Медицинская энциклопедияПресс-релиз

АЛЬФА-ВИРУСЫ

АЛЬФА-ВИРУСЫ — РНК-содержащие вирусы рода Alphavirus (ранее — антигенная группа А) семейства Togaviridae. В последнее время предложено выделить Альфа-вирусы в самостоятельное семейство Alphaviridae. Альфа-вирусы относятся к экологической группе арбовирусов (см.), И из них вызывают арбовирусные болезни (см.), протекающие с явлениями энцефалита, лихорадкой, часто с сыпью и артралгией. Наибольшее медицинское значение среди Альфа-вирусов имеют вирусы восточного, западного и венесуэльского энцефаломиелита лошадей (см. Энцефаломиелиты лошадиные), Чикунгунья (см. Тропические комариные вирусные лихорадки), Синдбис (типовой вирус рода Alphavirus). Первые три из них важны и для ветеринарии.

Вирионы Аьфа-вирусов имеют сферическую форму, кубический тип симметрии, размер 60—70 нм, на поверхности расположены выступы длиной 6 — 10 нм. Молекулярный вес (масса) вириона 5-106, плавучая плотность 1,18—1,24 г/см3 в градиенте сахарозы, коэффициент седиментации 250—275S. Вирион имеет изометрический нуклеокапсид размером 33—40 нм, с плавучей плотностью в градиенте сахарозы 1,24 г/см3 и коэффициентом седиментации 140—143S. Нуклеокапсид и вирион являются икосаэдрами с различными триангулярными числами (Т-3 для нуклеокапсида, Т-4 для вириона). Нуклеокапсид заключен в липопротеиновую оболочку, состоящую из липидов клетки хозяина и 3(2) вирусоспецифических гликопротеидов — El, Е2 и ЕЗ с молекулярным весом соответственно в 50-103, 50-103 и 10-103. Белок Е1 определяет специфичность в пределах антигенного комплекса, а Е2 является вирусоспецифическим (участвует в реакции нейтрализации). Кап-сидный белок С с мол. весом 30—34 килодальтон не влияет на антигенные свойства вируса. Геном представлен однонитчатой инфекционной (плюс-нить) линейной РНК с мол. весом, составляющим 6% веса вириона, и коэффициентом седиментации 42—50S, к-рая содержит ок. 13 тыс. нуклеотидов. Полинуклеотидная цепь РНК включает 29% аденина, 20— 22% урацила, 25% гуанина и 25% цитозина. РНК ведет себя как молекула с высоким содержанием вторичных структур. В репликативном цикле РНК является инициатором инф. процесса и служит матрицей для создания дочерних копий.

При созревании Альфа-вирусов происходит продукция вирусных гликопротеидов в клеточных мембранах, сборка нуклеокапсидов в цитоплазме клеток из вирионной РНК и белка С, отпочковывание нуклеокапсидов через модифицированные вирусом клеточные мембраны (включение гликопротеидов Е1 и Е2), почкование зрелых вирионов. Процесс морфогенеза занимает около 20 минут. Репликативный цикл длится 4—16 (максимум продукции) часов. При заражении Альфа-вирусами культур клеток куриных эмбрионов, В НК-21, VERO и другое выражено цитопатическое действие вирусов. Наиболее чувствительным и универсальным методом выделения Альфа-ирусов является внутри-мозговое заражение мышей.

Альфа-вирусы чувствительны к действию трипсина, высокой температуры, УФ-лучей, стабильны при pH 6,5—9,0, обладают гемагглютинирующими и гемолитическими свойствами. Многие Альфа-вирусы являются хорошими индукторами интерферона (см.) и высокочувствительны к его действию.

