Фиброколоноскопия — особенности метода диагностики кишечника

0 147

Фиброколоноскопия (ФКС) — метод эндоскопического исследования толстого кишечника.

Современное оборудование позволяет проводить точную диагностику и выявлять нарушения в прямой, ободочной, сигмовидной, слепой кишке, а также в терминальном отделе подвздошной кишки.

Как проходит исследование

Если говорить простым языком, колоноскоп (прибор, с помощью которого проводится исследование) представляет собой гибкую трубку с камерой на конце.

Процедуру можно проводить как с анестезией, так и без нее. Так как кишечник имеет множество изгибов, при исследовании чаще всего возникают неприятные ощущения в нижней части живота.

Во время процедуры пациент располагается на левом боку, процесс обычно занимает менее получаса.

Длительность зависит от выявленных патологий, если все в порядке, время существенно сокращается. При этом у большинства пациентов фиброколоноскопия не вызывает особых трудностей.

Данная методика  идеально подходит для диагностики практически всех заболеваний толстой кишки. Для скрининга (выявления патологий без признаков болезней) колоноскопию проводят у пациентов старше 40 лет.

ФКС может применяться и как способ лечения, например при удалении полипов. Также оборудование используется при малоинвазивном лечении рака кишечника.

Современные модели обеспечивают точную диагностику с минимумом дискомфорта для пациентов. При этом процедура безопасна для здоровья, так как не связана ни с какими излучениями.

Если после проведения фиброколоноскопии патологий выявлено не было, или обнаружены 1-2 аденомы диаметром меньше 10 мм, повторное обследование рекомендовано через 10 лет.

Если полипов 2 и более, диаметр свыше сантиметра, когда признаков малигнизации нет — через 5 лет, если же они есть — через 3 года.

К ФКС нужно готовиться особым образом. Соблюдать определенную диету в течение 2-3 суток и принимать специальные препараты, варианты могут быть разными. При назначение даты и времени вам разъяснят все особенности процесса.

Важно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы определить целесообразность процедуры в конкретной ситуации и убедиться, что отсутствуют противопоказания.

Для записи на фиброколоноскопию проще всего перейти по ссылке https://gastrojenterologija.klinika-abc.ru/fibrokolonoskopiya-fks.html, там же указаны все условия и стоимость.

Можно позвонить по номеру телефона или заполнить форму обратной связи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x