона и парааминофенола; 93 1400 — препараты пуриновые; 93 1500 — препараты сульфаниламидные и т. д.
В свою очередь, каждая группа разделяется на подгруппы; напр., группа 93 1200 имеет подгруппы 93 1210 — барбитураты среднего действия, 93 1220 — барбитураты длительного действия, 93 1230 — барбитураты короткого и ультракороткого действия и т. д. Подгруппы разделены на виды; напр., подгруппа 93 1210 имеет виды 93 1211 — барба-мил и барбамил в комбинации с другими препаратами, 93 1212 — эта-минал-натрий (нембутал), 93 1213 — циклобарбитал и т. д. Последующие 4 знака (разряда) включают порядковый номер препарата в группе и номер фармакотерапевтической группы согласно отраслевому классификатору М3 СССР. Мед. техника представлена в 94-м классе, к-рый делится на 7 подклассов. Два подкласса отведены для продукции, не имеющей специфических отличительных признаков. Основная масса изделий мед. техники объединена в 3 подкласса — мед. инструменты, мед. приборы и аппараты, мед. оборудование.
Мед. изделия из стекла и полимерных материалов, тара и упаковка лекарственных средств и препаратов, а также технологическое оборудование мед. промышленности и запасные части к нему отнесены к последующим двум подклассам 94-го класса О. к.
Каждый подкласс мед. техники состоит из групп; напр., в подкласс 94 3000 (мед. инструменты) входят группы 94 3100 — инструменты механизированные, 94 3200 — инструменты колющие, 94 3300 — инструменты режущие и т. д. Группа 94 3100 включает подгруппы 94 3110 — сшивающие инструменты, 94 3120 — режущие инструменты с приводом и т. д. Подгруппы делятся на виды; напр., подгруппа 94 3110 подразделена на виды 94 3111 — сшиватели, 94 3112 — ушиватели. Последние четыре знака (разряды) кода О. к. являются номером изделия; напр., под номером 94 3111 0001 значится аппарат для циркулярного сшивания кровеносных сосудов (для сшивания кровеносных сосудов конец в конец), под номером 94 3111 0003 — аппарат для циркулярного сшивания кровеносных сосудов конец в бок и т. д.
См. также Лекарственные средства, Медицинская техника.
Библиография: Методика и практика стандартизации, под ред. В. В. Ткаченко, М., 1965.
И. П. Смирнов.