Альфа-вирусы (26 вирусов) на основе антигенных взаимосвязей группируются (за исключением двух вирусов) в антигенные комплексы: венесуэльского (5 вирусов), западного (7 вирусов) и восточного (3 вируса) энцефаломиелита лошадей, леса Семлики (9 вирусов). Альфа-вирусы распространены на всех континентах, преимущественно в экваториальном и субэкваториальном климатических поясах, а некоторые в тропиках, субтропиках и умеренном поясе.

На американском континенте известно 13 альфа-вирусов. Вирусы Мукамбо, Эверглейдс, Майяро, Тонат вызывают спорадические заболевания, сопровождающиеся лихорадкой. Вирус венесуэльского энцефаломиелита лошадей служит причиной эпидемических вспышек болезни у людей и эпизоотий среди животных (лошадей), возникающих время от времени в странах Центральной и Южной Америки. У человека заболевание проявляется 3—5-дневной лихорадкой, головной болью, тошнотой, мышечными болями, явлениями энцефалита (в 4% случаев). Природные очаги расположены на низменных территориях. Основные переносчики — комары родов Aedes serratus, Mansonia titillans и другое; хозяева — позвоночные (грызуны, обезьяны). Западный энцефаломиелит лошадей (эпидемические вспышки и эпизоотии) распространен преимущественно в США, к западу от Миссисипи. Клин, проявления разнообразны: лихорадка, явления энцефалита вплоть до параличей (в 15% случаев). Основные переносчики — комары рода Culex tarsalis; хозяева — дикие птицы. Вирус восточного энцефаломиелита лошадей обычно вызывает спорадическую заболеваемость людей и эпизоотии среди лошадей в восточных штатах США, а также в других странах Северной, Центральной и Южной Америки. В клин, картине преобладают явления энцефалита. Основными переносчиками являются комары рода Culiseta melanura, хозяевами — дикие птицы.

В Африке распространены 6 альфа-вирусов, три из которых вызывают эпидемические вспышки (О’Ньонг-ньонг, Чикунгунья) и спорадические заболевания, характеризующиеся лихорадкой, сыпью и артралгией (Синдбис). Основной переносчик лихорадки Чикунгунья — комары рода Aedes aegypti, лихорадки О’Ньонг-ньонг — комары рода Anopheles funestus, лихорадки Синдбис — комары рода Culex. Из 4 известных в Австралии и Океании Альфа-вирусы только вирус Росс-Ривер вызывает эпидемические вспышки лихорадки с сыпью и артралгией. В Евразии известны 7 альфа-вирусов, в том числе патогенные для людей вирусы Чикунгунья и Синдбис. В СССР из Альфа-вирусов распространены вирусы Кызылагач, Синдбис, У62-33 и леса Семлики. Вирус антигенно родственный вирусу Синдбис, вызывает карельскую лихорадку, протекающую с сыпью и артралгией, часто приобретающую хроническое течение.

Переносчиками Альфа-вирусов являются комары родов Culex, Culiseta, Aedes, Mansonia, Anopheles, Trichoproso-pon, Psorophora, Haemagogus, a в ряде случаев — птичьи клопы Oeciacus vicarius; хозяевами — позвоночные животные, особенно часто птицы и грызуны. Птицы во время сезонных миграций осуществляют трансконтинентальный перенос ряда альфа-вирусов. Эпидемическим вспышкам среди людей предшествуют эпизоотии среди диких птиц, затем среди синантропных и сельскохозяйственных животных.

См. также Вирусы.

Библиогр.: Общая и частная вирусология, под ред. В. М. Жданова и С. Я. Гайдамович. т. 2, с. 49, М., 1982; Arboviruses in iho mediterranean countries, ed. by J. Vesenjak-Hirjan a. o., Stuttgart — N. Y., 1980; International catalogue of arboviruses, ed. by T. O. Berge, Atlanta, 1975; Porterfield J. S. a. o. Togaviridae, Intervirology, v. 9, p. 129, 1978; The Togaviruses, biology, structure, replication, ed. by R. W. Schlesinger, N. Y. a. o., 1980.

Д. К. Львов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button