Генетика

Ген OSER1 может влиять на продолжительность жизни людей

Сон, голодание, упражнения, зеленый чай, черный кофе, здоровое социальное окружение — существует множество советов о том, как прожить хорошую, долгую жизнь. Исследователи усердно работают над тем, чтобы определить, почему некоторые люди живут дольше других, и как мы извлекаем максимум из нашей все более долгой жизни.

Теперь ученые из Центра здорового старения, кафедры клеточной и молекулярной медицины Копенгагенского университета обнаружили, что определенный белок, известный как OSER1, оказывает большое влияние на продолжительность жизни.

«Мы идентифицировали этот белок, который может продлевать жизнь. Это новый фактор, способствующий долголетию, и этот белок существует у различных животных, таких как плодовые мушки, нематоды, шелкопряды, а также у людей», — говорит профессор Лене Джуэль Расмуссен, старший автор нового исследования.

Поскольку этот белок присутствует в организме разных животных, исследователи приходят к выводу, что новые результаты применимы и к людям.

«Мы идентифицировали белок, который обычно присутствует в различных моделях животных и у людей. Мы провели скрининг белков и связали данные, полученные от животных, с данными по человеческой когорте, также использованной в исследовании. Это позволяет нам понять, можно ли его перенести на людей или нет», — говорит Чжицюань Ли, первый автор нового исследования.

«Если ген существует только в животных моделях, его может быть сложно перенести на здоровье человека, поэтому мы вначале провели скрининг потенциальных белков долголетия, которые существуют во многих организмах, включая людей. Потому что в конечном итоге мы заинтересованы в выявлении генов долголетия человека для возможных вмешательств и открытий лекарств», — говорит Ли.

Прокладывая путь к новому лечению

Исследователи обнаружили OSER1, когда изучали большую группу белков, регулируемых основным фактором транскрипции FOXO, известным как регуляторный центр долголетия.

Читайте также:  Распространенность и характеристики пациентов с эктодермальной дисплазией

«Мы обнаружили 10 генов, при изменении экспрессии которых менялась продолжительность жизни. Мы решили сосредоточиться на одном из этих генов, который больше всего влиял на продолжительность жизни, — гене OSER1», — говорит Ли.

Когда ген связан с более короткой продолжительностью жизни, риск преждевременного старения и возрастных заболеваний увеличивается. Поэтому знание того, как OSER1 функционирует в клетках и доклинических моделях животных, имеет жизненно важное значение для наших общих знаний о старении человека и здоровье человека в целом.

«В настоящее время мы сосредоточены на раскрытии роли OSER1 в организме человека, но отсутствие существующей литературы представляет собой проблему, поскольку на сегодняшний день по этой теме опубликовано очень мало. Наше исследование впервые демонстрирует, что OSER1 является значимым регулятором старения и долголетия. В будущем мы надеемся предоставить информацию о конкретных возрастных заболеваниях и процессах старения, на которые влияет OSER1», — говорит Ли.

Исследователи также надеются, что идентификация и характеристика OSER1 позволят разработать новые лекарственные препараты для лечения возрастных заболеваний, таких как метаболические заболевания, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button