Прорыв в лечении астмы раскрывает ключевой механизм утолщения дыхательных путей

292

Прорывное исследование Института иммунологии Ла-Хойи (La Jolla) сделало новый, долгосрочный метод лечения тяжелой астмы еще на шаг ближе. Новые результаты, основанные на десятилетней работе, представляют собой потенциальный способ блокировать утолщение мышечной ткани дыхательных путей, наблюдаемое у пациентов с хронической астмой.

Фундаментальное исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что особая иммунная молекула играет решающую роль в утолщении дыхательных путей у пациентов с астмой. Этот белок, получивший название LIGHT, вырабатывается иммунными Т-клетками в чрезмерных объемах, когда в организм поступает аллерген.

У пациентов, страдающих хронической астмой, исследователи обнаружили прогрессирующее утолщение гладкой мускулатуры дыхательных путей. Называемый «ремоделированием тканей», этот процесс, по сути, со временем усугубляет проблемы с дыханием пациента.

«Современные методы лечения астмы в основном направлены на подавление симптомов и аллергического воспаления», — объясняет Харука Мики, ученый, работающий над исследованием.

«Не было разработано никакого способа для полного излечения от астмы. Даже когда воспаление подавляется с помощью современных методов лечения, часто остаются лежащие в основе гиперреактивность дыхательных путей и изменения тканей дыхательных путей (ремоделирование дыхательных путей), особенно при тяжелой астме».

В течение нескольких лет команда La Jolla знала, что белок LIGHT играет фундаментальную роль в этих изменениях тканей дыхательных путей. Но точные механизмы были все еще неясны.

В новой работе, исследователи изучили два ключевых рецептора, экспрессируемых на гладкомышечных клетках дыхательных путей. Эти два рецептора связывают молекулы LIGHT с мышечными клетками дыхательных путей.

Большое открытие здесь заключалось в том, что один из рецепторов (LTβR) жизненно важен для ремоделирования тканей. Старший автор исследования, Мэтью Крофт, сказал, что исследования на мышах показали, что молекулы LIGHT, связывающиеся с рецепторами LTβR, вызывают утолщение дыхательных путей, наблюдаемое при хронической астме.

«Когда эти клетки в легких не могут экспрессировать LTβR, то практически все признаки реакции гладких мышц, связанные с тяжелой астмой, либо исчезают, либо сильно ограничены».

Хотя это открытие не означает, что мы должны ожидать нового лечения тяжелой астмы в течение следующего года или двух, оно закладывает основу для совершенно новых терапевтических средств, предназначенных для устранения структурных проблем с дыхательными путями, связанных с хроническим заболеванием.

Если будет обнаружено, что лечение блокирует связывание LIGHT с LTβR или уменьшает объем LTβR в клетках дыхательных путей, то можно предотвратить одну из основных физиологических характеристик хронической астмы. И команда La Jolla уже работает с фармацевтической компанией, чтобы воплотить эти открытия в будущем лекарственном лечении.

«Это очень важное открытие, — сказал Мэтью Крофт. «Оно дает нам лучшее понимание потенциала терапевтического воздействия LIGHT и того, что мы можем сделать для облегчения некоторых симптомов и некоторых воспалительных явлений, наблюдаемых у пациентов с тяжелой астмой».

Новое исследование было опубликовано в Журнале аллергии и клинической иммунологии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии