Медицинская энциклопедия

ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ — лекарственные препараты, представляющие собой летучие жидкости, к-рые после испарения растворителя образуют на коже, раневых или ожоговых поверхностях прочную эластичную пленку. По совокупности свойств их можно рассматривать как жидкие пластыри (см.).

В медицинской практике П. п. используют гл. обр. в качестве заменителей перевязочных материалов, для обработки и защиты кожных ран от инфицирования, лечения гнойничковых и некоторых грибковых заболеваний кожи, а также для подготовки рук медперсонала к хирургическим операциям и манипуляциям, требующим соблюдения асептики.

В состав П. п. входят лекарственные и вспомогательные вещества. Из лекарственных веществ в П. п. включают гл. обр. соединения, обладающие выраженными противомикробными свойствами (антисептики, антибиотики, противогрибковые средства и т. п.). В отдельные П. п. наряду с противомикробными средствами включают также вещества с противовоспалительной активностью или другими видами местного действия. Из вспомогательных веществ в состав П. п. входят пленкообразующие основы (напр., этил целлюлоза, смола, БМК-5 и др.), пластификаторы (напр., линетол, касторовое или другие растительные масла), растворители основ и лекарственных веществ (спирт этиловый, ацетон и т. п.). В состав П.п., выпускаемых в аэрозольных баллонах, кроме указанных вспомогательных веществ, входят пропелленты (напр., хладоны).

В СССР разработаны и предложены для мед. практики следующие П. п.: лифузоль, неотизоль, умбезоль и церигель.

Лифузоль (Lifusolum) — прозрачная желтая жидкость с запахом ацетона. Состав: фурацилина 0,008 г, смолы БМК-5—4 г, линетола 0.3 г, ацетона 33,7 г, хладонов 11 и 12 (50 : 50) — 127 г.

Применяют для защиты операционных ран и послеоперационных кожных швов от инфицирования, для защиты и лечения небольших кожных ран. Кроме того, препарат можно использовать для герметизации мест выхода через кожу катетеров, дренажей, спиц и т. п., а также для профилактики мацерации кожи при трахеостоме и свищах.

Препарат в виде аэрозоля распыляют из баллона с расстояния 10—15 см от обрабатываемой поверхности в течение 1—2 сек. На одну и ту же поверхность препарат наносят трехкратно с интервалами 15—20 сек.

Обрабатываемые области при необходимости (напр., при наличии отделяемого из ран или свищей) предварительно осушают. Образующаяся защитная пленка остается на коже в течение 6—8 дней и может быть удалена этиловым спиртом, ацетоном или эфиром.

Побочное действие лифузоля проявляется непродолжительной болезненностью на месте применения и иногда кожными аллергическими реакциями.

Лифузоль нельзя применять для обработки обширных, кровоточащих, мокнущих или загрязненных ран и при выраженных воспалительных изменениях в области раны.

Выпускают в аэрозольных баллонах емкостью по 170 мл.

Хранят вдали от огня, отопительных приборов и прямых солнечных лучей при температуре 12—25°.

Неотизоль (Neotisolum) — густая прозрачная жидкость со специфическим запахом. Состав: неомицина сульфата — 0,0625 г, этил-целлюлозы и масла касторового по 2 г, спирта этилового абсолютного 22,67 г, хладонов 11 и 12 (50 : 50) — 53,33 г.

Применяют для первичной обработки небольших повреждений кожи (ссадины, трещины, порезы) и необширных термических ожогов, а также для профилактики гнойничковых заболеваний кожи при микротравмах.

Препарат в виде аэрозоля распыляют с расстояния 10—15 см от обрабатываемой поверхности в течение 1—2 сек. Распыление препарата производят трехкратно с интервалами 15 — 30 сек. Загрязненные раны предварительно очищают с помощью перекиси водорода или промывают водой с мылом и осушают.

Побочное действие неотизоля проявляется кратковременной болью и признаками раздражения кожи. При этом образующуюся пленку необходимо удалить с помощью этилового спирта, эфира или хлороформа.

Неотизоль противопоказан в тех же случаях, что и лифузоль (см. выше).

Выпускают в аэрозольных баллонах емкостью по 80 мл.

Хранят вдали от огня, отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.

Умбезоль (Umbesolum) — жидкость с запахом миндальной эссенции. Состав: ундециленовой к-ты — 2%, бензойной к-ты — 1,5%, салициловой к-ты — 2%, поливинилпирролидона — 2,5%, по-ливинилбутираля — 0,7%, этил-целлюлозы — 0,5%, миндальной эссенции — 1,5%, спирта этилового — 26,3%, хладонов 11 и 12 (50 : 50) — 63%.

Оказывает фунгицидное и антимикробное действие, уменьшает зуд и потливость, способствует эпителизации поврежденной кожи. Применяют при дермато- и кератомикозах, при поверхностном кандидозе.

Перед применением определяют индивидуальную переносимость препарата, нанося его на ограниченную поверхность (ок. 5 см2) на 24 часа. При отсутствии выраженного местнораздражающего эффекта аэрозоль препарата распыляют на очаги микотического повреждения с расстояния 25 — 30 см от их поверхности. Распыление производят так, чтобы вся поверхность поражения и окружающая ее на 1—2 см здоровая кожа были покрыты равномерным слоем. На обработку 100 см2 поверхности расходуют до 6—8 г препарата, распыляя его в течение 6—8 сек. Препарат применяют 1 раз в 2—3 дня. Длительность курса лечения зависит от ряда причин (обширность поражения, локализация, вид возбудителя) и в среднем составляет ок. 10—17 дней.

Побочное действие умбезоля проявляется признаками раздражения кожи и усилением мокнутия (особенно экзематозных очагов), что требует отмены препарата.

Препарат противопоказан при явлениях индивидуальной непереносимости.

Выпускают в аэрозольных баллонах по 80, 100 и 200 мл.

Хранят баллоны в вертикальном положении в защищенном от света месте, вдали от огня и источников тепла.

Церигель (Cerigelum) — бесцветная, опалесцирующая, вязковатая жидкость с запахом спирта, хорошо растворимая в эфире, спирте и других органических растворителях. Состав: цетилпиридиний-хлорида 0,2 ч. поливинилбутираля 4 ч., спирта этилового 95% 100 ч.

При нанесении на кожу образует эластичную пленку и оказывает дезинфицирующее действие.

Применяют для подготовки рук медперсонала к хирургическим операциям и манипуляциям, проводимым в асептических условиях (заготовка крови, производство некоторых стерильных препаратов и т. п.).

На сухую кожу рук наносят 3—4 г препарата и в течение 8—10 сек. тщательно растирают, чтобы препарат равномерно покрыл ладонные и тыльные поверхности кистей рук, межпальцевые промежутки и нижние трети предплечий. Затем руки высушивают на воздухе или под вентилятором в течение 2—3 мин. При этом пальцы должны быть слегка согнуты и не должны соприкасаться друг с другом.

После применения пленку удаляют с кожи этиловым спиртом.

Выпускают в стеклянных флаконах по 400 мл.

Хранят в хорошо укупоренной стеклянной посуде в обычных условиях.

Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 193, 365, М., 1977; Муравьев И. А. Технология лекарств, т. 2, с. 534, М., 1980.

В. К. Муратов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button